设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 美丽浉河 > 名优特产
浉河区林产品—板栗
【大 中 小】 来源: 时间:2016/6/13 17:05:25 浏览 1609 人次


 

板栗,又叫大栗、毛栗、魁栗或栗子,属壳斗科植物,其果仁部分营养丰富,每百克生果仁含蛋白质4.1克,脂肪1.2克、碳水化合物41克,还含有多种微量元素及维生素;板栗果实、果壳可入药,有收敛、止泻、健脾胃、强身、润肤之功效;其树皮和刺苞可提取单宁,其木质坚硬、材质优良;板栗既是木本粮食树种、药用树种,又是优良的用材树种,它浑身是宝,利用范围广,商品价值高。

信阳地处我国中部,是暖温带、亚热带过渡区,气候温和,雨量充沛,日照充分、土壤深厚肥沃,呈微酸性,是板栗的适生区,南北板栗品种都能在这里很好地生长、结果,且信阳有悠久的板栗栽培历史,在长期的栽培中培育出了豫栗王、艾思油栗等品种,并积累了一定的栽培管理经验。

河区坂栗栽培主要分布在信南山区的李家寨镇、柳林乡、东双河镇、谭家河乡等,栽培面积40万亩,占林业用地总面积的22%,主栽品种为信阳大板栗,占板栗栽培的60%,另有艾思油栗、豫罗红等品种栽培。年产量2000万公斤左右,年产值4000万元人民币左右。

境内有以新栗食品有限公司、歌歌饮料有限公司等龙头企业。主要产品有板栗汁、板栗罐头、板栗粉等年加工能力5000余吨,河区共有各类板栗保鲜冷库10余座,贮藏保鲜板栗5000余吨。产品主要销往香港、广东、上海、郑州等地。

近年来,河区大力开展板栗品种改良工程,对衰老栗园,低质低效栗园采用嫁接等技术进行品种改良和更新改造,加快提高产品产量和质量。把板栗产业做大、做优、做强。


下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号