设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 董家河镇
这家超市不一般,董家河镇 “脱贫攻坚·爱心超市”开业了!
【大 中 小】 来源: 时间:2017/12/20 11:32:39 浏览 4822 人次

董家河镇 超市.jpg

走进这家“爱心超市”,从货架上的商品来看,油盐酱醋、面、卫生纸、保温瓶、洗脸盆、衣服、棉被……各种生活用品,这里应有尽有。如果不是门头上写着“脱贫攻坚·爱心超市”,走进这摆满生活用品的超市里,你不会感觉到它的独特之处。

这家超市不一般.jpg

从结算方式上来说,这里却与众不同:商品标注的都是需要多少积分,结算时只要积分卡。从分值50分的棉被、25分的棉衣;10分的食用油、大米到分值5分瓶装醋、酱油,各种分值的商品都有。建档贫困户只需要按照积分标准,比如学习熟悉扶贫政策,打扫干净门前屋后的卫生,积极为乡里乡亲志愿服务,甚至子女考试成绩能达到平均分90分以上等等,都能获得相应的积分,拿积分就能换取所需要的生活物资,甚至可以拿积分兑换一对一上门的志愿服务。

爱心超市.jpg

在河南兰考,这样模式的超市已经开了16家。2017年,信阳市团市委组织全体第一团支部书记前往新乡、兰考学习先进扶贫经验,董家河镇团委积极与兰考团县委对接,在镇党委政府和团区委的大力支持下,也开起了这家汇聚人间爱,情暖万人心的“爱心超市”。

超市 心愿树.jpg

在具体操作中,该镇组织各村团支部书记,村监委会主任每月28日前对建卡贫困户进行一次考核,每户每月最高可获得50分的积分,用这些“分”在超市的开放日内领取物品,完全可以满足一家的日常需求。如果爱心超市里没有群众想要的商品,群众还可以在超市里的心愿树上写下微心愿,企业或爱心人士可以采购或捐赠相应的物品。


董家河镇 爱心超市.jpg

据董家河镇团委书记周思豪介绍,这里所有的物品都是来自对口帮扶单位、董家河镇第一团支部书记、信阳市青联委员以及社会各界的爱心人士捐赠的,由爱心超市统一对社会帮扶物资统筹管理,这样一来,即解决了社会帮扶物资分配不平均的问题,更是调动贫困群众内生动力,激发奋斗致富热情的有效举措,让贫困群众有尊严地受助。下一步,董家河镇正在积极筹划,在村级设立推广“爱心超市”分站点,更为方便群众的兑换。

董家河镇楼畈村 超市.jpg

(董家河镇楼畈村“爱心超市”分部正在建设中)

“爱心超市”是董家河镇社会扶贫的一部分,爱心超市的开办和运行,增强了爱心企业的社会责任意识,也转换了贫困群众的“等、靠、要”思想,充分调动他们的能动性与积极性,真正做到“扶“与”被扶“双方齐心协力,共同进步。(董家河镇)   


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1