设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 大美浉河 > 行政区划
行政区划

浉河区位于河南省南部,地处淮河上游、大别山北麓,是信阳市的主城区、老城区,也是信阳市的经济、文化、交通、商贸和金融中心,因古老、美丽的浉河穿城而过而得名。全区现辖8个乡镇、8个办事处、1个物流产业集聚区。全区共有72个居民委员会、185个村民委员会,国土面积1512平方公里,总人口66.35万人。



区位优越,交通便捷。南襟荆楚,北屏中原,承东启西,纵贯南北。京广、宁西铁路和107、312国道在区内交汇,形成了“双十”字型交通骨架;京珠高速、沪陕高速公路穿境而过;两纵一横的通信光缆在此交织,架起了与世界各地沟通联络的桥梁。如此四通八达的立体交通、通讯网络在省会以下城市中是绝无仅有的。

气候温和,物产丰富。地处在秦岭—淮河地理分界线,巍峨大别山绵延的腹地,千里淮河的上游,是亚热带向暖温带的过渡地带,具有显著的季风气候特征。光照充足,四季分明。雨量充沛,山林茂密,土壤肥沃,是久享盛誉的“鱼米之乡”,有“物华天宝”之美誉。浉河区特殊的地理环境为众多种类动、植物的繁衍、生长提供了良好的条件。动物种类已见记载的有2000多种,高等植物有180多科2000多种。环区附近已探明的矿产资源30多种,其中以区北游河乡、双井办事处境内的铁矿,东双河镇境内的铜矿和区西南的柳林乡、董家河镇境内的石灰石矿最为出名。
工业发达,体系完备。现有各类工业企业744家,其中规模以上企业96家。以同合车轮、二纺机、贝恩银光为代表的装备制造业,以五云集团、文新公司、广义茶叶、华东粮业、红房子为代表的绿色食品加工业,以华新水泥、鑫磊页岩、泰林商砼、上游石棉水泥制品厂为代表的新型建材业,以同源制药、华时化工为代表的医药化工业正在迅速壮大,初步形成了具有鲜明地方特色和比较优势的工业体系。2012年, 规模以上工业企业实现增加值30.3亿元,增长17.9%。
农业高效,特色显著。浉河区是“信阳毛尖”和“信阳红”的原产地和主产区,境内的“五云(车云山、集云山、云雾山、连云山、天云山)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一寨(何家寨)、一门(土门)”是极品“信阳毛尖”和优质“信阳红”的主要原料出产地。“信阳毛尖”茶曾获得巴拿马万国博览会金奖、国家优质食品银质奖、全国茶叶博览会金奖、中国昆明世界博览会茶叶金奖等奖项。浉河区2004年被国家林业总局命名为“中国茶叶之乡”。2010年,在省委卢展工书记的科学点题下,浉河区在全市率先研制出“信阳红”红茶,结束了长江以北不产红茶的历史,开创了信阳茶产业发展的新纪元。目前,全区茶园总面积已发展到47.3万亩,茶叶产值35亿元。浉河区成为全国绿茶生产第一大县区,并连续三年荣获“全国十大重点产茶县区”称号。浉河区还是全省的板栗、草莓主要生产基地,全区现有优质板栗面积40万亩,年产板栗2600万公斤,产值1.8亿元;年产草莓3500万斤,产值2.6亿元。

山青水秀,人居优雅。浉河区是国家级生态示范区、 国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国十佳宜居城市和全国生态文明先进区。这里空气清新,是人居的理想场所。近年来,浉河区强力推进中心城区的旧城改造, 以“六城联创”为抓手,大力实施城市环境综合治理,城市基础设施日臻完善。按照“大绿量、花园式、生态化”的标准,全面启动了以浉河、107国道为轴线的生态人居带建设。浉河两岸道路全线贯通,沿岸景观带绵延起伏,美不胜收。浉河区新八景中的两处重要景观——龟山亭、琵琶台高标准建成,成为市民休闲观光的好去处。目前,依山傍水的生态人居带已经建成,“人居浉河”品牌享誉豫南。


