设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 图说浉河
最后一批移民搬离出山店
【大 中 小】 来源: 时间:2018/5/6 17:49:35 浏览 786 人次

最后一批移民搬离出山店.jpg

建设中的出山店大坝 资料图片

“为了让下游的群众不受洪涝灾害威胁,我们做出这些牺牲也是值得的。有党委、政府的关心,以后的日子肯定更美好。”5月4日,信阳市浉河区吴家店镇邓楼村移民李全山对记者说。他家刚搬入234平方米的新房,工人们正在房内铺地板砖。

信阳市出山店移民局邀请的当地摄影师,在每户移民搬迁之际,为家庭成员在老房子前合影留念。即便如此,当看到铲车拆起房屋时,男人们也不忍直视,妇女们则纷纷抹起眼泪。

“浉河区4009户群众全部搬离了库区,按时完成了移民搬迁任务。”浉河区出山店移民拆迁指挥部办公室负责人涂凤喜告诉记者。

当天,记者从信阳出山店水库工程建设指挥部了解到,出山店水库最后一批6571户24172名群众已全部搬离库区,库区移民旧房也全部拆除完毕。

出山店水库位于信阳市西北15公里处的淮河干流上。2015年8月,水库主体工程开工建设,计划2019年4月下闸蓄水。

据了解,出山店水库永久征收土地9.8万多亩,淹没影响信阳市浉河区、平桥区7个乡镇(办事处)44个行政村(社区),淹没影响人口5.8万多人,其中需搬迁3.8万多人,保庄圩防护近两万人。当前,汛期即将来临,水库大坝正在建设,一旦遇到洪水来袭,库区群众生命财产安全必定受到威胁,移民必须赶在汛期前搬迁完毕。

除去自主安置的群众外,12个移民安置点内8626套房屋去年都已分配到户,但群众依然难离故土。平桥区平昌关镇党委书记王德现说:“看着库区群众生活多年的家园被拆毁,我心里也很难受。在政策允许的范围内最大限度地维护移民群众的利益,才是我们需要做的。”

出山店水库移民分两批进行搬迁,首批85.48米高程线下3767户1.4万多名移民已于去年全部搬离库区。按照今年的防汛安排,4月30日前,85.48米高程线上移民必须全部搬离库区。

为做好搬迁工作,3月初,信阳市及平桥区、浉河区接连召开库区群众搬迁动员大会,两个区共发动167个单位派员进村入户,全力推动移民搬迁。干部们日夜加班,走访群众,倾听移民困难,解决各种问题,帮助群众搬迁,直至拆除旧房。(记者 高长岭)

图文 摘自河南省政府门户网站


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号