设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 美丽乡村
我区开展农村生活污水和生活垃圾治理工作
【大 中 小】 来源: 时间:2018/5/3 9:18:37 浏览 266 人次 作者:区脱贫攻坚指挥部办公室 刘松林

认真贯彻落实中央和省、市决策部署,彻底改变农村“脏、乱、差”现象,创造整洁、优美、文明、和谐的农村环境面貌,浉河区开展了农村生活污水和生活垃圾专项治理工作。

此次治理工作以改善农村环境卫生面貌为目标,综合考虑农村社会发展、周边水资源环境和地形地貌特征,遵循“政府主导、城乡统筹、布局合理、因地制宜、试点先行”的原则,科学编制农村生活污水治理规划和生活垃圾治理规划,因地制宜,分类推进,加快农村污水设施建设和农村环境卫生基础设施建设,初步建立覆盖全区农村生活污水、生活垃圾治理运行维护管理体系,促进农村生活污水、垃圾得到有效治理, 从而大幅提升农村宜居水平。

农村生活污水治理方面一是开展农村生活污水治理调查摸底和编制村级生活污水治理专项规划。各乡镇开展农村生活污水治理调查摸底,确定试点村庄;遵循乡村自身发展规律,根据村镇体系规划、产业发展规划、人口状况、地形地貌等特点,结合调查摸底情况,按照“城乡一体,区域统筹,适度超前,经济适用”的原则,科学编制乡村生活污水治理专项规划,确保各项规划有机衔接。二是推进农村生活污水治理试点。全区选择3个乡镇15村开展试点工作。充分考虑不同区域地形地貌、人口分散状况、收集生活污水难易程度等实际, 结合农村改水改厕改厨可采取单户、连户、连片建立冲式三格式粪池在进入氧化塘(污水—明渠—格栅—化粪池—氧化塘池—出水农业灌溉、渔业养殖等)污水处理模式;临近乡镇的村庄生活污水处理就近纳入乡镇管网。在总结试点经验的基础上,在全区所有村庄推广。

农村生活垃圾治理方面一是推进生活垃圾源头减量。按照减量化、资源化和无害化原则,全面推进农村生活垃圾分类就地减量,降低收运处理的整体运行成本。在推进农村生活垃圾源头减量过程中,引导和鼓励农户首先进行简单分类。二是收处模式。推行以“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物堆肥、乡镇转运、区集中处理”的生活垃圾分类处理方法。具体如下:(1)可烂垃圾:主要是可腐烂有机物,包括餐余垃圾、菜叶果皮、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末等生活垃圾,通过各种技术手段由农户自行处理堆肥还田。(2)可回收垃圾:废纸、塑料、玻璃、金属和布料等。依托废旧品回收中心,采取市场运作的方式进行处理,由村级保洁员通知废旧品回收中心定点定时收集处理,收入归保洁员所有,既能提高保洁员的收入,同时也能减少污染。(3)有害垃圾:废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,在村级设置的危废垃圾箱回收,由保洁员定时送往危废垃圾处置中心集中处置。(4)不可腐烂,不可回收的垃圾。对于煤灰、建筑垃圾等惰性垃圾应用于铺路填坑,就近填埋。其余生活垃圾由村级保洁员打包运到垃圾中转站统一进行无害化处理三是清理陈年垃圾。以村级为单位,组织农户集中开展清理陈年垃圾活动,重点清理宅院房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等地方堆弃的垃圾及杂物,达到“三无一规范一眼净”标准。区脱贫攻坚指挥部办公室 刘松林


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1