商贸繁荣,物流通畅。区位优势明显,立中原而通八方,居腹地而达九州,是豫南及周边地区的商贸中心,也是河南与中南、华东诸省经济交流的重要通道。这里商贾云集,商贸繁荣,物流畅通,规划总面积9.86平方公里的金牛物流产业集聚区被列为河南省首批175个产业集聚区之一。近年来,随着胜利商业步行街的建成,西亚、百佳、亚兴、大商新玛特等一批商业企业的迅速崛起,浉河区的豫南地区商贸核心地位进一步提升。
 
生态良好,旅游胜地。区内自然风景优美,旅游资源丰富,名胜古迹众多。 有鸡公山、南湾湖、四望山、黑龙潭、白龙潭等具有典型豫南山水特征的自然景观,也有贤隐寺、文庙大成殿、准提庵、明朝前七子何景明墓、冯镐墓、宋士杰遗址、千佛塔等众多具有深厚文化历史渊源的人文景观。不仅如此,浉河区境内的四望山还是全省知名的一处红色旅游景点。抗日战争时期,李先念、陈少敏等同志先后在四望山建立豫鄂敌后抗战指挥中心,组织和领导抗日救亡运动。

 
统筹发展,社会和谐。撤市设区以来,浉河区历届政府度重视社会事业的建设与发展,对基础设施的发展投入逐步加大,现已形成各项社会事业相互促进、共同发展的大好局面。 目前,浉河区共有各级各类学校200所(不含幼儿园),其中:公办学校189所、民办学校11所;农村中心学校11所,中心小学26所,村级小学121所。经审批的幼儿园61所。 拥有综合类医疗机构20家。科技事业加快进步,设立了区长质量奖,创立了浉河区中小企业技术创新基金,并被授予“河南省科普示范区”称号。人口和计划生育工作成绩斐然,连续三年受到省委、省政府的表彰。近年来,浉河区经济持续快速健康发展,国民生产总值连年保持两位数以上增长,经济总量实现由70亿元到100亿元、再到160亿元的“三大跨越”,2011年财政一般预算收入实现5.1亿元,综合经济实力始终位居信阳市第一。

历史沿革
浉河区1998年8月设立,因浉河贯境而过而得名,该区西周时属申国,故也称“申城”。春秋属楚,秦汉置南阳郡义阳乡址,三国魏文帝时称仁顺城,后为义阳县治;晋初,为义阳县治,晋惠帝时,义阳郡县同城;南北朝时侨置司州,又称“申州”。领义阳、随阳、安陆、汝南4郡20县,为州治、义阳郡、县治所。隋朝时改申州为义州,后定名为义阳郡,州、郡、县同治;唐武德4年改义阳为申州,天宝元年复称义阳郡、后又更名为申州,为州、义阳郡、县治;五代时仍为申州、义阳县治。宋初为义阳军治、义阳县治。宋太宗时改义阳为信阳,为信阳军治、信阳县治;元时曾为信阳府治(后降为州)、信阳县治;明代初为州治,后降为县治,明成化年间复为州治;清沿明制,为信阳州治、不领县。康熙年间置分巡南汝光淅兵备道于此,光绪未改南汝光兵备道,领汝宁府、南阳府、光州直隶州,淅川直隶厅。民国2年改信阳州为信阳县。1948年10月国民党河南省政府迁至信阳县城。1949年4月1日,信阳解放,分信阳县设信阳市。7月21日,信阳市并入信阳县,12月28日,市县又分治,1952年6月10日,信阳市改为信阳镇,归信阳县辖,1953年7月9日,信阳镇改为省辖镇,同年11月16日复称信阳市。1960年8月15日,信阳县撤销,并归信阳市。1961年10月5日,恢复信阳县建制,市县隶属信阳地区行署。1998年8月,撤销信阳地区和县级信阳市、信阳县,设立地级信阳市和县级浉河区、平桥区。


