设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 预算决算
预算决算

元至五月份财政预算执行情况分析

 

一、元至五月份全区公共财政预算收入情况

1、财政总收入完成情况:地方财政总收入共计66282万元,同比增长31.2%。缴纳中央级部分小计21395万元,其中:国内增值税(75%部分)12144万元;国内消费税89万元;企业所得税(60%部分)7464万元;个人所得税(60%部分)1698万元。

2、公共财政预算收入完成情况:元至五月份,我区公共财政预算收入累计完成44887万元(本月完成5855万元,环比递减39.8%),比去年同期增长24.9%,较上年同期增收8950万元。地方一般公共财政预算收入总量、税收总量均位列全市县区第一(不含固始),税收比重位列全市县区第三,税收增幅位列全市县区第六,公共财政预算收入增幅位列全市县区第八。

3、构成情况:从收入结构看,税收收入占一般预算收入的比重为78.6%(全市县区平均税收比重72.9%,我区高于全市县区5.7个百分点)元至五月份,税收累计完成35268万元,同比增长24.7%。非税收入完成9619万元,同比增长25.7%(全市县区非税收入比上年同期增长24.6%,我区低于全市县区增幅1.1%)。

4、分部门完成情况:元至五月份,国税部门累计完成6790万元,同比递减0.4%,欠目标进度2.5%,按进度缺口424万元;区地税部门累计完成29268万元,同比增长32.4%,欠目标进度5.1%,按进度缺口4056万元;财政部门及其他累计完成8829万元,同比增长25.8%

5、分级完成情况:元至五月份,区本级收入累计完成23177万元,同比增长34.5%,超目标序时进度4.1个百分点,区本级收入占公共财政预算收入的51.6%;乡镇办事处累计完成21710万元,同比增长18.2%,低目标序时进度6.8个百分点,欠进度缺口4228万元,乡镇办收入占公共财政预算收入的48.4%。分部门看国税部门区本级累计完成税收收入4244万元,同比增长11.2%,占国税收入的62.5%。各乡镇办国税收入累计完成2546万元,同比递减15%,占国税收入的37.5%;地税部门区本级累计完成10104万元,同比增长24.6%,占地税收入的34.5%。各乡镇办地税收入累计完成19164万元,同比增长24.7%,占地税收入的75.4%

在乡镇办中,从完成年初收入预测任务进度来看,完成进度有10名,前三名的依次是游河乡64.8%、十三里桥乡48.9%、老城办事处47.9%;没有完成序时进度有7名,后三名的依次是东双河镇35.1%、五星办事处29.9%、金牛产业集聚区21.3%

6、分项完成情况:增值税完成4048万元,同比增长8.5%;营业税完成17609万元,同比增长61.6%,主要是四月份地税部门集中清欠清收;企业所得税完成4976万元,同比增长14.9%;个人所得税完成1132万元,同比增长61%;资源税完成83万元,同比减少34.6%;城市维护建设税完成1780万元,同比增长26%;房产税完成1103万元,同比增长26.3%;印花税完成340万元,同比增长40.5%;城镇土地使用税完成748万元,同比增长11%;土地增值税完成2021万元,同比减少11.2%;车船税完成369万元,同比增长16%;耕地占用税完成713万元,同比递减58.7%;契税完成346万元,同比递减64.4%。非税收入行政性收费收入完成8079万元,同比增长85.7%;罚没收入完成122万元,同比减少93.8%,主要是盗砍盗伐减少林业部门减收和交通执法部门建制不全工作力度不够等因素;国有资源(资产)有偿使用收入完成243万元,同比减少33.4%

7、全国、省、市公共财政预算收入情况:全国元至5月份,全国公共财政预算收入累计完成69880亿元,同比增长8.3%。其中,中央一般公共预算收入累计完成29678亿元,同比增长0.6%,增幅偏低,主要受进口环节税收、车辆购置税、证券交易印花税等减收较多影响;地方一般公共预算本级收入40202亿元,同比增长14.9%,增幅大幅回升,主要是各地营业税清缴增收以及部分地区房地产市场回暖带动相关税收快速增长。河南省元至五月份,全省公共财政预算收入完成1375.1亿元,同比增长18%,其中:税收收入986.8亿元,同比增长21.4%,税收比重71.8%信阳市元至五月份公共财政预算收入完成43.5亿元,较上年同期增长23.3%;税收收入完成33.3亿元,同比增长24.3%,税收比重76.6%

