设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施方案
【大 中 小】 来源: 时间:2018/2/6 15:50:32 浏览 1039 人次

浉政〔2018〕3号 

信阳市浉河区人民政府

关于印发浉河区优化整合妇幼保健和计划

生育技术服务资源实施方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府各相关部门:

《浉河区优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真按照方案抓好工作落实,确保整合工作顺利完成。

 

 

                                                                      信阳市浉河区人民政府

                                                                 2018年2月3日

 

关于优化整合浉河区妇幼保健和计划生育技术

服务资源实施方案

   

根据国家卫生和计划生育委员会、中央编制委员会办公室《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》(国卫妇幼发〔2013〕44号)和信阳市卫生和计划生育委员会、信阳市机构编制委员会办公室《关于转发河南省卫生计生委 河南省机构编制委员会办公室<关于优化整合妇幼保健和计划生育服务资源的实施意见>》的通知(信卫办〔2017〕394号)文件精神,结合实际,现就优化整合浉河区妇幼保健和计划生育技术服务资源提出如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持计划生育基本国策;贯彻《母婴保健法》,坚持妇幼卫生工作方针,以妇女儿童健康为中心,强化政府职责,优化整合资源,提高工作效能;坚持保健与临床相结合,强化妇幼健康事业公益性,构建优质高效、群众满意的妇幼保健和计划生育服务体系,提高出生人口素质,提高妇女儿童健康水平。

(二)基本原则

积极稳妥。积极推进优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源工作,妥善处理各种情况,确保妇幼保健和计划生育工作平稳过渡,确保队伍稳定。

因地制宜。结合我区实际、群众需求和发展需要,实事求是,合理规划、配置妇幼保健和计划生育技术服务资源。

强化公益。整合后的妇幼保健计划生育服务机构从事公益服务,突出公益性质。强化政府责任,加大财政投入,为妇女儿童健康提供坚实保障。

提高效能。通过优化整合,实现妇幼保健机构和计划生育技术服务机构的资源融合和共享,优势互补,效率提升,确保妇幼保健和计划生育技术服务工作同时得到加强。

   二、整合我区妇幼保健和计划生育技术服务资源,建立新的服务体系

    (一)机构整合,明确职责,健全服务职能

1、区级。将信阳市妇幼保健院与信阳市浉河区人口和计划生育宣传技术指导站合并,组建“信阳市浉河区妇幼保健计划生育服务中心”,保留“信阳市妇幼保健院”牌子。整合后的妇幼保健计划生育服务中心为事业全供性质,副科级规格,编制原则上不低于109名(原信阳市妇幼保健院事业编制75名,区计生指导站34名)。将原信阳市妇幼保健院和区计生指导站在编人员一并划入(妇幼保健院实有人员66名,计生指导站实有人员29名)。

新组建的信阳市浉河区妇幼保健计划生育服务中心主要职能是:为本辖区内妇女儿童提供婚前保健、围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等,承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;开展孕前优生健康检查等出生缺陷综合防治服务工作。受卫生计生行政部门委托承担辖区妇幼保健与计划生育的业务管理、培训和技术支持工作。

2、乡级。乡级计划生育技术服务机构与乡(镇)卫生院妇幼保健职能整合,在乡(镇)卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受区卫生和计划生育委员会和乡(镇)政府双重管理。乡计划生育管理工作仍由乡政府负责,乡(镇)计划生育服务中心继续履行原有职责。原有经费投入渠道不变。

主要职能是:承担本辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健和妇女儿童常见病防治等任务;承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健等公共服务职能;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,配合承担孕前优生健康检查项目等出生缺陷综合防治任务;负责对村级服务人员提供业务培训指导。

社区卫生服务机构在妇幼保健计划生育服务机构指导下,做好妇幼保健和计划生育技术服务工作,采集相关信息,做好流动人口计划生育相关服务。

3、村级。村卫生室、村计划生育服务室同时保留,共享共用,保留计划生育专干,巩固基层网底。计划生育专干和村医共同做好妇幼保健和计划生育相关服务工作。计划生育专干主要负责计划生育政策宣传教育、药具发放、组织动员、优惠政策落实、信息收集上报等相关事务与群众工作。

