设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/3/26 9:54:37 浏览 1246 人次

 

浉政办〔2018〕20号

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发浉河区2018年持续打好打赢水污染

防治攻坚战工作方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区直各部门:

《浉河区2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

信阳市浉河区人民政府办公室

                       2018年3月24日

浉河区2018 年持续打好打赢水污染

防治攻坚战工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推进实施《水污染防治行动计划》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》《信阳市碧水工程行动计划》《浉河区碧水工程行动计划》和省、市、区水污染防治攻坚战系列文件,持续打好打赢全区水污染防治攻坚战,进一步改善全区水环境质量,制定2018年水污染防治攻坚战工作方案如下。

一、总体要求

按照党的十九大关于加快水污染防治的要求以及市委、市政府关于打好打赢水污染防治攻坚战的时间表和路线图,以持续改善全区水环境质量为核心,以标本兼治、减排治污为抓手,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,实施流域环境综合治理,着力解决突出水环境问题,确保完成《信阳市碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》2018年度各项目标任务,努力满足人民日益增长的优美水生态环境需要。
    
二、工作目标
    到2018年底,全区淮河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到100%,无劣V类水体,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于96%,重点河流环境流量改善机制初步建立; 建成区黑臭水体全部消除,基本完成黑臭水体截污纳管工作。

三、主要任务

(一)实施流域环境综合治理

1.深入开展城市黑臭水体整治。2018年年底前,配合市直部门全面消除中心城区黑臭水体,建立长效机制,开展整治后评估及备案工作,基本完成黑臭水体裁污纳管工作;基本完成排污口整治、河道清淤疏浚工作,实现水体无排污口、河道整洁。

牵头单位:区城市管理局

配合单位:区发改委、区水利局、市环保局浉河分局、市规划局浉河分局

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区负责落实。

(以下均需各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区落实,不再列出)

2.提高城镇生活污水处理水平。配合市直部门继续推进污水处理厂和配套管网建设,新建城镇污水处理厂必须达到或优于一级A排放标准;推动水源保护区的建制乡镇、全国重点乡镇和区界周边的建制乡镇污水处理设施建设。产生有毒、有害污染物的新建、改建、扩建企业工业废水原则上不得进入城镇污水处理设施,确保城镇污水处理设施稳定达标运行。加快雨污分流改造及污水处理设施配套管网建设,提高污水收集率。
    牵头单位:区城市管理局
    配合单位:区发改委、区水利局、市环保局浉河分局
   
3.深化工业污染防治

(1)加快淘汰落后产能。制定实施2018年度落后产能淘汰方案,完成年度任务。
    牵头单位:区工信委
    配合单位:区发改委、市环保局浉河分局
    (2)严格环境准入。针对不同主体功能区、环境功能区、生态红线区、水污染防治重点控制单元区的生态环境特征和环境承载能力,分区分类实施差别化的环境准入政策。2018年年底前,完成水资源、水环境承载能力现状评价。
    牵头单位:市环保局浉河分局
    配合单位:区水利局   

(3)推动工业节水。对食品、纺织(服装)、电镀、制药等行业企业用水情况进行摸底调查,建立重点用水企业数据库。

牵头单位:区工信委
    配合单位:区水利局
   (4)提升产业集聚区污水处理水平。金牛物流产业集聚区要进一步加快推进污水处理厂建设,完善污水收集管网,做好污泥处理处置,确保污水处理设施稳定达标运行,提升产业集聚区污水处理水平。
    牵头单位
: 金牛物流产业集聚区

配合单位区城市管理局、市环保局浉河分局
   
4.推进农业农村污染防治
    (1)控制种植业污染。开展化肥、农药使用量零增长行动,减少农业面源污染,完成灌溉农田综合治理年度任务。
    牵头单位: 区农业局、区茶业局
    配合单位: 区水利局、市环保局浉河分局   

(2)防治畜禽养殖污染。继续推进畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设,2018年年底前全区畜禽规模养殖场粪污设施配套率达80%以上;巩固禁养区内畜禽养殖场整治成果,防止反弹;开展农村环境综合整治的村庄畜禽粪便综合利用率达到70%以上。
    牵头单位: 区畜牧局
    配合单位: 区财政局、市环保局浉河分局
    (3)治理农村生活污水。按照中央要求,实施乡村振兴战略,贯彻落实农村人居环境整治三年行动方案,推进美丽乡村建设试点、水美乡村、农村环境综合整治等工作,大力推动乡村坑塘清淤、蓄水、自净(生态修复)工程建设。以乡级行政区域为单位,推进农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,梯次开展农村生活污水治理。对完成农村环境综合整治任务的村庄进行核查,已建成的污水处理设施要充分发挥环境效益,开展农村环境综合整治的村庄生活污水处理率达到60%以上。

    牵头单位:市环保局浉河分局

配合单位:区发改委、区财政局、区城市管理局、区水利局、区畜牧局

(3)治理农村生活垃圾。结合改善农村人居环境和美丽乡村建设试点、农村环境综合整治等工作,实施农村生活垃圾专项行动。按照“村收集、镇转运、区处理”的模式处理,开展农村环境综合整治的村庄垃圾处理率达到70%以上。

