设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 大美浉河 > 乡镇风采
“多彩田园”风光如画 “致富花”开十三里桥
【大 中 小】 来源: 时间:2017/10/17 14:50:06 浏览 684 人次

——十三里桥乡产业扶贫发展纪实

兴达公司翔鸽岭生态园一瞥5---发展乡村旅游增强带动能力_副本.jpg


发展乡村旅游增强带动能--兴达公司翔鸽岭生态园一瞥

脱贫攻坚战打响以来,十三里桥乡立足山区资源优势,围绕精准扶贫这一主线,紧紧咬定“农业增产、农民增收、财政增税、农村社会政治稳定”的目标,立足现有农业资源现状,因地制宜,引导建设有产业支撑、带动脱贫的“多彩田园”综合体,将贫困户优先纳入产业增收链条,促进贫困群众实现脱贫致富。目前,乡实施“多彩田园”示范工程3个,分别是翔鸽岭农业示范基地、白芨项目示范基地、中和蔬菜花木专业合作社,带动贫困户29户75人。

花季多彩田园翔鸽岭生态园_副本.jpg

(花季多彩田园翔鸽岭生态园)

兴达公司多彩田园翔鸽岭生态园无公害毛尖茶种植示范园一瞥----带动贫困户务工增收_副本.jpg

(兴达公司多彩田园翔鸽岭生态园无公害毛尖茶种植示范园一瞥----带动贫困户务工增收)

多彩田园何湾村村白芨基地种苗培育车间_副本.jpg

多彩田园何湾村村白芨基地种苗培育车间)

多彩田园何湾村村白芨种植基地_副本.jpg

(多彩田园何湾村村白芨种植基地)

贫困户劳动力在白芨种苗培育车间务工现场 (2)_副本.jpg

(一)聚焦“三大产业”,增强造血功能。一是聚焦传统产业促脱贫。立足现有小杂果种植、茶叶种植、苗木花卉、水产养殖、蔬菜种植等五大支柱产业较丰富的基础优势,扶持专业性合作社和生态园区壮大规模,鼓励贫困户通过流转土地入股等方式参与产业发展,进而实现增收。截至目前,全乡特色农业种植面积达38000亩,其中:草莓、樱桃、板栗、蓝莓等小杂果种植面积达6000亩,苗木花卉种植面积达2000亩,甲鱼、龙虾等水产养殖面积接近1500亩,蔬菜种植面积近1500亩,茶叶种植面积达27000余亩。如:翔鸽岭农业示范基地采取土地流转入股的方式,盘活贫困户闲置土地及山林,按照每流转1亩田地每年给予困难群众700元左右的土地分红,每流转1亩茶园每年给予困难群众1000元左右土地分红的标准,与困难群众签订流转协议,使困难群众在不付出任何成本的情况下,年年都有收益,并还能从事其他创收活动。目前,已流转农户土地300亩,茶园120亩,涉及困难群众11户34人,实现每年户均增收3000元左右。二是聚焦白芨产业促脱贫。白芨作为著名中药材,药用和工业用价值高,市场前景看好。该基地位于十三里桥乡何湾村,一期工程占地100亩,目前已有约100万株白芨驯化苗下田试种。脱贫攻坚工作开展以来,乡党委、政府鼓励白芨项目方积极承担社会责任,引导项目方与周边贫困户建立合作关系,在育苗移栽过程中,优先雇佣周边30户贫困户实施育苗移栽,帮助贫困户通过务工方式增加经济收入,实现户均增收2800元。同时,该基地拟采取“发苗+指导种植+回收+扣除苗款”的方式鼓励贫困户利用土地开展白芨幼苗试种,每亩种植用地由公司给予2000元的补贴,通过贫困群众参与种植形成种苗的规模产业,届时可实现贫困户年均增收1.2-2万元。三是聚焦电商产业促脱贫。顺应农村电商发展热潮,实行“互联网+产业链”模式帮带贫困群众,积极组织辖区有电商发展意愿的贫困群众参加区级电商培训,推进电商知识在农村普及,引导贫困群众通过开网店或参与产业链实现增收,止目前,共组织40名辖区贫困群众参加了区级业务培训。并依托乡境内发展规模较大的豫信茶叶和江龙茶叶,积极推进茶叶等土特产电商销售,进一步网罗全乡产茶大村、产茶农户,实现茶叶线上销售和线下销售深度融合,其中豫信茶叶有限公司已在天猫、京东等6大电子商务销售平台设立了7家官方旗舰店,迈出了电商发展的坚实步伐。

