设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
我区召开畜禽养殖场户专项整治工作动员会
【大 中 小】 来源: 时间:2017/5/26 18:11:49 浏览 963 人次 作者:丁舒雅 王建坤

5月24日,我区召开畜禽养殖场户专项整治工作动员会。区领导邵七一、石启伦、廖伟出席会议。各乡、镇、办事处及区环保攻坚办、相关单位主要负责同志参加会议。

会上,副区长廖伟宣读了《浉河区畜禽养殖场户专项整治实施方案》。各相关单位负责同志签订了畜禽养殖场户专项整治目标责任书。

区长邵七一在会上指出,一要认清形势,高度重视。此次专项整治是水污染防治的需要,治理水污染将是今年环境保护的重点,新《环保法》等法规条例对防治畜禽污染提出了明确要求,各相关部门务必要提高对畜禽污染防治重要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,做到早谋划、早思考、早行动。此次专项整治是完成上级工作任务的需要。省市明确要求依法全部关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场户,完成上级交办任务是我们的职责所在,各相关单位要真正担当起来。此次专项整治是回应人民群众热切期盼的需要。环境是人类生产与生活的基本条件,享有蓝天碧水是老百姓最基本、最朴素的共同愿望和应有的权利。加强畜禽污染防治是重大民生问题,与人民群众生活息息相关,我们必须做好。此次专项整治是中央环保督察给我们的警示。今年是水污染治理攻坚,畜禽养殖污染更是首当其冲,形势异常严峻,要保持清醒头脑,扎扎实实做好禁养区畜禽养殖场户关闭搬迁工作

二要明确目标,突出重点。要摸清底数,建立台账。对全区所有养殖场户进行拉网式排查,进行全面细致摸底,做到底数清、情况明。按照分类治理原则,建立分类整治台账。要强化宣传,形成声势。加大宣传力度,营造氛围,采取多种宣传形式宣传畜禽养殖污染集中整治行动,让群众参与到整治行动中来。要分类指导,因场制宜。要积极推广适合当地资源环境条件、符合现代畜牧业发展方向的畜禽养殖污染防治技术和养殖模式,指导并帮助养殖业主选择经济适用的污染治理模式,全程提供技术指导。要加强监管,确保实效。要综合利用经济、法律和行政手段,切实加大执法和监管力度,按照“谁污染,谁治理”的原则,做到关闭、转产、实施“零排放”生物技术三个结合。

三要强化联动,全力攻坚。要加强组织领导。区畜禽养殖场户专项整治工作领导小组要负责整个整治行动的安排部署、组织协调工作。各乡镇、办事处作为整治的责任主体,要成立专项整治工作机构,负责本辖区内畜禽养殖场户专项整治方案的制定、实施和落实,定期向上报告工作进度,协调配合工作,切实把责任压实。部门联动监管。充分发挥部门协调、部门联动的优势,共同解决农村畜禽养殖污染治理的重点和难点,形成“政府主导、业主主体、畜牧牵头、部门协调、联合推进”的工作局面。严格责任追究。严格实行奖惩制度,对整治工作成绩显著的单位给予表扬奖励,对整改不利的单位通报批评并限期整改,情节严重的,由区监察局启动问责程序。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号