设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 食药监局
区食药监局开展打击非法医疗美容专项整治行动 助力“创文建卫”工作
【大 中 小】 来源: 时间:2017/8/30 11:43:34 浏览 137 人次

为进一步有效打击非法医疗美容活动,规范我区医疗美容市场秩序,近日,区食药监局联合区卫计委等相关部门开展打击非法医疗美容专项整治行动。此次专项行动中,区食药监局执法人员本着对人民群众高度负责的态度,按照食药监部门法定职责,主动作为,扎实开展专项整治工作。

一是开展大宣讲。按照“谁执法,谁普法”的要求,针对当前美容业法律意识普遍淡薄的现状,向美容机构负责人普及《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》等相关法律法规知识,强化企业是化妆品质量安全主体责任人意识,提升化妆品质量安全意识水平。

二是开展大排查。对美容机构特别是医疗美容机构的药品、化妆品、医疗器械质量管理体系建立及执行情况进行全面大排查。排查中发现部分美容机构化妆品索证索票不全、台账记录不完整,未严格执行进货查验制度。部分医疗美容机构未建立完善的药品、医疗器械购进、验收、贮存、养护、调配及使用各个环节的质量管理制度。对药品、医疗器械的购进的相关资质票据不索取或不留存,部分美容医疗机构药品、医疗器械未隔墙离地堆放,未配置温湿度计,养护记录不全或未做。严格排查未取得医疗器械注册证的注射用透明质酸钠产品和未经批准的注射用A型肉毒毒素。

三是落实大整改。要求各美容机构正视问题,提高认识,积极整改。当场能整改的,要求立即整改;不能立即整改的,明确整改时限;对已经整改到位的,还要进行“回头看”,确保问题不反弹;对整改不到位或据不整改的,区食药监局将依法予以处罚。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。同时将处罚结果向社会公示,通过重点查处一批大案要案,曝光一批失信企业,在全社会产生威慑作用,达到“不敢违法、不能违法、不想违法”的效果。督促美容机构全面落实主体责任,遵守法律法规,规范经营行为,保障质量安全。

守法诚信经营,保障产品质量安全,是创建全国文明城市和建设国家卫生城市的重要指标和内在要求。下一步,区食药监局将继续履职尽责,严格执法,始终让监管“跑“”在风险前面,为全区“一创一建”工作,为人民群众用药、用械、用妆安全做出应有的贡献。(区食药监局 王万祥


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1