设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 图说浉河
看红看绿看蓝天 品山品水品毛尖——浉河区全力打造环南湾湖“百里茶廊”茶文化旅游精品线路
【大 中 小】 来源: 时间:2018/4/29 10:37:26 浏览 1777 人次

看红看绿看蓝天 品山品水品毛尖——浉河区全力打造环南湾湖“百里茶廊”茶文化旅游精品线路.jpg

浉河区地处淮河上游、大别山北麓,因浉水横穿全境而得名。这里气候温润、光照充足、雨热同期,年平均气温15.1℃,森林覆盖率达73%,空气优良天数249天以上,连续9年被评为中国十佳宜居城市,素有北国江南、江南北国之称,是首批国家全域旅游示范区创建单位。

浉河区是著名的绿茶之乡,中国十大名茶信阳毛尖的原产地和主产区,新派红茶信阳红的发源地。全区茶园面积60万亩,是全国纬度最北、面积最大的产茶县区。先后荣获中国十大最美茶乡”“全国重点产茶区”“中国最美生态宜居旅游名区”“全国茶旅游精品路线”“中国十佳最美乡村旅游目的地等称号。

浉河区依托五云两潭一寨茶产业核心区,充分发挥茶叶资源和生态环境优势,深入挖掘茶文化,高标准建设一批茶旅融合项目,高品质推荐若干条茶旅融合精品路线,高起点打造叫得响的茶旅融合品牌。环南湾湖百里茶廊茶文化旅游精品线路,就是其中的经典之作。

浉河区还是革命老区,是大别山三省六部红色旅游的重要节点,是全国红色旅游经典名录之一。

走进浉河,仰首是蓝天,俯身有碧水,推窗见绿荫,处处是花园;置身茶乡,一湖碧水,十美乡村,百里茶廊,万顷林海。

浉河区是信阳毛尖茶的原产地和主产区,茶园面积达60万亩,茶文化历史悠久、内涵丰富。结合全区茶产业和旅游产业的发展现状,浉河区委、区政府想方设法寻求创新发展模式,积极推进茶产业和旅游业的深度融合。

近年来,该区以全域旅游创建为契机,积极推进产业融合,发挥茶叶资源和生态环境优势,深入挖掘茶文化,通过创新形式和内容,拉长产业链,形成以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将生态茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,推动茶园景区、茶旅品牌、茶旅文化、茶旅康养一体化发展。目前,该区在做深做透茶产业与旅游业高度融合的基础上,打造建设了一批茶旅融合的典范项目,实现茶旅一体融合发展,在全市形成亮点和品牌。

按照茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山的茶旅一体化发展路子,该区先后邀请中青旅、罗兰贝格、恩菲、天润置业等公司对辖区茶文化资源、生态旅游资源进行调研,做好产业规划,促进具体茶旅融合项目的落地和运营,推进茶旅一体化发展。

从发挥茶产业和旅游资源优势,加快茶旅融合发展,积极推广互联网+茶叶模式,让更多茶农与龙头企业、专业合作社结成利益联盟,实现茶农、茶企互惠共赢,到加快生态茶园、茶叶初制加工厂建设,提升茶叶生产能力,推动茶叶绿色化、清洁化、标准化生产,浉河区充分挖掘该区”“绿旅游资源,推广旅游+健康”“旅游+体验”“旅游+茶叶等发展模式,推动旅游业向更高水平发展。其中,环南湾湖百里茶廊茶文化旅游精品线路,就是该区的匠心之作。

为打造好百里茶廊,浉河区政府统筹部署,各相关职能部门研究制定《浉河区环南湾湖路集中综合整治方案》,指导环湖各乡镇(街道)积极开展集中综合整治行动,进行基础设施建设,改善人居和卫生环境,建设以十大茶坊为代表的茶旅融合观光示范点。通过道路整修、廊道补绿、旅游厕所、停车场及会车点、民居改造、旅游公共标识体系建设,将环湖路建成了一条美丽的茶旅融合观光廊道。

同时,该区还狠抓重点项目充实茶旅融合发展的内容,高度重视茶文化展示窗口——睡仙桥两馆、车云山毛尖古镇、国家信阳毛尖生态主题公园等重点项目的谋划建设,持续完善旅游基础配套设施建设,加快茶旅融合发展。

下一步,该区将结合环湖乡镇实际,为促进茶旅融合发展,沿环湖路按照一环、两核、十大茶坊、多极连动千家万户的发展思路,倾力打造茶旅融合精品观光带,做深做透茶产业与旅游业的融合,建成茶旅融合的示范区,打造中国茶文化符号,充分展示浉河区茶旅融合发展魅力,将茶旅融合发展模式打造成全市典范。

一环,即环南湾湖建设一条中国最美环湖茶旅廊道。

两核,即以董家河镇睡仙桥村为核心,打造以两馆(即茶博物馆和茶文化馆)为主题的文化展示型核心;以五星街道马鞍信海茶产业生物科技园为核心,通过一所六厂一基地建设,培育成以茶为载体,实现三产融合的示范引领型核心。

十坊,即环湖十大茶坊,是集观赏、体验、休闲为一体的综合性茶体验场所群,犹如环湖茶文化旅游链上的颗颗珍珠,以十坊联结千家万户,带动广大茶农和中小型茶旅企业聚集,促进茶产业与旅游业高度融合发展。目前环湖十大茶坊正依托董家河镇广义茶坊、车云茶坊,浉河港镇文新茶村、九拓茶坊、德茗茶坊、稳臻茶坊,十三里桥乡豫信茶坊,积极打造建设一批茶旅融合的典范项目。

