设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 预算决算
预算决算

关于浉河区2009年财政预算执行情况

2010年财政预算(草案)的报告

201034在区三届人大四次会议上

浉河区财政局局长  李宏

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告浉河区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年全区财政预算执行情况

2009年是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是财政收支矛盾十分尖锐的一年。在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,财政工作深入贯彻落实科学发展观,认真落实积极的财政政策,切实加强收入征管,积极争取中央、省、市支持,大力调整支出结构,努力统筹各类资金,不断提高财政保障能力。在国际金融危机严重冲击、经济增速明显放缓、大规模实施结构性减税政策、财政减收增支因素突出的情况下,财政收支双双迈上新台阶,较好的完成了三届三次人大及其常委会批准的预算任务。

(一)2009年地方财政收支预算完成情况

1、全区一般预算收入完成27672万元,为预算的107.8%,比上年增长22.9%,增收5164万元。收入总量位居全市第二,收入增幅位居全市第一;税收收入完成23367万元,同比增长26.5%,占一般预算收入的84.4%,比全市平均水平高12.9个百分点,收入质量、税收总量、税收增幅均位居全市第一。

●分税种完成情况

全区地方税收收入完成23367万元,增长26.5%,增收4901万元。其中:增值税3604万元,增长42.3%;营业税11487万元,增长18.2%;企业所得税1843万元, 增长102.1%。税收占一般预算收入比重为84.44%。全区非税收入完成4305万元,增长6.5%,增收263万元。

2、全区财政预算总支出首次突破10亿元大关,达到10.0971亿元,增长14.1%,其中:一般预算支出完成96614万元,为调整预算的129.2%,增长16.1%。实现了收支平衡(收支完成情况见附表)。各项重点支出得到较好保障,农业、教育、科技支出增幅均高于财政经常性收入增幅。由于部分专项指标增加较多,下达较晚,造成部分支出超调整预算较多。

●主要支出完成情况

教育支出完成21570万元,可比口径增长22.24%

科技支出完成241万元,可比口径增长27%

农林水事务支出完成10769万元,可比口径增长17.3%

文化体育与传媒支出完成638万元,可比口径增长5%;

社会保障与就业支出完成19205万元,可比口径增长19.8%;

医疗卫生支出完成10777万元,可比口径增长27%。

全区预计可以实现收支平衡,目前正在汇编收支决算,待与市财政结算后,届时向区人大常委会报告。

(二)立足支持区域经济增长,千方百计争取资金

2009年争取各类财政资金8.14亿元,比2008年多1.11亿元,其中:转移支付38162万元,专项项目指标36916万元,地方债券1474万元,其它补助4848万元。利用这些资金极大地缓解了我区财政困难,支持了区域经济建设和发展。大力争取省市企业养老金1.33亿元,保证了我区养老金按月足额发放,保障了社会稳定发展。筹融资2.5亿元用于师河北岸、师河景观带、淮干滩区工程和金牛山聚集区建设。兑现招商引资优惠政策1051万元,支持同合车轮、华新水泥等骨干企业发展,壮大骨干税源。

(三)认真落实惠农政策,支持社会主义新农村建设

●加大惠农补贴力度。继续实施粮食直补和农资综合直补,农机具购置补贴种类扩大到12大类84个品种,推广现金直接发放方式。2009年,全区发放粮食直补和农资综合直补1688.7万元;发放能繁母猪补贴及能繁母猪保险保费补贴资金108.614万元;油菜良种补贴69万元;发放水稻保费补贴资金219.7万元;发放农作物良种补助资金514万元,发放退耕还林工程补助资金1028万元;拨付家电下乡和汽车摩托车下乡补贴资金1240万元。 坚持“一分钱不能少、一户不能落下、一天不能耽搁”的要求,确保国家惠农政策落实到位。

●促进农业发展。筹集农业产业化及农业结构调整资金1273万元,支持广大农民大力发展茶叶、板栗、草莓、蔬菜等特色农业;投入资金144.4万元,用于农村劳动力转移培训,提高农民素质;筹集农业综合开发项目资金749万元;筹集林业生态区建设资金388.46万元,用于造林改造、森林抚育和林业育苗。

●改善农民生产生活环境。筹集农村公路建设资金4541万元,用于修建改建乡村道路;投资831万元,对中小型水库进行除险加固;筹资2115万元,用于农村安全饮水;安排农村沼气建设项目资金297.3万元,发展农村户用沼气和大中型沼气项目建设;筹资3094万元,用于水库移民安置扶持; 筹资216万元,用于环保和节能减排;争取财政扶贫资金70万元;筹资142万元,用于村级组织活动场所建设;筹资537万元,建立村级经费保障机制。

