设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
我区召开脱贫攻坚“背水一战 争创一流”工作会议
【大 中 小】 来源: 时间:2017/12/5 11:28:37 浏览 1487 人次 作者:王建昆 陈笑闻

为进一步促进脱贫攻坚工作深入开展,12月3日,我区召开脱贫攻坚“背水一战 争创一流”工作会议。翟晓宾、梁玉峰、乔林智等区领导出席会议。

就全面做好脱贫攻坚工作,区委书记翟晓宾强调,要提高政治站位,正确面对存在问题。从通报的情况和各方面反馈的情况,我区在脱贫攻坚中存在着思想认识不到位、工作程序不规范、方式方法不对路、工作作风不扎实等问题。我们必须对标中央新要求,对标党的十九大精神,站在更高的层次来谋划脱贫攻坚,以更严的标准来推动脱贫攻坚,坚决以硬措施完成硬任务,切实形成强大工作合力,彻底扭转被动局面。

要统筹兼顾全局,切实以脱贫攻坚工作统揽各项工作。要牢固树立抓脱贫攻坚就是抓发展、抓民生的工作理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动资金安排使用向脱贫攻坚集聚,项目审批实施向脱贫攻坚集聚,工作职能向脱贫攻坚集聚,工作重心向脱贫攻坚倾斜,人员力量向脱贫攻坚集聚,社会力量向脱贫攻坚集聚,积极争取国家政策、资金、项目等支持,进一步凝聚人心、凝聚力量,切实形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

要明确职责任务,真正用行之有效的工作机制全力推动脱贫攻坚工作。一要夯实各方责任。要严格执行好“三分之一工作法”,通过责任的落实倒逼工作的落实,形成横向到边、纵向到底、任务明确、不留死角的责任网络,构建职责清晰、分工合理、各负其责、合力攻坚的责任体系,真正把脱贫攻坚的责任梳理清、落实好。二要负起牵头责任。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强配合,逐项逐条落实“清零行动”。牵头专项攻坚工作的区处级领导要经常召开专项攻坚工作协调推进会,确保工作扎实推进。各牵头单位要定期调度项目进展,研究解决问题,督促责任单位及时完成任务。区脱贫攻坚指挥部要发挥好统筹协调、牵头抓总的作用,高标准、高质量、高效率地推动各项工作。三要紧盯目标责任。要以解决各级督查巡察发现的问题为抓手,全力做好扶贫对象动态调整、产业扶贫、金融扶贫、医疗保障扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、农村危房改造、农村人居环境改善、扶贫工作检查验收和督查考核等各项工作,扎实开展“大培训、大走访、大宣传、大帮扶”活动,认真做好减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金“四门功课”。

要转变态度作风,坚决树立正确用人的导向和机制打赢脱贫攻坚战。一要发挥宣传的正面引导作用,加强政策宣讲、总结先进经验、推出先进典型,改进宣传方式,加大宣传力度,切实营造脱贫攻坚“背水一战、争创一流”的浓厚氛围。二要发挥考核的正向激励作用,坚持把脱贫攻坚主战场作为认识干部、了解干部、提拔干部、重用干部的前沿阵地,积极引导干部在脱贫攻坚中发挥作用。三要发挥问责的反向鞭策作用,坚持以严格的奖惩倒逼工作作风转变,切实把脱贫攻坚各项工作做细做实。

区委副书记梁玉峰主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求;区委常委、常务副区长袁钢宣读了《浉河区脱贫攻坚“背水一战 争创一流”工作意见》;区委常委、纪委书记何怒涛宣读了《浉河区脱贫攻坚量化问责办法(试行)》;副区长廖伟通报了全区脱贫攻坚工作开展情况,安排部署了下一阶段工作。

会上,脱贫攻坚工作全区综合排名第一乡镇柳林乡、脱贫攻坚政策执行准确行业部门区教体局、优秀帮扶单位信阳市第三人民医院、优秀驻村第一书记代表区交通局驻派吴家店镇石板村第一书记祁国富、优秀村支书代表董家河镇楼畈村党支部书记张玉宏、优秀帮扶责任人代表区林业局张卫生分别作了发言。


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1