设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 农机局
区农机局未雨绸缪助春耕
【大 中 小】 来源: 时间:2018/3/14 9:31:32 浏览 445 人次

阳春三月,正是春耕备耕时节,为充分发挥农业机械主力军作用,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量。连日来,农机局未雨绸缪,积极开展“农机科技下乡”活动,有效帮助群众解决春耕生产中遇到的农机科技难题,确保我区春耕备耕生产工作顺利开展。

深入调查研究。农机局工作人员积极深入涉农乡镇、村农机维修网点,走田间,访农户,搞好调查研究,及时了解农机需求情况,听取群众意见,给农民出主意、当参谋、架“桥梁”,为支持“春耕”农机生产提供全方位服务。

做好春耕备播动员工作。为做好春耕备播动员工作,农机局班子成员包片联络制度、二级机构负责人包合作社联络制度,各合作社理事包村联络制度。包片领导不定期深入一线检查,二级机构负责人每周深入所包合作社督察农机服务人员入户调查、农机具准备、农机具需求等情况。

开展便民服务。农机监理站为农民提供“上门”服务,组织农机监理员深入到各乡镇、村、农机合作社现场办公,为农机手提供办理驾驶证、拖拉机入户挂牌等服务,同时给每位农机手发放了农机安全宣传材料。

开展送技术活动。为提高春耕备耕服务工作,农机局发动农机维修网点、农机合作社、农户检修拖拉机、春耕农机作业机具。以“送维修,送政策,送技术,送信息”为主要内容,组织农机技术人员深入到农机合作社、茶叶合作社和农户家中帮助、指导农机手保养、调试和检修用于春耕的拖拉机、插秧机、播种流水线、茶叶机械等农业机械设备,解决群众在农机生产中遇到的难题。

加大对农机隐患排查治理力度。农机局组织春耕农机安全生产检查组深入涉农乡镇排查拖拉机无证驾驶、无牌行驶、违法载人、无检验、带病作业等违法违章行为,消除事故隐患,确保春耕安全生产形势平稳。同时,向农机手发放农机安全知识、农机法律法规宣传页,进一步提高群众的安全意识及法治观念和依法维护自己合法权益的能力。

大力开展农机培训和农机推广工作。针对推广农机新技术和新机具等关系增产的农机技术,以推广茶叶采摘、修剪机械、新型高效植保机械等农业生产机械和新型农民科技培训为重点,为广大农民讲解传授农机保护性耕作技术、土地深松、茶机械保养、维修等农机化新技术。

通过服务春耕备耕生产,农机工作人员及时为农户提供科技、信息、政策、指导机手保养、调试和检修农机具等服务,帮助解决春耕农业生产过程中遇到的实际困难和问题,为春耕生产的顺利开展奠定了坚实的基础。截至目前,25个农机合作社已保养、维修农机具1000余台(套),保证了“春耕”农机具需求。(区农机局 王琳)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号