设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发区级农民工返乡创业示范园区示范项目评审认定办法的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2017/12/13 15:55:28 浏览 1802 人次

浉政办〔2017〕117号

 

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发区级农民工返乡创业示范园区示范

项目评审认定办法的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区管委会,区政府各相关部门:

为进一步贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016135号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省农民工返乡创业示范县评审认定办法(试行)等三个办法的通知》(豫政办〔201725号)和《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市就业创业工作方案的通知》(信政办〔2015153号)文件精神,扎实推动省级农民工返乡创业示范园区和项目创建工作,展示全区农民工创业成果,全面激发我区农民工返乡创业热情,为逐级申报市级、省级农民工返乡创业示范项目、示范园区做好项目储备,经区政府研究决定,在全区范围内组织开展区级农民工返乡创业示范园区、示范项目的评审工作。现将具体要求通知如下:

一、申报条件

(一)区级农民工返乡创业示范园区要具备以下条件:

1、园区内返乡农民工创(领)办企业符合规划、环保、土地、城乡建设、食品安全等方面法律、法规和政策要求。

2、园区内基础设施完善,水、电、路、网、环保等配套设施齐全,能够为入园创业的农民工提供注册登记、创业培训、资金扶持、人力资源招募等“一站式”服务。

3、园区内企业能够有效保障农民工合法权益。

4、园区吸纳贫困户创业和贫困家庭劳动力就业的优先。

5、不同类别的园区需具备1—4项共同条件外,同时还要分别具备以下对应条件:

(1)特色专业乡镇。创业服务体系健全;主导产业特色突出,规模较大、布局集中;主导产品有注册商标,在县域以外有较高知名度和影响力,产品质量符合绿色、环保标准,有较完备的生产和质量安全控制体系;主导产业经营主体占本乡、镇、办事处,产业集聚区经营主体的30%以上。特色旅游乡、镇、办事处,产业集聚区吸纳返乡农民工创业经营主体个数占景区经营主体总数的50%以上,吸纳农村劳动力转移就业100人以上。

2)特色专业村(组)。能够为创业者提供技能培训、创业辅导、创业贷款担保等服务;主导产业特色明显,主导产品有注册商标;从事主导产业的农户占本村(组)农户的50%以上。特色旅游村吸纳返乡农民工创业经营主体个数占景区经营主体总数的50%以上,吸纳农村劳动力转移就业100人以上。

3)种植类园区。园区内同产业的经营主体2个以上,流转土地面积1000亩以上,带动当地种植农户100户以上,形成联合开发格局,产品符合绿色、环保标准。

4)养殖类园区。园区建设符合防疫规定;公司、合作社等新型经营主体经营方式灵活,公司经营状况好、信誉高,合作社具有一定规模,带动当地养殖农户50户以上。

5)电商类园区。园区内设有产品展示、网商孵化、业务管理等区域,具备培训孵化、线下体验、仓储配送、生活服务等功能,能够为客户提供代购代销、缴费充值、代收代发、广告宣传等服务,入驻电子商务经营主体20家以上。

6)加工制造类园区。食品加工、皮革羽毛加工、服装制造、木材加工制造、工艺编织等园区入驻企业5家以上,每家企业吸纳农村劳动力转移就业50人以上。

(7)现有产业集聚区、商务中心区、特色商业街区、农业产业化集群等。吸纳返乡农民工或农民企业家创(领)办企业个数占园区企业总数30%以上。

(二)区级农民工返乡创业示范项目要具备以下条件:

1、法定代表人是返乡创业农民工,创业及工商注册地在我区行政区域内。

2、经营主体依法取得营业执照,注册成立并正常经营两年以上。

3、有比较完善的发展计划书,符合当地的产业政策和产业发展规划。

4、申报项目要符合规划、环保、土地、城乡建设、食品安全等方面法律、法规和政策要求。愿意为其他农民工返乡创业提供技术服务和创业实习。

5、吸纳农村劳动力转移就业15人以上(含15人)或吸纳农村劳动力人数占员工总数的60%以上。带动贫困家庭成员创业和吸纳贫困家庭劳动力就业的项目优先。

6、申报的各类企业、农民专业合作社、家庭农场、乡村旅游类项目除具有1—5项共同条件外,同时还要分别具备以下对应条件:

(1)各类企业项目应具备:

(Ⅰ)依法与员工签订劳动合同,按规定交纳社会保险,按时足额支付员工工资等劳动报酬。

(Ⅱ)对在职员工开展职业技能培训率达到80%以上。

(Ⅲ)安全生产和劳动保护制度健全、措施到位,两年内无重大安全生产事故。

(Ⅳ)产品符合国家有关标准和环保要求。

2)农民专业合作社项目应具备:

(Ⅰ)入社成员数量高于我区同行业农民专业合作社平均水平,合作社成员数量达到100人以上。

(Ⅱ)成员出资总额100万元以上,固定资产100万元以上,年经营收入300万元以上。

(Ⅲ)可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%

(Ⅳ)成员主要生产资料(初入社自带固定资产除外)统一购买率、主要产品(服务)统一销售(提供)率超过80%

(Ⅴ)在同行业农民专业合作社中产品质量、科技含量处于领先水平,有注册商标,获得质量标准认证,并在有效期内(不以农产品生产加工为主的合作社除外)。

(Ⅵ)没有发生生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等严重事件,没有受到过行业通报批评,无不良社会影响,无不良信用记录。

3)家庭农场项目应具备:

(Ⅰ)有创办专业农场的章程。

(Ⅱ)经营土地的流转年限不少于5,签订规范的流转合同,流转期限内不得转包。

(Ⅲ)从事粮油生产的土地面积集中连片200亩以上;种养结合型家庭农场的畜禽养殖标准为生猪、羊年出栏500只以上,奶牛常年存栏50头以上,牛年出栏200头以上,蛋鸡常年存栏10000只以上,肉鸡年出栏5000只以上。

(Ⅳ)农业净收入占家庭农场总收益的80%以上。

(Ⅴ)实行标准化生产,生产记录齐全,产品使用或注册品牌,质量可追溯。

(4)乡村旅游类项目应具备:

(Ⅰ)经营项目有规范的标准。

(Ⅱ)工作人员经过相应岗前和在职培训,掌握本岗位服务技能、特点和要求

(Ⅲ)乡村旅游经营单位等级达到同类型三星级以上。

二、申报材料

(一)申报农民工返乡创业示范园区需提交以下材料:

1、申请报告。

2、浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报表

3、园区建设发展情况报告。

4、与各类园区申报条件相对应的其他材料。

(二)申报区级农民工返乡创业示范项目时要提供如下材料:

1、项目法定代表人的身份证复印件。

2、项目法人的营业执照正副本复印件。

3、项目发展计划书,主要内容包括:项目产品或服务、发展规划、创业团队、项目经营情况(包括员工人数、总资产、销售额、利润等)、奖补资金拟使用方向等。

4、最近两年的经营情况报告。

5、最近两年政府或行业评选表彰的文件或证书复印件。

6、吸纳贫困人员就业的,提供贫困人员身份证复印件和相关证明。

7、全国企业信用信息公示系统查询结果截图的电子版(图片清晰可见)。

8、申报的各类企业、农民专业合作社、家庭农场、乡村旅游类项目除提供1—7项共同材料外,还需分别提供以下对应材料:

(1)申报的各类企业项目要提供:

(Ⅰ)最近六个月的生产经营活动记录,包括银行流水、发货单、购销合同等经营性证明材料。

(Ⅱ)员工花名册,最近六个月的工资发放表、交纳社会保险凭证,与员工签订的劳动合同复印件。

(Ⅲ)安全生产和劳动保护制度复印件。

(Ⅳ)产品的合格证书。

(Ⅴ)企业认为需要补充的其他材料。

(2)申报的农民专业合作社项目要提供:

(Ⅰ)入社成员花名册。

(Ⅱ)最近两年的年度财务报表。

(Ⅲ)最近一年的盈余分配表。

(Ⅳ)经营规模证明材料。

(Ⅴ)最近一年的主要产品(服务)销售统计表。

(Ⅵ)无公害产品、绿色食品、有机农产品或有机食品认证证书复印件。

(3)申报的家庭农场项目要提供:

