设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 董家河镇
董家河镇多举措抓好今冬明春森林防火工作
【大 中 小】 来源: 时间:2017/11/15 10:14:34 浏览 134 人次

董家河镇党委、政府精心策划抓组织,上下联动抓落实,以身作责,开拓创新,以护卫董家河镇林业安全、促进林业发展为己任,多举措抓好今冬明春森林防火工作。

一是抓好宣传,提升意识。为强化全民防火意识,该镇每年10月均召开森林防火专题会议,组织村干部到农户家中宣传,发放森林防火通知书1800余份,镇农发中心在各主要入山路口、公共场所安装《森林防火警示牌》、张贴《森林防火公告》共计135份,并在24个村、1个居委会和镇政府设立了森林火灾报警电话。定期组织镇农发中心工作人员到中小学校开展活动,给学生上防火知识课,悬挂森林防火标语。

二是成立组织,强化管理。该镇成立了森林防火指挥部,并按照“集中整训,分散储备”的原则,建立了一支由50人组成的森林防火扑火中队,在镇政府设立了森林防火装备库,购置了扑火工具50余套。各村也分别组建了一支2530人组成的青年志愿者扑火队,一旦发生火情,能够拉得出、用得上。

从理论上说,管住了火源,森林火灾就无从发生,然而,清明祭扫、烧田坎等千百年来形成的老传统很难破除。为切实加强野外火源管理,该镇要求镇、村、组必须采取严格措施。一是严格执行野外用火“十不准”,见烟就查、见火就罚。二是增加临时护林员25名,划分责任区域,在林区利用手提高音喇叭宣传、巡护;三是在春节、清明节等节假日,组织力量对各入山路口增岗设卡,进行严防死守;四是派出巡逻车一辆,在人为活动频繁的山林进行检查。同时还加强建立联席制度,定期召开联防会议,互通防火资源和林政情况,搞好联防。

三是建立机制,落实责任。为保证森林防火工作平时有人抓,该镇进一步明确了责任体系。每年10月的全镇森林防火动员会上,都要求各村与镇政府签订森林防火年度目标责任书,做到科级领导包片、干部职工包村、村干部包组,护林员包山头,要求各村给每个农户发放森林防火入户通知书。同时还要求镇党政办、镇森林防火指挥部严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员不脱岗、不漏岗,确保通信、政令畅通。(董家河镇 赵晖)


下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1