设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 国税局
浉河国税局多措并举服务出口企业发展
【大 中 小】 来源: 时间:2017/11/7 10:02:06 浏览 196 人次

出口退税作为我国一项支持外贸发展的税收政策,对于促进对外贸易和国家经济增长、提高企业出口产品竞争力起着十分重要的作用。浉河国税局面对出口贸易的高速增长,积极探寻税收服务出口企业的新手段、新方法,今年1—10月共办理出口退免税1198万元,有力地促进了全区出口企业健康快速发展。

一、优化纳税服务,多形式做好政策宣传辅导。

今年以来,一是畅通征纳交流渠道,及时宣传出口退税新政策。通过局外部网站及微信群,实现政策宣传发布、日常事项告知、涉税资料反馈交换,对退税率发生变化的,逐户向企业宣讲,通知企业进行相关调整,提高宣传辅导的针对性;二是不断规范企业行为,进一步提升服务理念。对新办企业开展一对一、面对面辅导,主动了解企业经营状况、进出口税收政策应用等方面存在的问题,密切关注企业发展,及时解决企业发展难题;三是加强申报事项提醒,提高企业申报准确率。对申报退税质量不高的企业进行涉税辅导,提醒企业加快传递海关退税电子信息等申报注意事项,加快申报进度,助力企业发展。

二、加强跟踪管理,多手段防范出口涉税风险。

为了促进全区出口企业规范管理,局一是建立管理台账。记录出口企业出口商品名称、单价、数量、报关港口、到岸港口等详细信息,按月进行比对分析;二是加强备案资料的管理。要求企业签订销售合同后,及时上报订单资料,分析监控企业的生产工人、用电总量、辅助材料等耗用情况,从源头上防范企业违规操作的可能性。运用“搜船网”查询运输船舶的信息,将报关单船舶“呼号”转化为船名,分析企业出口货物的海运工具情况。并根据企业报关单上的运输船舶信息,运用“海歌网”和“i跟踪网”查询出口货物的报关港、途经港、目的港等,与报关单信息比对,分析出口货物和航行线路的真实性,切实规避出口企业涉税风险;三是以风险管理为导向,以信息平台为依托,通过信息采集、数据分析等手段,筛选出出口退税风险信息,采取强化管理、核查评估、税务稽查等应对手段,有效防控风险。近年来,全区没有发生一起虚开骗税案件发生。

三、运用“互联网+税务”,多举措提升办税速度。

局积极推行出口退税申报无纸化,实现与财税库银横向联网电子退库无缝对接,让出口企业“足不出户,退税到家”。一是开展无纸化申报培训。税政部门制作了详细的操作流程,借助微信平台及时下发工作要求、操作指南、税控安装插件等信息,为无纸化的顺利开展提供了强有力的保障。二是简化申报流程。出口退(免)税无纸化管理,摆脱了传统依托纸质资料填报道道环节审核流转的低效率工作模式,企业在进行出口退(免)税正式申报以及申请办理出口退(免)税相关证明时,只需通过省局网上办税平台提交通过税控数字证书签名并完成预审的申报数据,足不出户即可办理出口退税,省去了原来打印表格、签字盖章、报送纸质的麻烦。三是压缩办理时限。在传统“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“一站式”服务基础上,进一步创新,实现申报、审核、退税全程“网上办”,实现与企业的“无纸化”对接,真正从实处为企业减负和提升退税办理速度,实现了出口退税的“网上办理”“电子流转”,让纳税人“多走网路,少走马路”。通过无纸化退税审核模式,核准办理出口企业退(免)税时间由原来的15个工作日,缩减为5个工作日,工作效率大幅度提升。推行出口退税无纸化管理后,可将电子收入退还书直接传递至人民银行,人民银行电子审核通过后,即可办理税款退库,省去了以前的人工传递、审核、签字和盖章等多道程序。“互联网+税务”在出口退税管理中的具体应用,让出口企业享受到了税收政策的红利,有效缓解了企业资金周转的压力,促进了浉河外贸经济持续健康发展。浉河国税局


下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1