设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于加快推进城市社区卫生服务中心规范化建设的实施意见
【大 中 小】 来源: 时间:2018/2/12 15:50:10 浏览 674 人次


浉政办〔2018〕7号 






信阳市浉河区人民政府办公室

关于加快推进浉河区城市社区卫生服务机构

规范化建设的通知

 

各办事处、金牛物流产业集聚区,区政府各相关部门:

为认真贯彻《信阳市人民政府办公室关于加快推进城市社区卫生服务机构规范化建设的实施意见》(信政办 〔2017〕50号)文件精神,加强浉河区城市社区卫生服务建设,优化医疗资源配置,完善分级诊疗体系,保障城市居民基本医疗和公共卫生服务需求,现就加快推进城市社区卫生服务机构规范化建设的有关事宜通知如下:

一、规范社区卫生服务中心管理体制

(一)五星、双井乡镇卫生院整体转型为五星、双井办事处社区卫生服务中心,为区卫生计生行政部门直接管理的公益性全供事业单位,其工作职能、管理体制、法人任命、人员编制、工作经费等按社区卫生服务中心进行核准和管理,不再保留乡镇卫生院牌子。

(二)对政府举办的公立医院领办的社区卫生服务中心,如市第三人民医院领办的湖东办事处社区卫生服务中心、市第二中医院领办的民权办事处社区卫生服务中心、市眼科医院领办的车站办事处社区卫生服务中心、市肛肠医院领办的老城办事处社区卫生服务中心,为区卫生计生行政部门管理的公益性全供事业单位,领办医院与所领办社区卫生服务中心实行医联体管理。法人及班子配备由领办医院推荐,报区卫计委核准。办公场地、基本设备、财务核算从领办医院拨离,按照社区卫生服务中心标准独立运行管理。人员编制按服务人口的万分之十核定,从领办医院择优调配或者公开招聘,定编定岗,以后相对保持固定。

(三)对浉河区交通医院领办的五里墩办事处社区卫生服务中心,领办医院与所领办社区卫生服务中心实行医联体管理,办公场地、基本设备、财务核算与领办医院拨离,基本医疗和公共卫生服务按照社区卫生服务中心标准独立运行管理,人员从领办医院中择优聘用或者公开招聘。

(四)对信阳木工机械股份有限公司职工医院领办的金牛山办事处社区卫生服务中心,整体转型为社区卫生服务中心,不再保留医院牌子,按照社区卫生服务中心标准独立运行,工作职能为辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务,执行医改各项政策,享受医改各项政策补助。

二、落实社区卫生服务中心基层医改政策

(五)落实财政对社区卫生服务中心的专项补助经费,基本建设和设备购置等发展建设支出由政府根据基层医疗卫生机构发展建设规划足额安排,人员经费由财政部门根据政府卫生投入政策合理安排补助。

(六)对整体转型的社区卫生服务中心,其原诊疗科目及住院床位予以保留。对领办医院分离组建的社区卫生服务中心,原则上只设立康复病床和家庭病床,确需增设诊疗科目和住院病床的,报区卫生计生行政部门审批。完善二级以上医院和社区卫生服务机构的分工协作机制,落实分级诊疗和双向转诊,积极开展家庭医生签约服务,吸引更多的居民到社区卫生服务机构就医。

(七)落实基层医疗机构一般诊疗费制度,将社区卫生服务中心一般诊疗费标准提高至10元,其中9元纳入基本医保门诊统筹支付范围,参保人员个人自付1元。社区卫生服务中心全部实施国家基本药物制度,实行基本药物零差率销售。社区卫生服务中心执行基层医疗卫生机构的医保起付线与报销比例,把符合规定的一般常见病、多发病、慢性病和家庭病床、康复项目等医疗服务项目纳入基本医疗保险支付范围,引导参保人员对常见病、多发病、慢性病、康复治疗及家庭医生签约等医疗服务首先选择在社区卫生服务机构。

(八)财政部门落实社区卫生服务中心经常性收支差补政策,确保社区卫生服务机构正常运行。


 

 

 

 

 



信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1