设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 食药监局
区食药监局“四个重点”开展医疗机构中药饮片专项监督检查
【大 中 小】 来源: 时间:2018/4/9 14:56:44 浏览 142 人次

为进一步加强医疗机构中药饮片管理水平,满足人民群众对中医药服务的需求,助推我区全国中医药工作先进单位创建工作。近日,区食药监局“四个重点”开展医疗机构中药饮片专项监督检查工作。

一是重点检查中药饮片的来源合法对医疗机构购进的中药饮片严格审核供应商资质、相关中药饮片随货同行单及对应税票。确保医疗机构中药饮片购进渠道和购进票据的合法性和规范性。

二是重点检查中药饮片的验收与养护严格排查医疗机构是否执行内部质量管理制度对购进中药饮片进行核对验收,是否开展定期的药品养护工作,各中药柜斗是否严格执行装斗、清斗记录,柜斗内严格规范标签更换制等。

三是重点核实上年度检查存在问题的整改情况。对上年度医疗机构检查中存在的问题进行复查,核实问题是否解决。同时,督促医疗机构及时对易出现问题的风险点进行自查自纠,保障医疗机构药品质量安全。

四是重点传达国家总局19号公告信息对医疗机构应用传统工艺配制中药制剂实施备案管理的公告通知,进一步明确了医疗机构传统中药制剂的重要作用。同时,区局鼓励支持辖区医疗机构依法依规开展医疗机构传统中药制剂的相关申请、备案、生产等工作。

通过此次医疗机构中药饮片专项监督检查工作,进一步突出了医疗机构传统中药制剂重要性,强化医疗机构质量管理水平规范了医疗机构用药行为,切实维护和保障了广大人民群众用药安全区食药监局 马悦)


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1