设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区产业结构调整指导目录的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/5/11 15:19:19 浏览 772 人次

浉政办〔2018〕38号

                                           

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发浉河区产业结构调整指导目录的

通      知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府各部门:

《浉河区产业结构调整指导目录》已经区政府研究同意,现印发给你们,请参照《指导目录》规定,认真履行职责,在招商引资和项目建设方面,严格产业准入,引导投资方向,确保我区产业结构调整顺利推进。

 

                  信阳市浉河区人民政府办公室

                        2018年5月8日


浉河区产业结构调整指导目录

 

   为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“革命老区”“信阳毛尖”“生态环境”三大品牌战略,推进供给侧结构性改革,优化产业结构和空间布局,推动产业转型升级,促进我区经济社会健康有序发展,按照国家《产业结构调整指导目录》(2013年修订本)、《浉河区国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》、《信阳市浉河区国家主体功能区建设试点示范方案》、《浉河区国家重点生态功能区产业准入负面清单》,制定本目录。

本目录分为鼓励类、限制类、禁止类三类。

凡是鼓励类的产业和项目,区政府有关部门应当积极引导企业、金融部门和社会资金增加投资,加快发展,并根据国家、省、市法律法规和各级相关政策,给予相应的扶持和服务。

凡是限制类的产业和项目,新建项目一般不予审批、核准或备案,确有必要的,严格按照有关规定实行管理。列入限制发展的产业和项目,应加快技术改造步伐,积极推进产业、产品结构调整,提高综合竞争力,但禁止以改造为名扩大生产能力。

凡是禁止类的产业和项目,区政府有关部门不予审批、核准或备案,不得办理其他相关手续。对现有已存在的禁止发展的产业和项目,区政府主管部门应依法检查,督促其按相应规定执行。

