设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
浉河区2016年政府信息公开工作年度报告
【大 中 小】 来源: 时间:2017/2/24 11:11:38 浏览 人次

浉河区2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由浉河区人民政府办公室编制。全文包括主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开情况,依申请公开、行政复议、行政诉讼、收费与减免等情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,本年度报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告的电子版可以在浉河区政府门户网站(http://www.shihe.gov.cn/)上下载。

一、主动公开政府信息情况

我区严格按照《条例》要求,坚持“公开为原则、不公开为例外”的信息公开准则公开政府信息,强化各乡、镇、办事处、金牛物流产业集聚区管委会、区政府各部门政府信息公开意识,凡是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和社会不稳定的信息,均积极主动予以公开。

(一)工作情况

1、加强领导,健全机构建设。建立健全了政府信息与政务公开工作领导小组,明确区委常委、常务副区长袁钢为组长,区政府办公室为全区政府信息与政务公开工作的主管部门,区政府办公室成立了政府信息与政务公开办公室,负责全区政府信息与政务公开工作的业务指导与日常监管机构,工作经费纳入财政预算,区政府办公室配备了必要的办公设备,有5名工作人员从事政府信息与政务公开工作。我区认真研究部署落实政府信息与政务公开工作,指定专人督导,进一步推进了九个方面的重点政府信息公开。

2、明确任务,完善工作制度。一是完善公开制度,加大执行力度。年中,按照《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(信政办〔2016〕77号)的要求,我区印发了《浉河区2016年政务公开工作要点实施方案的通知》、《浉河区行政机关政策文件解读实施办法的通知》,进一步细化了我区政务公开工作的任务,推进政策解读材料、解读方案和政策性文件一同报批的制度,并建立将政策解读材料在文件公开后的3个工作日内进行公布的制度。二是积极参加和组织专项培训。组织人员参加了河南省政府举办的政府信息公开教育培训和市政府举办的各类政府 信息公开教育培训。组织开展了本单位全体人员学习政府信息公开教育培训内容,不断加强加快信息公开工作效率,确保政府信息公开顺利进行。


794689748544355633.jpg

(图1:浉政办﹝2016﹞111号文件)

3、加强监管,强化目标考核。我区在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。所有文件报信息公开领导小组分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、会议讨论同意后才公开。同时,我区还定期对政府信息公开的的工作计算机及各股室工作计算机进行保密检查,对本单位政府信息公开工作进行了自查。我区年初将政府信息与政务公开工作纳入区政府各部门、各乡镇办事处的年度目标考核范围。年末下发了《浉河区政府办公室关于做好2016年度政府信息公开考核工作的通知》,明确了工作任务,细化了工作责任。

 866668644474424057.jpg

    (图2: 浉政办﹝2017﹞1号文件、浉政办﹝2017﹞2号文件)

(二)主动公开情况

2016年,我区政府信息公开的平台主要是区政府门户网站(httP://www.shihe.gov.cn),政务微博,广播、电视、报纸、报刊、电子显示屏、多媒体电子查询系统、信息公开栏及部门单位门户网站等多种方式,主动向社会公开:区政府及其工作机构领导名单、主要职责、工作规划、规范性文件、政府工作报告、全市经济和社会发展主要数据、政府年度重点工作、人事任免、行政法规、规章和规范性文件、行政事业性收费和项目、依据、标准以及涉及民生方面的政府采购、征地拆迁、住房保障、生产安全、环境保护等重点领域的政府信息。经统计,2016年度全区主动公开政府信息数15876条。

 

(图3:门户网站政府信息公开栏)


(图4:全区政府信息主动公开方式比例图)

二、重点领域信息公开工作情况

根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《河南省政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2013〕73号文件精神做好政府信息公开重点工作的通知》(豫政办文〔2013〕52号)和《信阳市人民政府办公室关于关于推进重点领域政府信息公开工作的意见》(信政办〔2015〕108号)文件精神,2016年,全区公开行政权力清单66项;公开财政资金信息65条;公开公共资源配置信息27条;公开公共服务信息44条;公开食品药品安全信息39条。

 

(图5:区政府门户网站“浉河区重点领域政府信息公开”专栏)

 

(图6:全区政府重点领域信息公开比例图)

三、依申请公开、行政复议、行政诉讼、收费及减免等情况

2016年,全区共接到依申请公开政府信息7件,全部与申请人进行了联系和答复。认真区分了申请公开的信息内容公开化,没有公开不应公开的内容。2016年,被行政复议1件,被依法纠错,发生1起行政诉讼,目前仍在处理。我区政府信息依申请公开,未实行收费制度,全部免费提供。

(图7:全区受理各类政府信息公开申请方式比例图)

952.png

(图8:全区办理各类申请答复比例图)

四、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

一是个别部门对政府信息公开工作认识不足,没有配备专门的工作人员,存在着兼职现象,专项工作经费短缺,影响了政府信息公开工作的开展。二是个别乡镇和部门信息发布及时性有待提高,信息发布迟缓、存在着年底批量集中发布的情况,依申请公开工作仍存在不规范情况。三是个别重点领域信息公开牵头单位工作不够深入,公开力度有待加强。

下一步,我区将适应政府信息公开和政务公开工作逐步融合的新形势,提升人员素质,积极迎接新的工作变化,做好各单位、各部门相关人员的培训工作。推进政府信息公开平台建设工作。进一步推进重点领域政府信息公开工作,加强和完善重点领域政府信息公开专栏建设,保障专栏内容及时更新。

 

附件:全区政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表.doc


 


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1