信阳五曲峡森林公园位于信阳市浉河区董家河镇,是信阳市十里岗林产品开发有限公司的下属单位。森林公园总体规划51平方公里,涵括河口村、塔耳湾村、驼店村、楼房村及车云山村等5个行政村,其中车云山村为信阳毛尖茶核心保护产地之一。现拥有林地4万亩,主要包括油茶、油牡丹、茶叶、杉木、麻栎、银杏、毛竹等。

信阳文新茶村位于信阳市浉河区浉河港镇白龙潭村,224省道北侧,交通便利,距离城区仅30分钟车程,旅游区生态环境好,自然风景优美,历史文化悠久。

景区集休闲度假、体验采摘、美食品鉴、民俗观赏、亲子游乐、安居疗养等功能于一体。文新茶叶生态观光园,全程约500米,汇集了万亩有机茶园农业科普示范基地、信阳红茶发源地、听风阁等独特景观;品茶阁(多功能)每天定时有茶艺演出;休闲娱乐区靠近龙珠亭,打造有儿童休闲区、住宿区、信阳土特产商品展示区。

五云两潭一寨之车云山,又名仰天窝,是信阳毛尖著名产地五云山之一。坐落于董家河镇西北部桐柏山脉东段,海拔647米,有茶园3000余亩,风景秀丽。因清光绪年间拔贡程梯隐居于山中,见山上常有风云翻滚,状如车轮,遂名曰:车云山。作诗云:云在青山上,云来青山白。白云只在山,常伴山中客。

集云山位于董家河镇西部,距信阳市35公里,是信阳毛尖著名产地五云山之一。最高峰狮子头海拔736米,因山峰耸立,常有云雾集聚,故名集云山。集云山风景秀丽、景色迷人,被誉为深山明珠。集云山茶叶因其紧细圆直多白毫汤清色绿,回味悠长的特点而倍受人们青睐。

云雾山位于董家河镇南部,是信阳毛尖著名产地五云山之一,南与四望山相连,境内峰峦叠嶂,常有云雾缭绕,故名云雾山。现有茶园面积2500亩,最高峰鹰嘴石海拔800.2米,为董家河镇境内最高峰。

天云山位于董家河镇西部塔耳湾村境内,是信阳毛尖著名产地五云山之一。由于山高雾多,土质肥沃,茶叶品质优良,所产茶叶为信阳毛尖茶中精品。

连云山又名连界寺山,位于黄龙寺村,是信阳毛尖著名产地五云山之一。旧时山上有一座古庙,横跨豫、鄂两省,以此为界,故名连界寺。后因其山势连绵,青山白云相互映衬,又名连云山。

何家寨坐落于桐柏山东麓,为明崇祯七省督军何继桂所建,时称永宁寨。清嘉庆年间重修,易名为何家寨,是浉河区最古老的名茶山头之一,所产茶叶汤清色绿、香高浓郁、回味甘甜,堪称信阳毛尖中的珍品。海拔最高处803米,登顶远眺,碧波万顷、洲岛错落的南湾湖尽收眼底。

黑龙潭瀑布由上中下三个瀑布组成。明代大文学家何景明曾夜酌黑龙潭:川流一曲抱,峭壁万年开;白石传杯坐,青天送月来;蛟龙亦自舞,鸥鹭岂相猜;谁识仙谭上,天留此钓台。

白龙潭峡谷上下4公里,瀑布悬流数十米。早在清代乾隆年间就被列为信阳古八景之一,素有豫南第一泉之称。

灵龙湖生态文化旅游区位于信阳市主城区15公里处,以生态”“养生”“文化”“休闲”“体验为主题设计理念,建有杜河豫南民俗文化旅游第一村、江淮美食街、大型汽车露营地、汽车电影公园、儿童影视动画体验馆、农耕文化体验园、隐居谷(心灵疗养院)、五行茶汤温泉、禅茶诗文化长廊等。同时具有得天独厚的人文和自然地理优势,拥有深厚的豫南文化底蕴,原龙王寺遗址、金牛洞等人文旅游资源众多,茶山、竹林、杜河、灵龙湖、千年古银杏等自然景观丰富,负氧离子峰值达到每立方厘米约5万个,是名副其实的天然氧吧

红色四望山景区位于信阳市浉河区西南40公里处,地处豫鄂两省边陲的桐柏山、大别山之间,为桐柏山脉进入信阳的第一高峰,主峰海拔906.4米,登峰顶可望河南省的信阳、桐柏和湖北省的随州、应山4个县(市),故名四望山

四望山是著名的红色根据地,是豫南最早的苏区政权诞生地之一,豫南革命的摇篮,新五师成长壮大的发源地。长期的革命斗争,留下了李先念、陈少敏、刘子厚住所旧址、办公旧址,新五师指挥部旧址、新五师后勤医院旧址等20多处具有革命历史价值的革命遗址、遗迹文物,是信阳市红色旅游系列景区的重要组成部分,是鄂豫边界见证中国革命全过程的红色沃土。

信阳书画院生态文化旅游区位于信阳市浉河区东双河镇以西2公里处,107国道南侧,占地面积2600余亩,由河南双河实业有限公司按照国家AAAA级景区建设,打造一个集艺术,民俗,优秀传统文化教育培训,文化旅游开发,衍生产品开发、销售,农副产品加工与销售,休闲的文化旅游乐园。现有美术馆、根雕馆、国学馆、六艺馆、有朋轩、悟园、聆风亭、紫藤阁、相知湖等20余处景点。


摘自:信阳新闻网 编辑:信阳日报社全媒体编辑—陈强

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号