设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于印发浉河区全民健身实施计划(2016—2020年)的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/2/12 15:49:54 浏览 1119 人次


浉政〔2018〕5号

信阳市浉河区人民政府

关于印发浉河区全民健身实施计划

(2016–2020年)的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

《浉河区全民健身实施计划(2016—2020年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                        

 

                                                 信阳市浉河区人民政府

                                                      2018年2月12日

 

浉河区全民健身实施计划(2016-2020年)

 

为贯彻落实全民健身国家战略,加快推进“宜居浉河·大美茶乡”建设,进一步完善全民健身公共服务体系,努力提升浉河区人民健康水平和生活质量,根据国务院《全民健身计划(2016-2020年)》、《河南省全民健身实施计划(2016-2020年)》精神,结合实际,制定本实施计划。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增强全区人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,着力实施体育惠民工程,统筹建设全民健身公共服务体系和产业链、生态圈,以巩固和扩大体育强区创建成果为目标,坚持体育事业公益性,逐步完善符合浉河区情、比较完整、覆盖城乡、可持续的全民健身公共服务体系,保障人民群众参加全民健身活动的权益,促进全民健身与竞技体育协调发展,扩大竞技体育群众基础,丰富人民群众精神文化生活,形成健康文明的生活方式,提高全民身体素质、健康水平和生活质量,促进人的全面发展,促进社会和谐和文明进步。

(二)发展目标。到2020年,全区人民群众的体育健身意识不断增强,经常参加体育锻炼的人数稳步增加,每周参加1次及以上的人数达到38.5万,经常参加体育锻炼的人数达到31.5万(占常住人口比例约45%),社会体育指导员人数达到总人口的2.4‰以上,健康文明的生活方式蔚然成风。全民健身的场地设施配套更加齐全,人均体育场地面积超过1.8平方米。城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高,形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系。人民群众身边的全民健身赛事活动更加丰富,培育更多全民健身活动品牌,形成具有较大影响力和鲜明特色的全民健身活动品牌。全民健身与各项社会事业互促发展的局面基本形成。全区体育消费总规模稳步增长,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。全民健身公共服务体系更加完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。

二、主要任务

(三)加强场地设施建设,夯实全民健身硬件基础。从人民群众体育健身的现实需求出发,结合城镇化发展进程,科学规划和统筹建设全民健身场地设施。新建居住区和社区要按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配建全民健身场地设施,确保与主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。老城区与已建成居住区无全民健身场地设施或现有场地设施未达到规划建设指标要求的,要因地制宜配建全民健身场地设施。充分利用旧厂房、仓库、老旧商业设施、农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和空闲地等闲置资源,将其改造建设为全民健身场地设施,合理做好城乡空间的二次利用工作,推广多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施。在旅游景区、城市公园、公共绿地、广场等场所,增设健身设施,完善健身功能。做好体育精准扶贫工作,实施适应群众需求和具有地域特点的农民体育健身工程。做好现有全民健身场地设施的使用、管理、维护与提档升级工作。公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施要向社会开放。完善各类体育场馆免费或低收费开放政策,推动体育消费平民化。公共体育设施开放率达到100%,公办学校体育设施开放率达到80%以上。

(四健全体育社会组织网络建设,服务全民健身科学发展。健全体育社会组织,服务全民健身科学发展。加快推动体育社会组织社会化、法治化、高效化发展,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和水平。推进落实区、乡镇(办)、社区(行政村)三级体育组织网络建设。创新机制聘用协管员或志愿者,及时发布健身活动信息,宣传健身常识。加强乡镇、街道文体站、社区晨晚练健身站(点)的信息网络建设,基本实现站、点、人的信息互联互通,积极引导自发性健身群体转化为固定健身组织。加强政策引导和资金扶持。进一步强化区体育总会的职责和功能,引导体育社团有序发展,对现有各级各类体育社团进行摸底排查和考核评估;推动区体育社会组织完成民政登记工作;规范实施政府购买服务,加强与资质好、能力强、信誉高的体育社会组织合作。

(五)培育健身赛事品牌,全民健身活动更加丰富。完善全民健身运动会举办机制,定期举办综合性赛事。降低各类全民健身赛事活动的参赛门槛,扩大参与人群范围,让举办体育赛事的成果惠及更多群众。创造便利条件,提供服务指导,激发市场活力,鼓励社会力量举办各类全民健身活动。积极开展与省、市联办的群众性体育活动;鼓励支持机关、企事业单位工会组织开展工间操、乒乓球、篮球、趣味运动会等职工健身活动。

(六)深化科学健身指导,继续加强体育业务技能培训。定期举办三级社会体育指导员业务技能培训,组织好社会体育指导员参加省市各级各类业务培训,力争社会体育指导员总数达1650名以上,每万人拥有社会体育指导员24人。

(七)开展科学健身讲座。联合辖区卫生医疗机构,定期开展科学健身讲座;依托街道文体站、企事业单位等工会组织开展以街道、社区、行业为主的健身知识竞赛活动,普及健身知识,宣传健康生活方法。

(八)紧抓重点人群和项目,推动全民健身全面发展。实施青少年体育活动促进计划,将增强青少年体质作为学校教育的基本目标之一。全面实施《国家学生体质健康标准》,开足上好体育课,积极开展课余训练、校内竞赛和校园全民健身活动。推动各级各类学校课外体育活动,确保学生每天1小时的体育锻炼时间。优先发展校园足球、田径、游泳、篮球、武术等国家重点扶持的体育项目,加强青少年体育俱乐部、青少年校外体育活动中心和营地建设。培养青少年体育锻炼兴趣和习惯,掌握1项以上的体育运动技能,不断增强青少年体质。加强对老年人体育健身的科学指导,引导涉老教育机构开设适合老年人的体育活动和健康养生课程。鼓励、支持社会组织和个人兴办老年体育服务机构和建设体育健身设施。开展职工、农民、妇女、幼儿体育,推动将外来务工人员公共体育服务纳入属地供给体系。实施全民健身助残工程,采取优惠政策,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。加大对社区矫正人员等特殊人群的全民健身服务供给力度,使其享受更多社会关爱,在融入社会方面增加获得感和满足感。