(Ⅰ)家庭农场章程复印件。

(Ⅱ)合法有效的农村土地承包经营权证明或土地流转合同(复印件)和清册。

(Ⅲ)农场生产经营收支记录或财务会计报表。

(Ⅳ)农场执行的生产标准及相关管理制度。

(Ⅴ)农场参与或直接进行的无公害、绿色、有机认证及商标注册等证明材料。

(4)申报乡村旅游类项目要提供:

(Ⅰ)经营项目规范化文件复印件。

(Ⅱ)上岗人员培训合格证书复印件。

(Ⅲ)经营单位等级证书复印件。

三、申报流程

(一)由园区或企业向所在乡、镇、办事处,产业集聚区提出申请,填写浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报表或浉河区区级农民工返乡创业示范项目申报表。

(二)申报浉河区区级农民工返乡创业示范园区的,需各乡、镇、办事处,产业集聚区对申请园区农民工返乡创业发展情况进行综合评估,形成评估报告,并向区全民创业工作领导小组办公室提出申报建议;申报浉河区区级农民工返乡创业示范项目的,需乡、镇、办事处,产业集聚区对拟申报项目进行实地考察,确认所报材料真实,经审核后汇总上报到区全民创业工作领导小组办公室。

(三)区全民创业工作领导小组办公室组织有关人员采取实地考核、审查材料等形式对申报的示范园区和示范项目进行初审,提出初审意见。

四、评审认定

(一)评审。区全民创业工作领导小组办公室组织专家评审委员会委员深入到申报园区和申报项目的企业(合作社)进行实地考核,逐项进行量化考评,召开专家评审会议评价论证,根据现场考评得分和专家论证得分进行综合排名,并提出评审意见,报区政府研究确定。

(二)公示。经区政府研究确定的示范园区和示范项目拟定名单,在区政府网站公示,公示期为15天。

    (三)认定。经公示通过的,由区政府发文公布。

五、申报时间

各乡、镇、办事处,产业集聚区于每年4月底前将推荐园区及项目申报材料(一式三份)报送区全民创业工作领导小组办公室,逾期未报送的视为自动放弃。

六、奖励标准

(一)优先推荐申报市级、省级农民工返乡创业示范园区和示范项目。

(二)配套奖励。评上省级农民工返乡创业示范园区的,区里配套奖励10万元,评上省级农民工返乡创业示范项目的,区里配套奖励5万元;评上市级农民工返乡创业示范园区的,区里配套奖励5万元,评上市级农民工返乡创业示范项目的,区里配套奖励2万元。

七、工作要求

(一)示范园区申报推荐工作坚持客观公正、公开透明、严格标准、好中选优的原则。

(二)认真填写《浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报表》和《浉河区区级农民工返乡创业示范项目申报表》(见附件1、附件2),提供相关材料,确保申报材料的规范完整。

(三)各乡、镇、办事处,产业集聚区管委会要对申报的示范园区和示范项目组织实地核查并如实填写《浉河区区级农民工返乡创业示范园区实地核查表》和《浉河区区级农民工返乡创业示范项目实地核查表》(见附件3、附件4),确保真实性。各乡、镇、办事处,产业集聚区管委会汇总后,将《浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报汇总表》和《浉河区区级农民工返乡创业示范项目申报汇总表》(见附件5、附件6)一同上报。

(四)申报区级示范园区和示范项目,应按要求如实提供有关材料,对弄虚作假、虚报瞒报的,取消评定资格并严肃追责。

(五)各乡、镇、办事处,产业集聚区管委会务必高度重视此次评审工作,认真组织本辖区符合条件的企业(单位)申报。区级农民工返乡创业示范园区、示范项目一经认定,可按相关规定申报市级、省级农民工返乡创业示范园区和示范项目。

 

附件:1.《浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报表》

2.《浉河区区级农民工返乡创业示范项目申报表》

3.《浉河区区级农民工返乡创业示范园区实地核查表》

4.《浉河区区级农民工返乡创业示范项目实地核查表》

5.《浉河区区级农民工返乡创业示范园区申报汇总表》

6.《浉河区区级农民工返乡创业示范项目申报汇总表》

 



                                                                  信阳市浉河区人民政府办公室

                                            2017年12月12日

 

 (联系人:赵巽 ,联系电话:0376-6317658 ,邮箱:1184090109@qq.com。)

 

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

附件4.docx

附件5.docx

附件6.docx



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号