二、元至五月份全区公共财政预算支出情况

1、财政支出完成情况:元至五月份,全区公共财政预算支出累计完成79225万元,较去年同期相比增长16.3%

2、主要支出项目完成情况:一般公共服务支出14840万元,同比增长11.2%;公共安全支出2622万元,同比增长76.2%教育支出16240万元,同比增长0.1%社会保障和就业支出15863万元,同比增长34.2%医疗卫生支出10273万元,同比增长32.6%;科学技术支出190万元,同比增长8.6%;环境保护支出566万元,同比增长335.4%;城乡社区事务支出6009万元,同比增长46.6%

三、预算执行的主要特点和存在的问题

1、税收入库不均衡不稳定,五月份税收收入严重下滑。  

3-5月份每个月税收收入入库分别为8605万元、9410万元和5707万元,五月份税收收入入库波动较大,税收入库税额出现严重下滑,环比减收近40%。考虑四月份“营改增”移交前,地税部门集中对营业税进行清理征收增收因素,国、地税部门本月较上月实际减收近2000万元左右。

2、税收入库进度慢于时间进度,税收收入增幅与县区差距大

元至五月份,我区公共财政预算收入总量增幅、税收总量增幅分别为24.9%24.7%,全市县区排名分别为第八、第七位。其中全市县区公共财政预算收入总量平均增幅27.8%,我区低于全市县区2.9个百分点,比第一名息县低12.2个百分点,较第五名平桥区低5.1个百分点;全市县区区税收平均增幅29.1%,我区低于全市县区4.4个百分点,比第一名息县低28.4个百分点,较第三名平桥区低14.5个百分点。税收累计完成35268万元,为年初测算收入36.5%,欠目标进度5.2个百分点,欠进度5055万元。造成税收收入增幅与县区差距大主要因素:一是我区固有税源和动态税源的实际增长幅度远远低于税收的实际增长,新增税源少,动态税收增量不足;二是我区2015年度税收收入同期基数大。但是税收入库进度慢于时间进度,税收收入欠目标任务进度也是不容忽视

3经济运行下行压力下,重点税源税收收入减少。

从统计数据看,1-5月份除工业和金融保险业同比略增长,其中工业企业同合车轮、华仪开关等税收有所反弹,金融保险业中农村信用联社企业所得税增幅较大;商业、房地产业及交通运输和现代服务业均出现一定幅度减收,其中商业和房地产业减收幅度较大,重点税源西亚和美、九州丰源等企业税收出现不同程度下降。重点税源税收收入除金融保险业增收外,其余行业的重点税源税收收入均出现减少。

4、非税收入大幅增长,收入质量下降。

元至五月份,财政收入形势良好,非税收入实现了大幅增长。非税收入累计完成9619万元,同比增长25.7%,为年预算收入59.6%,已完成半年目标,占公共财政预算收入的比重达到21.4%,高于上年同期0.1个百分点。我区罚没收入主要来源区林业部门和区交通部门,由于群众遵纪守法意识增强盗砍盗伐减少和交通执法部门建制不全工作力度不够等因素,财政收入中罚没收入同比下降幅度较大。

在国家取消和减免行政事业性收费政策的背景下,今后依靠非税收入拉动财政收入增长的难度逐渐加大。

5、资金调度困难,财政收支矛盾突出。

由于财政体制、政策等原因,财政收支呈现不同步趋势,公共预算收入总量位居全市前列,但支出排名靠后。受国家宏观经济调控和改善民生政策影响,财政增支因素多、金额大。另外今年我区机关行政事业单位增资、车补、住房公积金和养老保险制度改革政策的逐步落实,将进一步加剧财政收支矛盾。