(四)推进社会事业发展,努力保障和改善民生

●支持教育事业发展。筹资2318.6万元,落实对农村中小学生“两免一补”和城市中小学生免除学杂费政策;筹措363.7万元,用于启动中小学校舍安全工程。

●促进医疗卫生事业发展。一是全面实施新型农村合作医疗,落实新农合补偿金3117万元,同时积极配合相关部门做好2010年的“新农合”筹资工作,截至目前,共有34.43万人参加了2010年新农合,个人筹资1033万元。二是推进城市居民基本医疗保险改革,2009年全区共有9.6万人参加了城镇居民医疗保险,累计支出补偿金705万元。三是支付离休干部医疗费595.8万元;投入基本医疗保险基金 2353万元;为国有破产企业退休职工报销住院医疗费270万元;拨付艾滋病防治经费44万元,免疫规划经费50万元;投资378万元,改扩建村卫生室126; 发放企业军转干部生活补贴141万元、支付医疗费51万元。四是完善财政社会保障应急机制,及时筹措资金78万元用于手足口病和H1N1甲型流感疫情防控。

●支持就业和完善社会保障体系。一是加大再就业资金投入力度,投入再就业资金1655万元,使1699名“4050”人员和5605名下岗失业人员实现了再就业;发放小额担保贷款992.9万元,财政累计贴息13万元,扶持下岗失业人员再就业。二是为全区21628名参保离退休人员按时足额发放养老保险金24464万元。三是认真做好城市和农村低保工作,全区城市和农村低保补助人数分别达到19166人和17984人,发放城市低保资金3122万元,农村低保金1041万元 。四是安排农村五保户供养经费337万元,并实现了社会化发放。

●支持文化事业发展。落实263.4万元,支持文化馆、图书馆建设,实施农村广播电视村村通、文化信息资源共享、电影放映、农家书屋、“舞台艺术送农民”等惠民文化工程,繁荣农村文化事业。

●强化住房保障。筹措廉租住房保障资金363.8万元,竣工廉租住房25212600平方米,对住房困难家庭发放租赁补贴,支持解决低收入群众住房困难。

(五)推进财税改革,健全完善财政体制机制

●建立完善政府投融资体系。建立了浉河区金财担保有限责任公司,涉农的12个乡镇办均依托财政所成立了担保中心。2009年,全区成立了6家担保机构,注册总资本合计2.3亿元,其中3家国有担保公司担保能力已达7亿元,已为企业担保贷款1.2亿元。

●深化预算管理改革。深化细化部门预算。实行综合预算和零基预算,强化预算编制的合理性。完成政府采购项目331项,支付资金1051万元,节支率14.9%;完成预、决算项目评审任务29个,审减资金621.47万元,综合审减率为12.2%。切实加强预算外资金管理,2009年全区非税收入累计完成10426万元,较上年同期增长40%;稽查财政资金1225万元,查处纠正违规资金47.35万元。

●强化财政监督检查。认真开展财政监督管理年活动,切实加强财政资金管理。开展小金库专项治理工作,查处小金库3个,处理资金71.25万元。加强了政府债务管理,2009年化解债务8384.51万元,其中:偿还工程款、兑付财政债券等贷款本息债务3117.8万元,减免世行贷款债务594.48万元,停息挂账世行贷款债务963.86万元,以856.1万元的价格打包回购省投资集团有限公司对我区4042.47万元的债权,核销金鸽造纸厂债务522万元。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题。骨干财源正在培育过程中,财政未能实现实际收益,财政收入总量偏小,财政保障水平仍然很低,财政支出总量与全市平均水平仍有较大差距;改善民生需求与财力供给之间的矛盾仍比较突出;有些财政改革还没有完全到位,公共财政建设任重道远;财政资金使用效益有待进一步提高,财政监督管理还需进一步加强。这些问题我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2010年财政预算安排情况

2010年可能是新世纪以来经济形势最为复杂的一年,财政工作面临的形势十分严峻。

收入方面,经济快速增长的内生动力依然不足,企业效益还没有根本好转,主体税种增收面临较大困难,财政收入短期内难以随经济回升而实现较快增长;结构性减税政策继续执行,预算执行中很可能出台一些新的减税政策,也将影响区级财政收入增长,收入形势不容乐观。全省财政体制调整以后,收入增量有相当一部分要上解省财政,也在一定程度上影响我区的可支配财力。

支出方面,继续实施积极的财政政策,扩大内需、调整收入分配、改善民生、发展社会事业等作为扩大内需的重点,对财政支出提出更高要求。提高新型农村合作医疗和城镇居民医保补助标准,推进校舍安全改造工程,落实中央新增投资政策,实施事业单位绩效工资制度等,都需要财政资金支持。财政支出基数大、刚性强,也增加财政支出压力。财政收支紧张的矛盾将非常突出。