自然地理情况

【位置】信阳市浉河区位于河南省南部,信阳市西部,座落于豫鄂两省之间的长江开发带与陇海兰新开发带的交界处,是河南省的南大门。本区处于东经113°42′36″—114°08′34″与北纬31°24′06″—32°33′00″之间。东部与北部与罗山县、平桥区近邻,南与湖北的应山、大悟县接壤,西接湖北省随州市。区治所在贤山脚下浉河平原区,是信阳市委、市政府治所所在地。浉河区是大别山脉与桐柏山脉汇合处,依“三关”(平靖关、武胜关、九里关)之险,扼南北通道,为历代军事战略要地。京广铁路、107国道纵贯南北,宁西铁路、312国道横穿东西,在区内形成“双十”字交通骨架,沪陕高速、京珠高速公路和京九铁路纵掠东侧,交通框纽地位特别突出。
【区域面积  行政区划】本区四境,东西宽45.6km,南北长64.8km。以城区为中心,北距双井办事处12km,南距李家寨镇24km,西北距吴家店镇30km,西南距谭家河乡27km,西距浉河港镇45km(直线距离18km)。该区北距省会郑州308km,距首都北京1003km。全区总面积1783k㎡(扣除李家寨228K㎡南湾43K㎡为1512k㎡)。2010年底,全区耕地面积总资源30282公顷。1998年8月以前,浉河区(原县级信阳市)辖前进、五星、南湾、双井4个乡,车站、老城、民权、五里墩、羊山5个办事处,楚王城、湖东、金牛山3个管理区。1998年撤市设区后,浉河区辖浉河港、董家河、谭家河、游河、柳林、十三里桥、五星、南湾、双井9个乡,吴家店、东双河、李家寨3个镇,湖东、金牛山2个管理区,车站、老城、民权、五里墩4个街道办事处。2000年10月,李家寨镇划鸡公山管理区管辖,2003年6月,南湾乡划归南湾管理区管辖,2004年5月,五星乡、湖东、金牛山改为街道办事处,2005年11月,双井乡改为街道办事处,2010年,董家河、浉河港改为镇。至2011年底,浉河区辖谭家河、柳林、十三里桥、游河4个乡,东双河、吴家店、浉河港、董家河4个镇,车站、民权、老城、五里墩、五星、湖东、金牛山、双井8个街道办事处,72个社区居委会,148个村民委员会,7个新型农村社区。
【气候】浉河区地处淮河以南,属于亚热带向暖温带过渡的大陆性季风气候,具有冷暖适中,气候温和,光热充足,雨量充沛,雨热同季,四季分明,天气多变的气候特征。境内四季平均温度为15.1℃。春季(3、4、5月)气温波动较大,阴雨偏多,季平均气温14.8℃,季平均降水292.2毫米;夏季(6、7、8月)天气炎热、降水集中,干旱、暴雨、水涝时有发生,夏季平均气温为26.6℃,季平均降水为598.4毫米,是全年降水最集中的季节。在夏季,若夏季风过强,本地就有可能干旱少雨,形成伏旱;若夏季风较弱,降水带会停留在江淮一带,造成本地降水偏多,暴雨成灾。
境内年平均气温为15.1℃,年平均地表温度为16.9℃,土层深10厘米以下的地温为16.6℃;全区年平均降水量1109.11毫米,年平均蒸发量1352.3毫米,比降水量多243.3毫米;全区年平均相对湿度为76%,年平均无霜期221天。
浉河区境内平均太阳辐射量为117.72千卡/cm2;年平均日照为2172.9小时,平均日照率为49%;年平均积温为5490.4℃。
区境风向变化具有规律性,一般夏季为偏南风,冬季为偏北风或北风。
全区气候灾害主要有雨涝、旱灾、连阴雨、冰雹、干热风暴,其中以雨涝和旱灾略为严重,平均3—4年一遇。
【河流】本区属淮河流域。淮河从区北边流过,其支流浉河贯穿区境,区内主要河流有常流水河包括淮河、浉河、杜河、东双河、谭家河(大浉河)、飞沙河、小浉河、五道河、白沙河、游河、十三里河等15条,季节性河流包括有石河沟、吴寨河、双井河、黄湾河、洋河、谭庙河、老官河、五里沟、新申河、青龙河等,其他沟溪50余条。
主要河道长度及流域面积:
淮河:发源于桐柏山太白顶,由本区吴家店镇太阳坡村入境,流经吴家店、游河、双井,经双井乡朱庄出境,为浉河区平桥区的界河,境内长度30.6公里,境内流域面积1640多平方公里。最大流量为1.5万立方米/秒,最小流量11立方米/秒。其支流境内除浉河外,还有游河、白沙河、洋河等。
浉河:一说主发源地武胜关西韮菜坡(光头山),经谭家河乡界河村入境,注入南湾水库。又说发源于浉河港乡四望山,出境后入湖北花山水库,流经飞沙河水库,在谭家河乡界河入境注入南湾水库。浉河全长93.5公里,汇流面积1589平方公里。浉河主干流南湾水库坝下至两河口的长度为15.27公里,流域面积138.1平方公里(指主干流的流域面积)。其支流有西双河、东双河、杜河、十三里河、小浉河、五道河、老官河、新申河、青龙河等。