牵头单位:区城市管理局

配合单位:区财政局、市环保局浉河分局  

(二)加强饮用水水源和地下水环境保护
    1.加强集中式饮用水水源地保护。

(1)保障饮用水源地水环境安全。开展全区地表水型集中式饮用水水源地专项排查,在排查基础上对保护区内的污染源开展综合整治,推动集中式饮用水水源保护区界标、警示标志等建设,开展集中式饮用水水源环境状况调查评估。2018年起,向社会公布所有集中式饮用水水源地饮水安全状况信息。

牵头单位: 市环保局浉河分局
    配合单位: 区水利局、区卫计委、区城市管理局

(2)保障农村饮水安全。落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理。集中式供水工程按要求配备安装水质净化和消毒设施设备。
    牵头单位: 区水利局
    配合单位: 区城市管理局、区卫计委、市环保局浉河分局

2.防治地下水污染。加油站等地下油罐应当使用双层罐或采取建造防渗池等其它有效措施,并进行防渗漏监测,防止地下水污染。
    牵头单位:市环保局浉河分局

配合单位:区商务局、区安监局

(三)推动落实河长制相关要求

1.开展清河行动。按照全面推进河长制有关要求,组织开展对未经处理且直排入河的生活污水、畜禽养殖废水、工业废水等排污口以及直接出境排污沟渠的排查整治,保障入河排污口合法、达标排放;开展河湖垃圾、杂物、违建清除及水面干净的“三清一净”行动;对河湖管理和保护范围内可能影响水质的厕所、生活垃圾、秸秆、矿渣等进行全面排查整治。

牵头单位:区水利局   

配合单位:区河长办各成员单位

2.开展骨干河道生态建设。开展绿化行动,以流域面积超过30平方公里的河流为重点,特别是淮河、浉河、东双河、杜河、游河五条河流为主,逐步建设形成河道绿色屏障。

牵头单位: 区水利局

配合单位: 区林业局

3.加强河湖水域岸线管理保护。清理整治侵占河道、围垦湖泊及乱占滥用岸线等突出问题,清理重点是侵占河道的违规建筑、菜园、厕所。    

牵头单位: 区水利局

配合单位: 区河长办各成员单位

(四)加强环境执法监管
    1.
严格环境执法监管。严格依法行政,加强对城镇和产业集聚区污水处理厂、涉水工业企业、规模化畜禽养殖场、加油站等涉水污染源的执法监管,特别是加大对氮磷等污染物监管力度,促进工业污染源全面达标排放。开展工业污染源排污许可证专项执法检查,按照“发放一个行业,清理一个行业”的要求,依法查处无证排污、超范围排污等行为。严厉打击非法养殖、非法采砂、非法排污行为。防止不符合国家产业政策且严重污染水环境的生产项目死灰复燃。
    牵头单位:市环保局浉河分局

   
配合单位:区发改委、区工信委、区商务局、区城市管理局、区畜牧局、区水利局、市公安局浉河分局、市公安局老城分局
   
2.防范水环境风险。认真贯彻落实《信阳市流城水污染防治联防联控制度》,建立上下游水污染防治联动协作机制和水污染事件应急处置联动机制,积极防范水环境污染风险。

牵头单位:市环保局浉河分局

配合单位:区发改委、区工信委、区水利局、区农业局、区城市管理局、区畜牧局
     
四、工作要求
   
(一)落实目标责任。各乡、镇、办事处,金牛产业集聚区是实施本方案的责任主体,对本辖区内水环境质量和各项工作任务负总责,实行目标管理。区直各有关部门按照职责分工,指导各辖区相关部门开展工作。区直部门之间要加强协调、各司其职、各负其责、齐抓共管,按照各自职责和工作任务抓好落实。
   
(二)完善各项保障。各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区要统筹安排水污染防治各类资金,加大资金投入力度,用好税收、价格、补偿、奖励等政策,推进政府和社会资本合作(PPP) 以及第三方治理;做好已建成污水处理设施的运营管理,保障运营资金,确保已建成城镇和产业集聚区处理厂稳定达标运行;要加大水污染防治力度,提高污染排放标准,强化排污者责任,试行生态环境损害赔偿制度,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,强化科技支撑等基础保障工作。
   
(三)严格奖惩问责。对重点工作任务实施调度、分析,逐步完善水环境质量生态补偿机制,对污染严重、水质恶化、工作滞后的辖区和部门采取约谈、曝光、问责等措施。区环境攻坚办要对各辖区、各部门2018年度水污染防治攻坚战开展情况进行考核,考核结果向社会公开,作为对被考核单位领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考依据。
   
(四)促进全民治污。区环境攻坚办要在市、区主要媒体上宣传我区水污染防治攻坚战工作进展情况、取得的成效;及时按规定发布水环境有关信息;积极宣传《中华人民共和国水污染防治法》,开展普法活动;畅通群众投诉举报渠道,实行有奖举报,动员全民参与监督,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

附件: 浉河区2018年水污染防治攻坚战地表水环境质量目标


附件.docx


 

  


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号