(一)2010年财政工作和预算安排的指导思想

根据全区经济社会发展目标,财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,继续落实好积极的财政政策,进一步完善财政体制,推进财税制度改革促进经济增长和结构调整;优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、文化、社会保障的支持力度,深入推进农村改革综合试验区建设;强化收入征管,提高收入质量;坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支的方针,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,促进经济社会协调发展。

(二)2010年预算安排政策要点

●实事求是、积极稳妥、合理安排收入计划。

●按照保增长、保运转、保民生、保稳定、保重点的要求,安排各项支出。足额安排人员工资福利性支出、各项民生支出。

●教育、科技、农业支出按法定要求增长。增加医疗卫生、文化发展、计划生育支出。

●树立过紧日子思想,量入为出,收支平衡,严格控制一般性支出,勤俭办一切事业。

●统筹安排一般预算财力、各项非税收入、政府性基金等各类财政资金,科学配置财政资源,集中财力办大事。

(三)2010年全区预算安排

综合考虑经济社会发展形势和政策变化,2010年全区一般预算收入计划为增长15.5%(各收支科目安排见附表)。

1、全区一般预算收入安排3.19亿元,比2009年实际完成数(快报数)增长15.5%

●税收收入安排27262万元,增长16.7%。其中:增值税(地方部分,下同)4072万元,增长13%;营业税13442万元,增长17 %,;企业所得税2302万元,增长24.9%

●非税收入安排4699万元,增长9.2%。其中:专项收入686万元,增长16.9%;行政事业性收费收入2320万元,增长20.3%;罚没收入1693万元,与上年基本持平。

2、全区一般预算支出安排55836万元,比 2009年预算增长25.7%

全区一般预算收入31961万元,加上税收返还收入、预计转移支付等上级补助收入和上年结余,减去体制上解,全区财力55836万元,全部安排支出。优先保障人员工资福利增支、各项法定支出和重点项目支出,其他项目支出只能大体维持上年水平,支出安排很满,执行中将从紧把握。主要科目支出安排情况是:

教育支出17627万元,增长25.7 %

科学技术支出165万元,增长26%

农林水事务支出2339万元,增长30.5%

文化体育与传媒支出411万元,增长25.7%

医疗卫生支出2760万元,增长27%

社会保障与就业支出13944万元,增长21.3%

预备费800万元,增长21.2%

三、2010年财政工作重点

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。工作中,将更加注重推进结构调整,切实提高经济发展的质量和效益;更加注重扩大内需特别是消费需求,切实保持经济平稳较快增长;更加注重保障和改善民生,切实推动经济社会协调发展;更加注重深化财税改革,切实优化财政体制机制;更加注重加强财政科学化精细化管理,切实提高财政资金绩效。重点做好以下工作:

(一)着力促进经济平稳较快增长

●用好国家扩大政府投资政策。抓住实施积极财政政策的机遇,及时筛选、报送项目,积极争取中央新增投资,加大对农村基础设施、教育医疗卫生、保障性安居工程等社会事业、节能环保以及企业技术改造的支持力度,加快资金拨付和监督,努力争取多使用、使用好中央政府投资,增强经济社会发展后劲。积极争取中央代理发行债券额度,将债券资金优先用于落实中央投资公益性项目配套。落实奖励政策,支持招商引资和承接产业转移。

●完善融资担保体系建设。积极开展融资担保业务,支持我区“四十”投资计划、淮干滩区移民迁建、中小企业融资等资金筹集,促进区域经济发展。

●支持扩大消费需求。实施更加积极的就业政策,促进提高低收入者劳动报酬。支持收入分配制度改革,促进提高农民收入、城乡居民最低生活保障水平、部分优抚对象待遇和企业退休人员基本养老金,支持义务教育学校等事业单位实施绩效工资。认真落实促进消费的各项政策,大幅提高家电下乡补贴产品最高限价。

●支持产业集聚区发展。积极落实扩内需保增长的税费优惠政策,及时帮助企业解决涉及财税方面的困难。引导资源配置加快向产业集聚区集中,增强其自我积累和发展能力。落实对产业集聚区发展的奖励政策,调动其发展积极性。加大财税政策宣传力度,帮助企业更好地运用政策。

(二)加大对农村综合改革试验区支持力度

●推进农村社会事业发展。全面开展村级公益事业建设一事一议财政奖补试点,探索农村公益事业建设投入新机制;完善村级组织运转经费保障机制;深化农村党支部书记和村干部、大学生村干部、农村实用人才工作报酬及生活待遇保障机制改革。继续支持村级组织活动场所建设。

●加快农村金融服务改革。支持“林业银行”、农民资金互助社等新型农村金融机构发展,加快农业开发产业投资基金运作步伐,建立健全农村金融服务体系。综合运用贴息、保费补贴、税收优惠等财政政策,引导信贷和社会资金投入农业。探索建立以财政为依托的政策性农业保险体系,逐步扩大农业保险品种和范围。

