设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于印发信阳市浉河区人民政府法律顾问工作规则的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/2/26 15:46:10 浏览 736 人次

 

浉政〔2018〕11号

  

信阳市浉河区人民政府

关于印发信阳市浉河区人民政府法律顾问

工作规则的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

《信阳市浉河区人民政府法律顾问工作规则》已经区政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                                                           信阳市浉河区人民政府

                                                      2018 年2月24日

 

信阳市浉河区人民政府法律顾问工作规则

 

第一条  为规范和加强区政府法律顾问工作,保障法律顾问工作有序开展,充分发挥专家学者和法律工作者在推进依法行政、建设法治政府中的重要作用,提高政府工作的科学化、民主化和法治化水平,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》《河南省政府法律顾问工作暂行规定》《河南省人民政府法律顾问工作规则》和《信阳市人民政府法律顾问工作规则》的有关规定,制定本规则。

第二条  区政府法律顾问的遴选聘任、工作方式、服务管理等适用本规则。

第三条  区政府法制办具体负责区政府法律顾问的遴选、联络、协调、工作分派、考核管理等工作。

第四条  区政府法律顾问应当具备以下条件:

(一)遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策,注重理论联系实际;

(二)受过系统的法学教育,具有较高的法学理论功底和较强的实际工作能力;

(三)从事法律工作或法律教学科研工作,具有一定的专业影响力及较高的职业道德操守;受聘请的担任区政府法律顾问的律师具有 5年以上执业经验,近 3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分,其所在的律师事务所近 3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(四)身心健康,责任心强,有相当的时间和精力履行法律顾问职责。

第五条  法律顾问的工作职责:

(一)为区政府的重大行政决策提供法律咨询意见、建议;参与行政规范性文件制定、修改、论证工作,并提供征询意见、建议;

(二)为涉及区政府的行政复议、诉讼、信访等事务提供法律服务;

(三)草拟、修改、审核以区政府或区政府办公室名义签署或授权签署的合同、协议以及其他有关法律事务文件;根据需要参与区政府对外交往和重大经济项目的洽谈工作,为区政府重大项目的谈判提供法律咨询;

(四)为区政府在管理和处理社会公共事务中遇到的重大、突发、紧急事件提供法律咨询、建议;

(五)承办区政府领导交办的其他法律事务。

第六条  遴选区政府法律顾问时,由区政府法制办广泛了解符合条件的律师人选,也可以向律师协会就拟定律师人选的执业年限、职业操守、行政处罚或行业处分等情况征求意见。

根据工作需要,区政府法制办可以临时聘请区政府法律顾问之外的专家或者法律实务工作者处理有关法律事务。

第七条   区政府法律顾问为区政府提供法律服务时,享有下列权利:

(一)应邀参加或列席有关会议;

(二)获得提供法律服务所必需的信息资料;

(三)依据事实和法律,独立提出法律意见;

(四)根据提供的服务,获得相应的报酬;

(五)获得提供法律服务所必需的其他工作条件和便利。

第八条  区政府法律顾问应当遵守下列规定:

(一)区政府组织的活动,需区政府法律顾问参加的,应当妥善安排工作时间,按时参加,不得无故缺席;

(二)及时汇报工作任务的进展情况,认真完成工作任务;

(三)因特殊情况确实无法完成指派工作的,应当事先向区政府法制办请假,以便另行指派人员;

(四)不得以区政府法律顾问的名义从事本规则以外的其它活动;不得利用区政府法律顾问的身份对有关部门或者当事人施加影响;

(五)不得利用所获得的非公开信息为本人、他人直接或者间接谋取不正当利益;对工作中获得的国家秘密、商业秘密和个人隐私负有保密的义务;

(六)不得将在咨询服务工作中获悉的尚未公开或者不宜公开的信息用于教学授课、撰写论文或者案例分析;

(七)在诉讼、非诉讼业务、仲裁活动中不得接受其他当事人的委托,办理与区政府有利害冲突的法律事务。

第九条  法律顾问的日常工作方式:

(一)对时间要求紧迫的法律事务,由区政府法制办通过电话、传真、电子邮件等方式,咨询法律顾问,并汇总其提出的意见,形成书面报告,供区政府领导决策参考;对情况较为复杂的法律事务,由区政府法制办预先将相关材料送交法律顾问,根据实际需要,组织法律顾问通过召开咨询会、论证会、听证会、座谈会等形式进行咨询、论证,或由法律顾问提供书面咨询、论证意见,并将意见汇总后形成书面报告,供区政府领导决策参考。

(二)区政府对外交往或谈判过程中需要法律顾问参与的,由区政府法制办通知其参加,直接提供咨询、论证意见。

第十条  法律顾问处理的法律事务涉及区政府有关部门的,区政府有关部门应当及时将相关材料送交区政府法制办,并派相关负责人参加有关会议,介绍情况,听取意见;需要有关单位配合的,有关单位应当予以协助。

第十一条  区政府法律顾问因处理区政府交办的法律事务,需要到区政府有关部门的,应当持有区政府法制办出具的介绍信和法律法规规定的其他证件,有关政府部门应当为区政府法律顾问开展工作提供方便和支持。

第十二条  区政府法律顾问完成工作任务后,应将完成情况形成书面报告,并由承办人署名。

第十三条  具有下列情形之一的,区政府法律顾问应当主动申请回避:

(一)区政府交办、委托的法律事务与本人或本人近亲属有利害关系的,或与本人所在律师事务所其他律师承办的案件有关联或利害冲突的;

(二)区政府交办、委托的法律事务与本人其他顾问单位或本人所在律师事务所其他律师的顾问单位有关联或利害冲突的;

有其他应当回避的情形,区政府要求其回避,其应当回避。

第十四条  区政府法律顾问聘请实行期限制,聘期为1年。聘期届满,法律顾问可依本规则申请续聘,区政府可根据法律顾问的履职情况决定是否续聘,可以连聘连任。

区政府法律顾问具有下列情形之一的,由区政府法制办报请区政府批准后解聘:

(一)被依法追究刑事责任的;

(二)因违反法律、法规、规章或者职业道德和执业纪律被剥夺法律职业资格、专业资格或者专业职称的;

(三)不积极履行法律顾问职责的,包括:无正当理由两次不参加有关会议的、三次不提供书面法律意见的、其他不积极履行法律顾问职责的情形;

(四)泄漏因担任区政府法律顾问而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私的;

(五)从事与其职业、区政府法律顾问身份不相符的活动,损害区政府形象或者造成不良影响的;

(六)受到司法行政部门行政处罚或者律师协会行业处分的;

(七)本人申请辞去法律顾问职务的;

(八)其他不适宜继续担任区政府法律顾问的。

第十五条   聘请的律师担任区政府法律顾问期间违反本规则,造成区政府重大经济损失或者不良社会影响的,区政府有权依法追究其相应的法律责任。

第十六条  区政府法律顾问的工作经费,由区政府办公室年初提出预算,由区财政局审核后列入年度财政预算,专款专用。财政、审计部门依法对经费的使用情况进行监督和审计。

第十七条  临时聘请区政府法律顾问之外的专家或法律实务工作者的报酬,根据项目实际情况单独审批。

第十八条  本规则自印发之日起施行。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1