四、下一步财政工作建议

2016年的财政工作重点是要全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕区委经济工作会议的决策和部署,努力贯彻落实区财税工作会议精神,既要看到经济下行、国定资产投资增速放缓、“营改增”全面实施减税政策等不利影响,也要看到产业结构转型升级、“互联网+”助推经济质量和效益提升等增收潜力,完成全年目标任务,任务非常艰巨,需要各单位进一步采取有效措施,加强组织收入工作。

1、吃透“营改增”政策精神,明确国、地税收入任务。认真贯彻落实《关于印发全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案的通知》(国发(201626号)。一是高度重视“营改增”的全面实施,主动与国、地税部门进行会商,提前做好各项准备工作,确保“营改增”全覆盖平稳过渡。二是做好收入预测和明确国、地税收入任务工作,认真分析研究判断财政经济形势,不断增强工作的预见性,牢牢把握工作的主动权,对地方财政收入减收和现金调度工作做好测算,及时明确国、地税收入任务,税收工作做到有目放矢。

2、围绕年初收入任务,狠抓收入征管。全区财税部门要继续以组织收入为核心,深入分析新的增长点,明确责任,采取针对性的措施依法依规征收,规范税费征管秩序,完善对重点税源的监控机制,不断完善创新税收征管办法,确保各级次、各税种收入持续、均衡、稳定增长,按进度及时足额入库,做到应管尽管、应收尽收,确保收入与时间任务同步。同时认真贯彻落实《河南省政府非税收入管理条例》,进一步规范和加强非税收入征管,努力弥补税收短板。

3、科学合理调度资金,保障重点支出和民生支出。一是坚持“保工资、保稳定、保运转、保民生、保重点”的支出顺序,保证工资发放和正常运转;二是认真履行财政资金收付运行管理、库款调度职责,加强对国库现金流量的科学测算,切实保障各项民生和重点支出落实到位;三是严格执行中央、省、市关于厉行节约的有关规定,大力压缩一般性支出,做到“三公”经费零增长,努力降低行政运行成本,推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化;四是积极盘活财政存量资金,对部门预算结余资金以及超过两年的结转资金,一律收回统筹使用,对收回的财政资金统筹用于民生等重点领域,提高财政资金使用效益;五是认真测算,积极筹措资金,落实机关行政事业单位车补、住房公积金和养老保险制度改革政策。

4、落实国家财税体制改革,发挥财政职能作用,促进地方经济发展一是强化财政职能,充分发挥财政资金杠杆作用,加强银企沟通协作,引导金融机构加大对小微企业的支持力度,缓解中小企业融资难问题;二是在经济发展新常态背景下,经济运行调节从传统的重生产、重保障、重供给转向重销售、重市场、重需求上来,引导企业开拓市场,提高产销衔接水平,化解产能过剩,降低产品库存;四是积极引导鼓励企业优势互补,形成合力。通过企业与企业层面加强对接沟通,充分利用各自优势资源,努力从多领域的务实合作,来拓宽企业产品的升质空间或企业产品的市场份额。

5、加强对财政资金安全管理,不断提升财政管理水平。一是严格规范财政专户管理,按照财政专户管理的要求,实现财政专户归口管理,严格规范开立程序,严格按照财政部文件要求清理归并或撤销财政专户,强化财政专户资金使用管理;二是加强暂存、暂付款的管理,严格控制财政对外借款,做好清理回收工作,做到暂存、暂付款只减不增,确保财政资金安全;三是严格执行区本级国库集中收付制度,加快推进乡镇国库集中收付制度工作进度,尽快全面落实乡镇国库集中收付制度。进一步硬化预算约束,强化预算部门支出主体责任,加强预算执行动态监控和跟踪问效,提高预算执行的均衡性、有效性、安全性;四是把明确事权和支出责任作为今后财政工作的重点,不断加强对上级政策把握和掌控,以改革为契机促进财政工作持续、健康发展。

 

 

河区财政局

O一六年六月八日


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号