加快发展足球运动,加大足球场地建设力度,建成2块标准足球场,有条件的新建居住区要建设1块以上五人制足球场。充分利用城乡空间和土地资源,建设一批简易实用的非标准足球场。积极开展多种形式的足球活动,举办多层级的足球赛事。大力普及健身跑、健步走、骑行、登山、徒步、游泳、抖空竹、健身操、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,积极培育羽毛球、网球、体育舞蹈、健身健美等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目,重点发展篮球、自行车、乒乓球等大众休闲健身活动项目,扶持推广体现传统文化和地理特征的武术、健身气功、秧歌等运动项目。

 (九)发挥全民健身多元功能,形成互促互进融合发展格局。立足我区的优势和特色,打造具有浉河区特色的体育产业品牌。发展山地户外健身休闲产业。加快发展体育用品制造业,创建省级、市级体育产业示范基地。充分发挥全民健身对体育产业的助推作用,促进体育与文化、旅游、健康等产业融合发展,鼓励引导社会资本参与全民健身产业,扩大与全民健身相关的体育健身休闲、体育竞赛表演、体育场馆服务、体育培训与教育、体育康复和体育用品生产、销售等体育产业规模,培育体育用品和服务龙头企业。充分利用“互联网+”技术开拓全民健身产品制造领域和消费市场,不断提高体育消费占居民消费支出的比重。

三、工作措施

(十)完善协同联动的大群体格局。构建政府主导、部门协同、社会组织等社会力量共同参与的全民健身组织构架,完善协同联动机制,营造大群体格局,推动全区全民健身各项工作开展。扩展“三纳入”工作的深度和广度,全区所有乡镇(办)成立由政府牵头的全民健身领导协调机构,夯实大群体格局。
  构建综合性、协同性的应对机制,政府要做好宏观管理、政策制定设定、资源整合分配、工作监督评估和协调跨部门联动,部门要按照工作分工制定工作规划、落实工作任务,社会组织要做好日常体育健身活动的引导、组织体育赛事活动的承办。
   (十一)完善全民健身评价和激励机制。扩大全民健身相关规范和评价的范围,采用多方位的方式对全区全民健身发展水平进行评估。
  把全民健身评价指标纳入全区健康保障体系建设、精神文明建设以及文明城市、文明社区、文明村镇和文明单位创建的评价体系中并增加权重。
  建立多渠道、法制化的全民健身长效激励机制,引导更多群众参与体育健身,鼓励增加健身消费。调动社会组织、基层单位和个人的积极性,形成典型示范带动模式。鼓励对体育组织、体育场馆、全民健身品牌赛事和活动名称、标志等无形资产的开发和运用。
    (十二)全力推进公共体育设施建设。加大对农村地区和城市社区等基层公共体育健身设施建设的力度,进一步加强区、乡镇 (办事处)、社区(行政村)三级公共体育健身设施网络建设。加快市区大型公共体育场馆建设和改造进程,加大市区公共场所便民体育设施建设力度,方便居民就近使用,满足居民健身、休闲需求。继续实施乡镇、行政村“农民体育健身工程”、“乡镇体育健身工程”、“健身路径”等设施建设,扩大公共体育设施覆盖面。

  
 (十三)培养全民健身人才队伍。树立新型全民健身人才观,发挥人才在全民健身事业发展中的基础性、先导性作用,努力培养适应全民健身发展需要的组织、管理、研究、健康指导、志愿服务、宣传推广等方面的人才。创新全民健身人才培养机制,加大对民间健身示范领军人物的发掘和扶持力度,重视对基层管理人员和工作人员中的榜样人物的培养。加强竞技体育与全民健身人才队伍的互联互通,形成全民健身与学校体育、竞技体育后备人才培养工作良性互动的局面,为各类体育人才培养和发挥作用创造条件。积极做好健身指导、运动康复等技术人员的专业教育培训,不断壮大社会体育指导员、全民健身志愿者队伍。
    (十四)做好城乡居民体质健康管理工作。加大基层体质测试指导站投入,配备先进的体质监测设备,坚持开展体质测试公益服务,使受测群众及时了解体质健康状况和运动能力,开具针对性强、行之有效的运动处方。
  
 四、实施保障

(十五)法制保障。严格遵守《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》等法律法规,积极落实国家、省、市《全民健身实施计划》,进一步规范各部门职责,依法行政,切实维护好群众参与体育健身的权益,加强监督检查和责任落实。

(十六)组织保障。加强领导,提高认识,切实将全民健身事业纳入我区政府工作报告、纳入财政预算、纳入社会发展规划。各相关部门要加强组织和实施,将全民健身作为部门的一项重要工作内容,结合自身特点和优势,各尽其能,各司其职,共同做好全民健身工作。

(十七)机制保障。区政府牵头成立全民健身工作领导小组,统筹领导协调本计划的实施。区教体局要会同有关部门对落实本实施计划定期监督检查,重大事项及时向区政府报告,并采取自我评估和第三方评估相结合的方式,实施中期和终期评估。

(十八)资金保障。将全民健身事业经费纳入政府财政预算。发挥政府专项资金的杠杆效应,创新融资方式,鼓励引导社会力量和社会资本参与全民健身设施建设、管理运营和活动承办。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号