设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
浉河区2017年政府信息公开工作年度报告
【大 中 小】 来源: 时间:2018/3/12 10:42:41 浏览 1499 人次

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由浉河区人民政府办公室编制。全文包括主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开情况,依申请公开、行政复议、行政诉讼、收费与减免等情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告的电子版可以在浉河区政府门户网站(http://www.shihe.gov.cn/)上下载。

一、基本情况概述

2017年,我区继续贯彻落实《条例》和国家、省政府信息与政务公开工作要点的有关要求,全面加强我区政府信息与政务公开工作。

(一)重视组织机构建设。建立健全了政府信息与政务公开工作领导小组,明确区政府常务副区长为组长,区政府办公室为全区政府信息公开工作的主管部门,区政府办公室成立了政府信息与政务公开办公室,负责全区政府信息公开工作的业务指导与日常监管机构,各乡镇(街道)和各部门根据总体要求和统一部署,结合各自实际和特点,分解工作任务,严格按照时间节点推进各项工作有序开展。工作经费纳入财政预算,区政府办公室配备了必要的办公设备,从办公室内部调整2名工作人员从事政府信息与政务公开工作,并公开招聘了一名工作人员参与此项工作,目前有5名工作人员从事政府信息与政务公开工作。

(二)强化支撑保障工作。制定实施了《浉河区政府信息公开保密审查制度》《浉河区政府信息公开发布制度》《浉河区依申请公开政府信息工作制度》《浉河区政府信息公开工作考核评议制度》等四项工作制度,细化了相关工作原则和要求,规定了政务信息公开工作的内容和范围,进一步明确了工作职责,确定各乡镇(街道)和单位具体的政务信息公开分管领导和专职人员,并把工作经费纳入年度预算,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障和经费保障。建立政府信息公开保密审查制度,明确了审查部门和审查人。规定了相关的考核内容和考核办法。按照《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2017年政务公开工作要点的通知》(信政办〔2017〕70号)的要求,印发了《浉河区2017年政务公开工作要点实施方案的通知》进一步细化了我区政务公开工作的任务,推进政策解读材料、解读方案和政策性文件一同报批的制度,并建立将政策解读材料在文件公开后的3个工作日内进行公布的制度。

(三)加强业务培训工作。为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识, 11月份组织开展全区政府信息公开人员教育培训,邀请电信、讯飞等公司技术人员,重点就政务网站建设与管理等方面进行深入细致的讲解。建立微信工作群,对日常工作中遇到的问题及时解答和培训,引导工作人员学习《条例》、了解《条例》,支持政府信息公开工作。经过培训和指导,全区147名工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。

培训用_副本.jpg

(组织开展培训)

(四)注重目标考核。我区在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。所有文件报信息公开领导小组分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、会议讨论同意后才公开。同时,我区还定期对政府信息公开的的工作计算机及各股室工作计算机进行保密检查,对本单位政府信息公开工作进行了自查。年初将政务公开工作纳入区政府各部门、各乡、镇、办事处的年度目标考核范围,且分值不低于4%,明确了工作任务,细化了工作责任。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我区政府信息公开的平台主要是区政府门户网站(http://www.shihe.gov.cn),全年全区主动公开政府信息数5138条。主动向社会公开:区政府及其工作机构领导名单、主要职责、工作规划、规范性文件、政府工作报告、全市经济和社会发展主要数据、政府年度重点工作、人事任免、行政法规、规章和规范性文件、行政事业性收费和项目、依据、标准以及涉及民生方面的政府采购、征地拆迁、住房保障、生产安全、环境保护等重点领域的政府信息。

我区在浉河区政府门户网站的基础上,增设浉河区政府信息公开网(http://xxgk.shihe.gov.cn/),将全区各乡、镇、办事处、金牛物流产业集聚区管委会、区政府各部门的公开职能纳入浉河区政府信息公开网

浉河区门户网站_副本.jpg

(浉河区门户网站)

四、重点领域信息公开工作情况

根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《河南省政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2013〕73号文件精神做好政府信息公开重点工作的通知》(豫政办文〔2013〕52号)和《信阳市人民政府办公室关于关于推进重点领域政府信息公开工作的意见》(信政办〔2015〕108号)和《信阳市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知的通知》(信政办〔2015〕140号)文件精神,积极推进我区重点领域信息公开,目前,在浉河区政府门户网站设立了重点领域信息公开专栏项,公开重点领域信息993条,其中公开行政权力清单信息24条,公开全区27个政府工作部门和直属事业单位共计2202项行政职权;公开财政资金预决算信息294条;公开资源配置信息73条;公开重大建设项目信息45条;公开公共服务317条;公开环境保护信息77条;公开食品药品安全信息146条;公开社会组织、中介机构信息17条。

全区政府重点领域信息公开比例图.jpg

(全区政府重点领域信息公开比例图)

五、深化办事服务,加强互动交流情况。

网站交流互动扳块设有政策解读、书记信箱、区长信箱、网上咨询、举报投诉等栏目,并出台网站领导信箱信访件处理办法,所有网络信访件按程序办理回复。2017年共办结“书记、区长信箱”42件,转载政策解读330条。

六、依申请公开、行政复议、行政诉讼、收费及减免等情况

结合市政府《信阳市依申请公开政府信息工作制度》,区政府办公室研究制定了《浉河区依申请公开政府信息工作制度》。通过多种途径将本单位、本部门的依申请公开政府信息的受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容对外进行公开。全年全区共接到依申请公开政府信息1件,全部与申请人进行了联系和答复。认真区分了申请公开的信息内容公开化,没有公开不应公开的内容。我区政府信息依申请公开,未实行收费制度,全部免费提供,未发生以有偿服务方式提供政府信息情况。

七、2018年浉河区政府信息公开工作打算

2018年,我区将全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,围绕“公开什么、怎样公开”两个核心问题,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实增强政府信息公开实效。一是全面深入贯彻落实《条例》及上级相关文件要求,统筹推进政府信息公开工作,进一步提高政府公信力。二是进一步加强组织领导,提高思想认识,充实工作力量,保障工作经费,切实做到领导到位、制度完善、全面公开。三是不断深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。四是加强对各乡(镇、街道)、区政府部门政府信息公开的监督、考核、培训等方面工作,力争我区政府信息公开工作再上新台阶。

附件:政府信息公开情况统计表.doc



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号