●加大农业基础设施建设。加大农业基础设施尤其是中低产田改造、高标准农田建设、农田水利建设开发和水库除险加固等投入,推动农业科技创新和技术推广。

●发展农村经济。完善贷款贴息和补助等方式,推动农业产业化经营、产业结构调整和现代农业建设,积极推动茶叶、板栗、小杂果、水产、蔬菜等优势特色产业发展。加大对农机专业合作社等农民专业合作组织发展扶持力度。加强农村劳动力培训。

(三)着力保障和改善民生投入

●积极促进就业再就业。加大资金投入,促进解决下岗失业人员、农村转移劳动力、困难群体的就业问题,保持就业局势基本稳定。完善就业政策。支持加强职业技能培训和公共就业服务,大力开发公益性就业岗位,加大对就业困难人员特别是4050人员和零就业家庭的就业援助力度。继续搞好小额担保贷款贴息,支持就业和创业。

●促进教育优先发展。进一步完善义务教育经费保障机制,支持解决好进城务工人员子女接受义务教育问题。扎实推进中小学校舍安全工程。加大农村教师培训支持力度。建立健全农村中小学预算编制管理制度,规范义务教育经费管理。深入实施职业教育攻坚计划。认真落实中等职业学校农村家庭经济困难学生免学费政策。

●完善社会保障制度。落实好城镇职工基本养老保险关系跨地区转移接续暂行办法。进一步提高城乡低保补助水平,适时调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。按2009年月人均基本养老金的10%左右继续提高企业退休人员基本养老金水平。进一步完善落实被征地农民补偿机制和社会保障制度。

●深化医药卫生体制改革,积极稳妥推行绩效考核,保证基层医疗卫生机构人员经费和正常运转。完善新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,提高财政补助标准。落实破产企业退休人员纳入城镇职工医疗保险政策,探索困难企业退休人员参保的有关措施。健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,推进绩效考核和政府购买公共卫生服务。加大城乡医疗救助支持力度。

●加快保障性安居工程建设。积极筹措廉租住房保障资金,支持新建、改建、收购廉租住房,进一步提高租赁补贴标准,扩大保障范围,并探索建立廉租住房租售并举制度。

●支持文化事业发展。继续实施广播电视村村通、农村电影放映、农家书屋、舞台艺术送农民、乡镇文化站建设,以及公共图书馆、文化馆、青少年活动中心建设等惠民工程。

(四)持续推动财政改革创新

●强化预算管理,深化预算管理制度改革。进一步细化部门预算,全面推行部门预算,加快建立预算执行动态监控机制,加强预算执行管理。推进预算编制与行政事业单位资产管理有机结合,制定区级通用资产配置和更新标准,探索实行资产处置新机制。各级执收单位全部实施非税收入收缴管理改革。进一步规范政府采购操作执行行为,实行采管分离,提高政府采购监管水平。积极发挥财政投资评审服务项目支出预算管理的作用,健全完善“先评审后下达支出预算、先评审后进部门预算、先评审后办理追加调整”机制。

●狠抓增收节支。依法加强税收征管,严格控制减免税,制止和纠正越权减免税收,严厉打击利用假发票等手段偷骗税违法活动,确保应收尽收,努力实现财政收入稳定增长。加强国有资源(资产)有偿使用收入收缴管理,防止收入流失。按照“正税清费”的原则,严格非税收入管理,逐步取消预算外资金。保障重点支出需要,严格控制一般性支出。严严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。

●强化财政监督。继续开展重大财税政策实施情况专项检查,保障政策落实,重点加强对政府投资的监督检查,坚决查处财政违法行为。推进预算支出绩效评价,探索建立绩效评价结果公开机制和有效的问责机制。开展机关事业单位和企业财务管理及会计信息监督检查工作。继续下大力气抓好“小金库”专项治理工作,促进建立完善防治“小金库”的长效机制。推动预算公开工作,自觉接受人大、审计监督。

●加强债务管理。加强政府性债务管理,防范财政风险,促进财政可持续发展。建立各级政府及其融资平台公司债务管理信息系统、会计核算和统计报告制度,逐步实现对各级政府及其融资平台公司债务的动态监控。对政府举债与融资平台公司融资实行分类管理,对政府债务收支逐步实行预算管理。严格按照《预算法》、《担保法》等有关法律规定,禁止违规提供担保。继续加强国际金融组织和外国政府贷款管理。

各位代表,2010年财政工作形势严峻,责任重大。我们将继续在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,扎实工作,圆满完成今年各项财政工作任务和“十一五”规划目标,为促进全区经济社会又好又快发展,加快实现魅力师河作出新的更大的贡献!

信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1