设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
浉河区众志成城迎战特大暴雪取得显著成效
【大 中 小】 来源: 时间:2018/1/10 12:25:59 浏览 841 人次 作者:浉宣

1月2日以来,信阳普降暴雪,中心城区道路积雪严重,造成交通不畅,市民出行困难,部分行道树、绿篱受灾较为突出。雪灾无情人有情,面对特大暴雪对主城区造成的灾情,浉河区不畏困难、勇于担当,不等不靠、快速行动,认真贯彻市委、市政府“关于确保道路畅通、确保行道树安全”的指示精神,集中全区之力,全员上阵、全力以赴,吹响清雪除冰集结号,打响清障降损攻坚战。

灾情发生后,浉河区立即启动应急机制,1月3号,下发《关于做好当前暴雪天气防范工作的紧急通知》,在家的处级领导全部深入到联系的乡镇办,督促指导除雪清雪除冰、排危除险、走访慰问等工作中,切实防范和化解可能因降雪天气造成的不利影响。各乡、镇、办事处党员干部及驻村第一书记走村入户,重点排查贫困户和危房户,落实防灾防冻措施,发现险情,及时转移。

面对雪情、灾情,浉河区明确工作重点,确定了立即清除道路积雪、确保通行,往树上使劲、降低损失的工作重点,4日,区委、区政府首先从解决堵塞的G107、G312交通大动脉着手,通过租赁、借用、调度等多种方式,出动装载机46台,平地机13台,撒盐车19台,开展除雪保通工作。针对行道树积雪较重的情况,及时将工作重心从路上调整到树上,全区47条主次干道分别明确83个区直单位进行包保除雪,统一采购了3000根木条分别发放区直各包路单位,连夜再筹备2000根竹竿并于早7时发放至各单位,确保了行道树除雪工作的需要。6日早上,根据前期除雪进展及当前除雪实际,区委、政府再次调整任务分工,包路单位按照除雪任务的轻重分派至各办事处,由各办事处统一调遣。各辖区办事处除组织机关干部、社区职工齐上阵外,积极发动群众参与,都组建有100人以上的专业除雪队,组织推土机、钩机、吊车,清理国道、主次干道路面冰块及行道树上的积雪,确保主城区畅通,行道树安全。6号,针对未来几天降雪有所减弱的情况,区委、区政府两办联合下发了《关于进一步做好抗冰雪救灾工作的紧急通知》,及时开展抗灾救援和灾后救助等工作。7日下午,根据市委、市政府安排,在基本完成行道树积雪清理后,组织办事处及时清运道路堆积的积雪,动员辖区群众清理背街小巷和住宅小区路面积雪,区直单位再次到包保道路动员沿街商户共同清理人行道上积雪。

在应对此次雪情、灾情过程中,浉河区广泛动员辖区一切力量,形成了全民齐上阵的工作氛围。辖区办事处按照“门前五包”责任制,组织沿街门店自扫门前雪;区工商联发动辖区500余家会员单位,在做好企业自救的同时,积极组织员工走上街头,清理行道树上积雪;各中小学校向学生家长发出倡议,号召家长带领孩子,积极参与到小区、社区、街道、庭院的清雪除冰活动中来;各社区动员社区党员、干部群众、志愿者投入到除雪铲冰活动中,救助困难群众,清理社区、背街小巷积雪,保障群众生产、生活秩序。从1月2日至6日,浉河区先后召开了清雪除冰工作安排会、现场观摩会、重点任务督导会、紧急任务安排专题会、专项碰头会、夜查督导会等有关会议,专门研究安排部署清雪除冰工作,确保了除雪工作有序推进。

截至目前,浉河区共组织人力26000余人次,出动铲车等机械200余台,铁铲、铁锹7000余把,木条、竹竿8000余根,清理主次干道两侧行道树上积雪9000余棵,购置工业用盐等融雪剂530余袋,全域播撒融雪剂60余吨,共投入资金560余万元,辖区国道、省道、主次干道畅通,行道树积雪清理已基本完成。


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1