设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于取消和保留区政府部门证明事项的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2017/12/5 10:43:53 浏览 1540 人次

浉政办〔2017〕106

 

信阳市浉河区人民政府办公室

关于取消和保留区政府部门证明事项的

   



各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

为全面深化“放管服”改革,持续扎实开展减证便民行动,坚决取消各类不合法、不合理证明,杜绝各类循环证明、奇葩证明,切实减轻企业和群众负担,为企业、群众办事、创业提供宽松环境。经全面清理、依法审核确认,区政府决定取消区政府部门各类证明109项,保留8项。现将取消的证明清单和保留的证明清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一要强化清单管理。对未纳入保留清单的证明事项和已经取消的证明事项,各级各部门不得再要求公民、法人和其他组织开具,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明。因法律法规调整需要增设或调整的,要按照法定程序进行必要性、合法性审查论证后,由区政府批准公布。未经批准,任何部门一律不得擅自增设和调整要求基层和其他部门开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。

二要做好工作衔接。证明事项取消后,全区各级各部门要做好后续衔接工作。对确需核实有关情况的,要通过现有证明材料、直接征询相关部门意见或实地调查等方式核实情况,确保不因证明取消影响群众和企业办事。对保留的证明事项,要规范证明名称和办理用途,形成统一的证明模板,利用网上政务服务大厅,实现网上自助办理。对群众在外地县区办事需要我区出具的证明事项,要按照“方便群众、酌情合理、实事求是、做好服务”的原则,继续开具相关证明,为群众办事提供便利。

三要减轻基层负担。对个人表现类、品行类、评审评选类等属于政审类材料的,受理部门要主动调查核实,不得将责任转嫁给乡镇政府(街道办事处)、村(社区),不得要求乡镇政府(街道办事处)、村(社区)出具不合理、不合法的证明和无权查证、无法核实的证明。

四要加强监督检查。区监察局、区政府督查室要将证明事项的清理和规范纳入懒政怠政、不作为、乱作为督查重要内容,加强监督检查,认真处理、核实群众的相关举报投诉。对无法律法规依据擅自增加证明事项、逾期回复征询请求或在清单外要求申请人提供证明材料的,要严肃追究有关责任人和单位负责人的责任。

 

附件:1.浉河区政府部门保留的证明清单

   2.浉河区政府部门取消的证明清单

 

 

 

信阳市浉河区人民政府办公室

附件1、2.xlsx

                             2017年10月23日


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1