设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2017/12/30 18:04:28 浏览 1702 人次

 

浉政办〔2017〕123号

 

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发浉河区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

   《浉河区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                               信阳市浉河区人民政府办公室

                                                                                  2017年12月25日  


浉河区粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作方案

 

  为做好我区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,根据《信阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》(信政办〔2017〕134号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、划定目标

  2019年年底前,划定粮食生产功能区18万亩,其中水稻23万亩(包括春稻16万亩,麦茬稻3万亩,油菜茬稻4万亩)、小麦4万亩;划定重要农产品生产保护区(油菜)5万亩。“两区”地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  二、总体要求

  (一)基本原则

  1.充分利用已有工作成果。综合分析现有永久基本农田现状以及小麦、水稻、油菜种植面积与产量等因素,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,结合全区永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、“十三五”高标准农田建设规划、高标准粮田“百千万”工程建设规划(2012年—2020年)等,科学合理划定小麦、水稻生产功能区和油菜籽生产保护区,落实到地块。

  2.充分尊重农民意愿。“两区”划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

  3.充分调动各方面积极性。围绕保护核心产能和保护产业安全,统筹兼顾、正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。

  (二)划定范围

  符合以下基本要求的地块优先划入“两区”:

  1.基础条件相对较好。水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林等范围的地块。优先将高标准粮田“百千万”工程建设涉及的乡(镇)、办事处高标准粮田划入粮食生产功能区。

  2.生产相对稳定。具有小麦、水稻、油菜的种植传统,近3年播种面积和产量基本稳定的地块。

  3.功能作用长期有保障。结合永久基本农田划定成果,与主体功能区、土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块。

  (三)划定要求

  1.将划定任务逐级分解落实到乡(镇)办、村、组。根据市政府要求,我区明确了各乡(镇)办的划定任务。各乡(镇)办要综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,尽快将划定任务分解到所辖村、组。

  2.建立“两区”数字化地图和数据库。乡(镇)级政府要按照本工作方案和相关技术规程,将具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立数字化地图和数据库,建档立卡、登记造册,并根据当地实际情况核定修正。

  3.以优势产区的生产大乡(镇)为重点区域。优势产区的产粮大乡(镇)和重要农产品生产大乡(镇)作为“两区”划定工作的重点乡(镇),要按照小麦、水稻、油菜籽种植现状面积,率先开展划定工作,确保划优、划实、划到位。要加强对划定工作重点乡(镇)的指导和督促,树立工作样本,发挥典型示范作用,带动其他地方,确保“两区”划定工作有序推进。

  三、工作步骤

  (一)制定工作方案(2017年12月下旬前)。“两区”划定工作以乡为基础推进,各乡(镇)、涉农办事处要制定工作方案,明确工作目标和责任人,统筹谋划“两区”划定工作。各乡(镇)划定工作方案要于2017年12月底前报区农业、国土资源、发改部门备案。

  (二)摸清地块底数(2017年12月底前)。乡级“两区”划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用已有工作成果,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业;要实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息;要修改完善“两区”划定图斑,形成准确的带经纬度图斑和数据后,报区级“两区”划定修改完善。

  (三)探索开展试点(2018年6月底前)。采取试点先行的方式,在全区选择1个乡(双井办事处)开展“两区”划定试点工作。

  (四)形成全面划定成果(2019年12月底前)。各乡(镇)、涉农办事处要在试点的基础上全面推进,按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。每季度将“两区”划定地块图斑和数据汇总报区农业局。在确保“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。

  (五)审核和汇总划定成果(2019年12月底前)。各乡(镇)、涉农办事处要及时组织开展“两区”划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况报区农业局、发改委、市国土资源局浉河区一、二分局,同时抄送区财政局、水利局、市住建局浉河分局。区农业局负责汇总全区“两区”划定成果,会同相关部门审核后向区政府报告。

  四、保障措施

  (一)明确部门分工。区政府建立全区“两区”划定工作联席会议制度,由区农业局、区发改委、区财政局、市国土资源局浉河一、二分局等有关部门参加,区“两区”划定工作联席会议办公室设在区农业局,具体负责日常工作。市国土局浉河一、二分局要主动提供全区永久基本农田划定成果等资料,区发改委要将全区粮食生产核心区、高标准农田规划、主体功能区规划等与全区“两区”划定工作有机衔接,区财政局要做好区级“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作,其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

  (二)夯实各地责任。区政府成立由政府负责同志牵头、有关部门参加的协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。“两区”划定工作以乡为基础推进,乡级政府是“两区”划定工作的第一责任主体,要建立工作机制,切实加强组织领导。

  (三)严格督导考评。建立定期上报和通报制度,各乡(镇)、涉农办事处农村发展服务中心要在每季度末向区农业局上报“两区”划定工作进度,抄送市国土局浉河一、二分局和发改委。区农业局、区发改委和市国土局浉河一、二分局要组成联合督导组,适时开展专项督导和评价考核。区政府将“两区”划定工作进展情况及成效纳入绩效考评范围,并建立绩效考核和责任追究制度。

(四)大力宣传引导。要充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,推动有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。

附件:浉河区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务分配表

附件

浉河区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务分配表

                                  (单位:万亩)

地域

水稻面积

春稻面积

麦茬稻面积

油菜茬水稻面积

小麦面积

粮食生产

功能区面积

重要农产品保护区(油菜)面积

吴家店镇

6.3

3.8

1.5

1.0

1.6

4.8

1.2

游河乡

2.5

1.6

0.5

0.4

0.5

2

0.5

金牛山办事处

0.2

0.2

-

-

-

-

--

双井办事处

1.8

1.0

0.5

0.3

0.5

1.5

0.4

东双河镇

3.2

2.1

0.3

0.8

0.4

2.5

1.0

柳林乡

1.5

1.3

-

0.2

0.1

1.3

0.3

十三里桥乡

2.2

2.0

-

0.2

0.2

2.0

0.3

谭家河乡

2.0

1.7

-

0.3

0.2

1.8

0.5

浉河港镇

0.4

0.3

-

0.1

-

0.3

0.1

董家河镇

0.8

0.5

-

0.3

0.1

0.5

0.3

五星办事处

0.1

0.1

-

-

0.1

-

--

金牛物流产业聚集区

0.1

0.1

-

-

--

0.1

--

李家寨镇

1.6

1.1

0.2

0.3

0.3

1.2

0.4

南湾办事处

0.3

0.2

-

0.1

0.1

-

--

总计

23

16

3

4

4

18

5

 

 

 

 




信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号