(二)探索“三个模式”,拓宽增收渠道。一是探索“能人引领”模式。积极发挥草莓、板栗等产业优势,实施“穷人看能人,能人盯产业”的策略,鼓励种植经营能人、科技特派员与贫困户结成帮扶对子,带动引领贫困群众转变观念,为贫困户提供种植技术和产品销路,带动贫困群众发展特色种植,目前,已在5个贫困村结成帮扶对子40户,吸纳就业100余名。二是探索“租赁返聘”模式。实行“土地租赁+返聘务工”带贫困户,扎实开展农村土地经营权确权登记颁证,鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转,将土地流转后释放的贫困劳动力组织起来,成立农机、施肥、修剪等劳务服务小队,返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人。如翔鸽岭农业示范基地从群众中流转土地发展生态农业,优先返聘了50户贫困群众从事餐饮、生猪养殖、水产养殖、园艺种植等劳务工作,使贫困户在基地经营中得到土地租金和务工薪金。2017年,上半年,该基地累计向困难群众支付务工工资达到13万元,每户收入在2600元左右,使困难群众在家门口就挣到了钱。三是探索“龙头带动”模式。即以龙头企业为树干,以合作社为树枝、以贫困农户为树叶,形成扶贫“产业树”。贫困户通过挂靠龙头企业、合作社等方式参与产业发展。龙头企业和合作社通过实施“三个统一”管理模式,即统一为农户提供种苗、统一进行技术管理、统一向农户提供市场供求信息和保底销售模式,充分发挥其在产业扶贫方面的市场优势和技术优势,带领贫困户发展特色产业。如小庙村的中和蔬菜花木专业合作社正在进行泥鳅自主育苗,计划下一步在贫困户中推广养殖,为农户统一提供养殖技术、种苗、饲料和保底销售,按照每亩养殖水面产量200斤计算,保底销售100斤,贫困户最低可获得700元左右的保底收益。

(三)健全“三项机制”,保障脱贫实效。一是健全力量保障机制。把脱贫攻坚纳入乡党政联席会的重要议程,坚持每月至少研究一次脱贫攻坚工作,召开一次有责任组长、第一书记和各村支书参加的脱贫攻坚推进会,及时解决扶贫工作中的困难和问题。同时,为保证产业扶贫模式精准对接,在充分摸清贫困户的贫困现状、致贫原因的基础上,多次组织召开产业发展座谈会,针对各村实际分别制定了产业脱贫计划,确保真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策的含金量释放出来,做到“一村一品”因地制宜发展产业。二是健全资金整合机制。主动与区发改委、农开部门等对接,多方争取涉农项目资金发展特色产业。积极与农联社、邮政银行、珠江村镇发展银行等单位沟通协调,帮助辖区内企业和合作社争取扶贫小额贷款用于产业发展。同时,在全乡树立了“项目扶一点、财政筹一点、民间帮一点”的筹资思路,要求各村也要积极谋划,各想各的法,各化各的缘,多方争取扶持资金帮助贫困户发展产业,不断推进产业扶贫致富。三是健全氛围营造机制。利用工作简报、微信群、党员之家微信公众平台等方式,及时宣传各地区及各村产业扶贫的经验做法,并要求各村扶贫第一书记每周到驻村宣讲产业扶贫及金融扶贫政策,听取贫困群众建议并及时收集汇总存在的问题,帮助解决群众实际困难,在思想和行动上为精准脱贫提供强大保障。同时,突出“党建引领、绿色发展”主题,常态化开展“党员活动日”和“送技到家”活动,不断提升贫困群众“自我造血”水平,利用翔鸽岭农业示范基地的兴达农民田间学校,在实地走访调研群众脱贫需求的基础上制定“贫困户培训清单”,详细列出贫困户姓名、帮扶产业、培训需求、技术帮扶联系人等信息,并结合“清单”有针对性地举办各类农村实用技术培训,截至目前,已开展农村实用技术培训5次,培训贫困群众50余人。(十三里桥乡)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1