(二)加强服务力量,提升服务水平

妇幼保健计划生育服务机构根据当地服务人口、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划以及承担的功能任务等合理配备人员。在坚持精简原则的基础上,对工作力量较弱的基层和一线进行适当倾斜。区妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员比例原则上应当不低于总人数的80%。

原妇幼保健机构和计划生育技术服务机构的房屋、设备等各类资产,全部划归整合后的妇幼保健计划生育服务机构,实行人、财、物统一管理、统一调配、统一使用。

    三、切实做好妇幼保健和计划生育技术服务工作

   整合后的妇幼保健院(妇幼保健计划生育服务中心)、乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)要切实承担起为广大妇女儿童提供全程服务和计生技术服务的职能,贯彻预防为主的方针,满足人民群众日益增长的健康需求。

(一)提高妇女保健服务水平

加强妇女健康管理,提高孕产妇系统管理率。实施孕产妇住院分娩补助,提高住院分娩率,降低剖宫产率,提高母乳喂养率。积极推进宫颈癌、乳腺癌检查,促进妇女常见病早诊断早治疗。扎实开展艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断传播工作,为感染孕产妇及其所生儿童提供规范的干预和治疗。

(二)提高儿童保健服务水平

广泛开展新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导、早期综合发展、心理行为发育评估与指导等服务。

(三)提高计划生育技术服务水平

全面落实免费避孕节育技术服务。提高避孕措施的安全性、有效性,减少非意愿妊娠。加强计划生育技术服务监管,规范计划生育避孕药具管理,开展计划生育避孕药具不良反应监测,维护育龄群众身心健康。

(四)提高出生缺陷综合防治水平

全面推进国家免费孕前优生健康检查项目,依法开展婚前医学检查服务,不断提高婚检率和检查质量,提高产前筛查服务覆盖率和产前诊断水平,逐步提高新生儿先天性疾病筛查率,努力提高出生人口素质。

  整合后的妇幼保健院、乡镇卫生院要坚持“主动服务、上门服务、服务到家、落实到人”的服务特色,提高妇幼健康服务可及性。鼓励妇幼保健院、乡镇卫生院采用中医药技术提供妇幼保健和计划生育相关服务。

    四、建立妇幼保健计划生育服务长效机制

(一)完善财政投入机制

妇幼保健计划生育服务机构是从事公共卫生服务的公益性事业单位,所需基本建设、设备购置等发展建设支出由政府根据公共卫生事业发展需要足额安排,所需人员经费、公用经费和业务经费根据人员编制、经费标准、服务任务完成及考核情况由政府财政预算全额安排。

(二)完善机构建设机制

妇幼保健计划生育服务机构服务人群广,任务重,需要切实加大投入,改善业务用房和装备条件,尽快达到国家建设标准要求,加快妇幼保健和计划生育技术服务信息化建设,提高管理服务水平。

(三)完善人才培养机制

将妇幼健康人才队伍建设纳入省、市卫生计生人才队伍建设规划,加强人才培养,完善机构和人才准入标准。强化岗位培训和继续教育,加快助产专业人员培养。对从事妇幼保健、专业助产、计划生育技术服务的人员职称晋升给予政策倾斜。鼓励技术人员服务基层,实行晋升中高级职称前,到基层服务累计一年以上政策。建立人才激励机制,吸引高素质人才,打造学科带头人。

五、加强优化整合工作领导

(一)加强组织领导

优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,有利于实现资源共享、优势互补,有利于方便人民群众、提高服务效能、提升服务质量,有利于满足人民群众不断增长的妇幼保健和计划生育技术服务需要。区卫计委要在区委、区政府领导下,切实加强领导,明确工作要求,及时协调解决整合中出现的问题,做好干部职工思想工作,切实做到思想不散、队伍不乱、工作不断,保证整合工作顺利推进。

(二)加强计划生育工作

优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源过程中,要严格执行各项计划生育政策,确保计划生育工作责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,确保避孕节育措施落实,确保低生育水平稳定。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号