设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 部门动态 > 食药监局
区食药监局开展春茶经营市场食品安全专项整治行动
【大 中 小】 来源: 时间:2018/4/12 9:40:44 浏览 361 人次

目前正值春茶陆续上市时期,茶叶销售走向旺季为进一步加强茶叶经营市场管理,规范茶叶经营行为,确保茶文化节期间食品安全。区食药监局立足职责、主动作为,在全区范围内开展了茶叶市场专项整治行动。

强化检查。本次专项整治以茶叶批发市场、茶叶经销门店、超市、商店等经营单位为重点检查对象,主要检查茶叶经营者主体资格、落实进货查验、索证索票、购销台账和产品检验报告等情况。严厉打击销售无合法来源茶叶、经营掺杂使假、过期变质茶叶行为。建立了茶叶经营主体台账,掌握了茶叶经营市场基本情况,为下一步靶向性监管提供了第一手资料。

强化许可。认真及时做好茶叶经营店办证许可工作。目前,茶叶经营店共办证506户,对少数未办证的经营户已下达办证通知书,要求其尽快办理《食品经营许可证》或者《食品小经营店登记证》。对于少数达不到办证条件的,劝说其退出市场。

强化宣传。为进一步提高从业人员自律意识,执法人员在检查过程中同时向茶叶经营者就新《食品安全法》中涉及食品经营者的责任、义务及相关法律责任进行了详细讲解。该局还加大投诉举报渠道的宣传,及时登记各类投诉举报。安排专人负责受理投诉举报,对群众举报线索追根溯源。发布茶叶消费警示,引导人民群众科学合理安全消费。

截至目前,区食药监局已出动执法人员375人次,检查茶叶经营户179户。通过检查,我区茶叶市场经营秩序总体状况良好,但普遍存在散装茶叶产品标签标识不规范的问题,执法人员当场下达了责令整改通知书,要求经营户严格规范茶叶经营行为,在散装茶叶的容器、外包装上标明茶叶的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等茶叶标签标识。(区食药监局 王万祥)


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号