【资源】浉河区资源丰富,是豫南著名的物华天宝之地。这里的水资源、矿产资源、动植物资源、旅游资源等极为丰富,开发利用这些资源,可极大地促进地方经济的快速发展。
1、土地资源:全区国土面积1783平方公里。2010年末耕地总资源30282公顷,山林面积约11万公顷,宜渔水面1.1万公顷,荒滩、荒水、荒塘面积约3000公顷。合理有效地利用这些土地资源,可为地方经济发展提供坚实的基础。
2、水资源:本区水资源极为丰富,全区多年平均降水量为1109.11毫米,平均年经流量为480毫米,水资源总量为14.6亿立方米,其中地下水9358万立方米,人均168.6立方米,含量极为丰富的地区在浉河、淮河平原区。
3、矿产资源:浉河区矿产资源极为丰富,已探明的矿种31种,已开采的有8种。其中金属矿以铁、铜、铅、锌、钇等为主,非金属矿以蛇纹石矿、膨润土、萤石、大理石、白云岩、石墨矿、河砂等为主。
(1)双沟磁铁矿。位于游河乡乔庙村,工业储量119.17万吨,含铁30%左右。
(2)赐儿山铁矿。位于双井赐儿山,共有26个矿体,矿石含铁品位20-66.4%,工业储量63.3万吨,由于其规模小,埋藏深,故工业远景不大。
(3)金牛山铁矿。位于区北和孝营北侧,含铁品位20-25%,最高达60.3%,以磁铁矿为主,平均品位30.42%,工业储量96万吨。
(4)曾家山铅锌矿。位于柳林乡东9公里,矿体有2个,主要为闪锌矿、方铅矿、次为黄铜矿、黄铁矿,矿石品位锌最高18.3%,铅最高9.9%,铅储量为640吨,锌为2292吨。
(5)万冲钇矿。位于李家寨万冲村犁铧组,有2个含矿体,矿石总量6.15万吨,其中氧化二钇123吨,氧化二镱19吨,氧化二铌109吨,氧化二钽5.5吨,锆、铪及氧化锆981吨。该矿为钇、铌、钽、镱、锆的综合矿体,主要元素钇、铌符合工业要求,虽藏量小,但交通便利、宜于群采。
(6)卧虎蛇纹石矿。位于南湾西北的游河乡卧虎一带,有5个矿体,主矿体2个,一长790米、宽50-175米,另一长760米,宽62米-260米,该矿氧化镁含量超过30%,是制作化肥的上好原料,该矿50米水平以上工业储量为4638万吨,50米水平以下工业储量为783万吨。
(7)苏家牌坊膨润土矿。位于区南苏家牌坊,矿体长约100米,宽5-10米,估算地质储量为215万吨。
(8)白云寨大理石矿。位于柳林火车站西南2.5公里的白云寨,矿体主要由方解石、白云石组成,长500米,平均厚32米。矿石含氧化钙50.87%,氧化镁3.17%,三氧化二铁0.26%。1969年查得工业储量为201万吨,远景储量427万吨,适于露天开采。
(9)窑岭水泥大理岩矿。区西南14公里的窑岭附近。矿体总长315米,平均厚度56米。含氧化钙23.35-40.57%,氧化镁3.64%以下,工业储量157.6%。
(10)郭家寺、铁佛寺大理岩矿。南湾西北6-8公里处游河乡境内。郭家寺为水泥大理石,层状,厚62-102米,含氧化钙49.7%,氧化镁0.51%,三氧化二铁0.83%,工业储量为92.9万吨。
(11)柳林白云岩。位于柳林火车站西南800米外,有3个矿体。矿物以白云石为主。工业储量为122.7万吨。
(12)河砂资源,流经区境的淮河,浉河及其支流,河砂资源储量极为丰富,可谓是取之不尽,用之不竭。
此外,区内的红砂土(储量约12亿吨),高岭土(约50万吨),浉河港、柳林—谭家河等地的花岗石,游河、柳林的石灰石、大理石、东双河一带的水晶石等非金属矿有待进一步勘探开发和利用。