涉及外商投资的项目,按国家发改委、商务部下发的《外商投资产业指导目录》及其他规定执行。

    一、鼓励类

   (一)农业、林业、水利

    1.浉河区特色农产品(茶叶、板栗、草莓等)优良品种的引进、培育、保护和开发。

    2.绿色食品、有机食品,特色农产品深精加工综合利用技术。

    3.生态农业、休闲观光农业、节水型农业、创汇农业示范项目。

    4.土地整理项目,标准农田建设,节水灌溉示范项目。

    5.有机农业生产基地,农业新型栽培技术应用。

    6.农林业种(苗)场、良种繁育基地的建设及开发利用项目。

    7.大宗农产品的保鲜、加工及综合利用,安全食品技术,农产品质量安全标准体系、监督检测检验体系建设。

    8.森林资源、生物多样性保护,水土保持技术及工程,生态公益林、景观林带建设,退耕还林和生态脆弱地区的植被恢复与绿化工程。

    9.动植物重大病虫害防治工程。

    10.水资源保护、开发、利用工程。

    11.病险水库的除险加固、防洪、灌溉工程,小流域综合治理,农田水利建设。

    12.城乡水生态环境整治、水土保持、农村饮用水工程。

    13.饮用水源地保护工程。

   (二)医药产业

    1.符合GAP(国家中药材种植质量管理规范)标准的中药材种植、提取和加工,高效中药新产品及新型制剂等中药现代化项目。

    2.具有自主知识产权的新药开发和生产。

    3.新型医疗器械、仪器及药用包装材料产品。

    4.生物、基因检测工程。

   (三)高端装备智能制造、电子信息产业

    1.汽车关键零部件及其电子、电器产品。

    2.重大装备自动化控制成套系统技术、人工智能机器人制造和装置。

    3.光机电组件、新型光电显示终端产品。

   4.新型电子元器件。

   5.云计算存储设备、终端设备、云应用开发支撑平台、物联网网关、无线射频(RFID)产品。

    6.新一代移动通信基站设备、天线、网络控制设备、交换机。

    7.计算机辅助设计(CAD)、辅助测试(CAT)、辅助制造(CAM)、辅助工程(CAE)系统开发生产应用。

   (四)节能、环保产业

    1.污水处理工程工艺技术及成套设备,节水节能设备等。

    2.废弃物无害化、减量化、资源化处理工程及工艺技术和成套设备。

    3.生物降解塑料及其系列产品开发。

   (五)食品饮料加工

    1.茶叶、水果、蔬菜等新型营养保健饮料生产。

    2.绿色有机食品、安全食品技术。

    3.方便、营养、速冻食品生产。

    4.功能性食品,时尚休闲食品生产。

   (六)清洁能源、新材料产业

    1.太阳能、风能、生物质能、地热能等新能源技术的开发、应用。

    2.新型建筑节能材料,新型墙体材料,新型装饰装修材料。

    3.资源节约型、环保型的新型包装材料。

    4.国家、省、市低碳建筑(住宅)示范工程建设。

   (七)现代服务业

    1.计算机系统服务。

    2.研发设计业(软件开发、工程设计、工业设计、广告设计等)。

    3.承接国际国内服务外包。

    4.第三方物流设施建设及服务。

    5.物流信息公共服务平台建设。

    6.金融保险业及信托、担保、金融租赁等其他金融服务业。

    7.农村金融服务体系建设。

    8.经济、规划、投资、工程、管理、会计、税务、审计、法律、环保等咨询与服务。

    9.电子商务和连锁经营等现代商业业态的建设。

    10.大型企业的地区总部、采购配送中心、营销中心和结算中心等。

    11. 实现铁路与公路、民用航空与地面交通等多式联运物流节点设施建设与经营。

    12. 现代化的农产品市场流通设施建设。

    13. 依托产业聚集区、商贸集散地的物流中心建设。

    14.公共服务业、老年人服务业、社区服务业。

    15.风景名胜区、文化古迹、旅游景点的保护和开发,度假休闲旅游、生态休闲项目开发。

   (八)科教文卫

    1.国家、省级高新技术和高技术产业化项目,国家、省级工程研究中心和技术中心,国家、省级重点科技攻关项目及重点工业性试验项目,国家、省级科技型中小企业技术创新项目。

    2.国家、省级重点实验室、高新技术研究开发中心、高新技术创业服务中心的建设项目,高技术产业孵化器,社会科学研究机构。

    3.产业公共技术服务平台建设。

    4. 非物质文化遗产保护与发展。

    5.群众文化、群众体育活动设施,各类体校必需的业余训练设施。

    6.基本医疗、计划生育、预防保健、健康养老等服务设施建设。

    7.社会化、专业化康复服务。

    8.体育竞赛表演、器材场地租赁、体育运动指导等产业化运营服务及体育设施建设。

   (九)基础设施

    1.交通:对外交通、城市道路和外围公路接口工程,公路站场,通村公路。

    2.环保:污水截排工程、污水处理厂和收集管网,垃圾、污泥、危险废弃物处理(焚烧场、填埋场)及环境污染治理设施的建设、经营,餐厨垃圾无害化处理利用,生活垃圾无害化处理技术应用推广,大中型垃圾转运设施、设备推广。

    3.城市基础设施:城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程,城市防洪排涝工程,雨水收集利用工程;城市照明智能化、绿色照明产品及系统技术开发;城镇园林绿化及生态小区建设;城市立体停车场建设,城市道路及智能交通体系建设;保障性住房;城镇应急避难设施建设。

   第二类  限制类

   对水环境影响大的项目,包括造纸、屠宰、洗涤等。

   对大气环境影响大的项目,以及需配套建设高污染燃料锅炉的项目等。

    综合性环境影响大的项目,包括综合利用废旧物资、工业固废处置、餐厨垃圾处置、化工行业等。

    特殊环境影响项目,包括放射性产品及设施的生产、产生较强电磁波辐射项目等。

    国家、省、市规定限制发展的其他项目。

    第三类  禁止类

    所有新建、改建、扩建、迁建专业金属表面处理、印染、洗水、禽畜养殖业、危险化学品专业仓储、废旧塑料再生等行业;小炼油厂、小玻璃厂、小水泥厂、小钢铁厂、小水火电机组等。

    所有危险爆炸物仓储项目(包括烟花、爆竹、炸药、雷管等)及危险废物的收集、处置和仓储。

 国家、省、市规定禁止发展和淘汰的其他项目。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号