设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 图说浉河
信阳毛尖传统手工炒茶大赛开赛
【大 中 小】 来源: 时间:2018/4/24 10:27:34 浏览 1452 人次

信阳毛尖传统手工炒茶大赛开赛01_副本.jpg

4月22日,在第26届信阳茶文化节即将来临之际,第二届信阳毛尖传统手工炒茶大赛在我区广义印象园开赛。副市长胡亚才出席开幕式并宣布大赛开始,区长于海忠,副区长黄占魁出席大赛开幕式。来自浉河区、平桥区、固始县等8个产茶县区组成的代表队同台竞技,比拼手上功夫,在展现劳动之美的同时,弘扬我国历史悠久的传统茶文化。

信阳毛尖传统手工炒茶大赛开赛02_副本.jpg

于海忠在致辞中说浉河区作为信阳毛尖的原产地和主产区,近年来茶产业发展取得显著成就。全区茶园面积已达60多万亩,茶叶总产量达到3.6万吨,涉茶综合产值63.8亿元,先后荣获“全国十大特色产茶县”、“中国名茶之乡”、“中国茶业十大转型升级示范县”、“中国十大最美茶乡”等称号。举办信阳毛尖传统手工炒制大赛,对于促进广大茶农炒茶技艺交流、打造名优信阳毛尖品牌、传承发扬信阳毛尖非物质文化遗产有着积极而深远的影响。

信阳毛尖传统手工炒茶大赛开赛03_副本.jpg

本次比赛采用现场实际操作的方式进行。现场选手每人配置相同规格的鲜叶原料和传统手工炒制信阳毛尖所用的成套设施,每人炒制一锅,烘干后称重封存,并交由工作人员密码编号评审。专家们将对选手的茶样从外形、汤色、香气、滋味、叶底5个方面进行评选打分。

信阳毛尖传统手工炒茶大赛开赛04_副本.jpg

来自全市各产茶地的34名手工制茶高手摆开擂台,各显其能,秀上了制茶绝活。经过半天时间的炒制比拼,原本青翠的茶青历经翻炒杀青、揉捏做形、烘焙制干等多道工序新鲜出炉,赛场内顿时茶香四溢,沁人心脾。

231013483l2q.jpg

(信阳毛尖传统手工炒制大赛评委、信阳农林学院茶学院院长郭桂义在给参赛选手的理条环节打分。记者 郝光 来源信阳新闻网-信阳日报)

据了解,本次活动将表彰20名优秀炒茶选手,取得优异成绩的选手将由市人社局授予“信阳市技术能手”荣誉称号,并由市文广新局纳入“信阳毛尖非物质文化遗产传承人人才库”候选人名单。(浉河区新闻中心 陈笑闻 王建昆)



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号