4、气候资源:区内光照、热量、降水和气象能源极为丰富。区内平均太阳辐射总量为117.72千卡/平方厘米,年均有效辐射量为57.69千卡/平方厘米。区内日照年均2172.9小时,平均日照率为49%。区内年均气温为15.1℃,年均≥0℃的活动积温为5260.6℃。区内降水年均为1109.1毫米,区内年均风速2.1米/秒,最大风速24米/秒。其他气象资源储量颇丰。目前,区内太阳能资源,风能资源等天然能源有待进一步开发利用。
5、动植物资源:浉河区动植物资源丰富。动物资源,已查明的野生动物有260多种。其中野生经济动物有11科100多种,水生动物中鱼类就有50多种,水生飞禽10余种,两栖动物近10种,受国家、省重点保护的动物近20种。区内植物资源种类繁多。已查明的有维管束植物185科、746属近2000种,受国家保护的珍稀植物有29种。其中淀粉植物80余种、油料植物70多种,用材树木300种,果类植物50余种,纤维及编织植物100多种,饮料植物10余种,蔬菜植物70余种,绿肥饲草植物30余种,花卉植物100多种,药用植物1400多种。
6、旅游资源:区内旅游资源极为丰富。自然景观主要有区南35公里的全国著名的四大避暑胜地之一的鸡公山,景区面积27平方公里,周围保护区面积68平方公里,它以奇峰异石、泉溪瀑布、云海奇观、名胜古迹、丛林峻阁、林木花卉和气候凉攀等自然景观特征,吸引中外游客,山中植物种类繁多,初步查明的植物有251科915属2260种,拥有欧美建筑流派的建筑500等幢,素有“云中公园”、“万国建筑博览”之称。区西7公里的河南著名的风景区之一的南湾湖,南北长50公里,东西宽20公里。水域面积81平方公里,景区总面积443平方公里,是国家级森林公园。南湾湖四周为群山环抱,层峦迭嶂,湖中烟涛浩渺,碧波荡漾。东有贤隐寺,西有五峰岭(蜈蚣岭)。南有龙潭飞瀑,东有渡船笛鸣。特优景点有4处,一为南湖大坝,如巨龙横卧浉河之上气势磅礴,雄伟壮观。坝的正面有毛泽东同志题“一定要把淮河修好”八个大字,用白垩石砌,光彩夺目;坝的背面是碧波荡漾的南湖,放眼望去有临江濒海之感。坝上建有若干凉亭、雕画出许多神奇故事图案,坝下公园苍松翠柏,柳杉并茂成荫,四季鲜花争奇斗艳。二为水上公园,水面上之岛屿,港汊星罗棋布,周围重山迭嶂,湖光山色,景色迷人。湖上鸟岛、大圣岛、蛇岛、百花园、杜鹃等千姿百态,各具情趣。三为五云三潭,即盛产中国名茶“信阳毛尖”的主产地车云山、天云山、云雾山、集云山、连云山和黑龙潭、白龙潭、滴水崖。这里不仅所产茶叶品质优良,早在唐宋时期就被茶圣陆羽,大文豪苏东坡所称道,而且风景秀丽,其间云雾瀑布,怪石林立,植被繁茂,极为壮观。四为贤山古刹。南湖大坝东首笔架山延伸的贤首山东南脚下的贤隐寺,旧时为河南五大名寺之一,有1400多年的历史,曾与南阳玄关庙、嵩山少林寺、开封相国寺、洛阳白马寺齐名。该寺枕山面水,环境幽雅,古刹雕梁画栋,巍峨壮丽。寺北有梁王垒古迹,东有莲花峰,西有飘带岭,更有丈人石,仙人洞等景点。明代进士郭雍琼游此后作《贤岭松风》云:“昔贤高隐处,遗岭擅清幽。松密烟迷望,风翻翠欲流。梵闻多宝刹,坐爱满林秋。疑是蓬莱景,申南作胜游。”此外,金牛山风景区、环湖旅游带、千佛塔、义阳三关、何景明墓、红色四望山等景点也显示出浉河区深厚的旅游资源底蕴。


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1