设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 预算决算
预算决算

浉河区四届人大

四次会议材料

关于浉河区2014年财政预算执行情况

和2015年财政预算(草案)的报告

                                            河区财政局局长  李 磊

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告河区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

、2014年全区财政预算执行情况

2014年,经济发展进入新常态,面对“三期叠加”的重大挑战,全区上下认真贯彻落实区委关于经济建设的决策部署,凝心聚力,主动作为,财政运行良好,较好完成了年度预算任务。

(一)2014年全区公共财政预算收入完成情况

2014年,全区公共财政预算收入完成92234万元,为预算的101.1%,比上年增长16.2%(详见附表一),其中:税收收入完成79060万元,同比增长17.2%,占公共财政预算收入的85.7%。公共财政预算收入总量、税收总量及收入质量均位居全市第一。主要项目有:

1、增值税完成8462万元,为年预算的106.5%,增长53.7%;

2、营业税完成33624万元,为年预算的88.6%,增长5.7%;

3、企业所得税完成12957万元,为年预算的97.6%,增长7%;

4、个人所得税完成1455万元,为年预算的80.8%,增长7.9%;

5、城市维护建设税完成3871万元,为年预算的92.2%,增长8.6%;

6、房产税完成2100万元,为年预算的100%,增长17.6%;

7、土地增值税完成7767万元,为年预算的134.1%,增长55.5%;

8、耕地占用税完成3484万元,为年预算的183.4%,增长65.9%。

(二)2014年全区公共财政预算支出完成情况

2014年,全区公共财政预算支出完成216236万元,为调整预算的109.5%,增长8.9%(详见附表二)。各项重点支出得到较好保障,根据上级下达专项资金的情况对部分支出进行了预算调整。主要项目有:

1、一般公共服务支出43187万元,为调整预算的102%,减少4.8%;

2、公共安全支出3719万元,为调整预算的94.3%,增长9.4%;

3、 教育支出49069万元,为调整预算的102.3%,增长1.5%;

4、科学技术支出892万元,为调整预算的143.2%,增长18.9%;

5、文化体育与传媒支出1280万元,为调整预算的90%,增长15.1%;

6、社会保障和就业支出38917万元,为调整预算的104.1%,增长11.6%;

7、医疗卫生支出26529万元,为调整预算的180%,增长18.2%;

8、农林水事务支出22787万元,为调整预算的101.7%,增长14.7%;

9、住房保障支出12468万元,为调整预算的125.9%,减少0.3%。

(三)上级财政转移支付和专项资金情况

2014年,全区共争取上级转移支付和专项补助资金130348万元,其中:税收返还补助5784万元,一般性转移支付资金81434万元,专项补助资金43130万元,促进了我区各项经济社会发展。

二、2014年财政工作重点

(一)依法聚财,财政收入实现持续增长

伴随着我国经济发展进入“新常态”,面对经济增速放缓、下行压力加大的复杂经济形势,在“营改增”扩围、支持小微企业发展等结构性减税政策实施的情况下,全区上下以组织收入为中心,及早谋划,狠抓落实,严格依法治税,确保了应管尽管、应收尽收。一是提前谋划,研究制定增收措施,确保目标完成。进一步完善财政收入联席会议制度,定期召开协调分析会,形成政府统筹,部门联动,责任明确,信息共享的工作机制。二是坚持深化分析,把握组织收入工作的主动权。抓好重点税源监控,不断研判收入形势,及时掌握重点行业、重点产业、重点企业纳税情况和变化动向,三是优化税收服务,强化源头管控。对纳税大户实行跟踪服务,确保及时足额入库。积极协调解决组织收入中遇到的各种困难和问题,确保收入按进度及时入库。四是挖掘征管潜力,加大财税稽查力度切实加强税源管理。挖掘收入潜力,堵塞征管漏洞,防止跑、冒、滴、漏,促进收入持续增长,五是强化税收征管,严格依法治税。不收过头税、不断提高税收收入质量。六是规范和加强非税收入征缴管理,严格 “收支两条线”管理,加强财政稽查,堵塞收入漏洞,确保应收尽收,2014年非税收入累计完成13174万元。

(二)开源生财,充分发挥财政职能

一是以金牛产业集聚区建设为载体,以调结构促转型为方向,依托地域优势,打造在全国具有重要影响力的区域性物流中心,构建现代物流体系,大力发展商贸物流、电子商务,优化产业结构。全年累计投入资金近1亿元,用于集聚区标准化厂房、道路和基础设施配套建设。二是加快重点项目建设,涵养新的税源。不断拓宽融资渠道,支持我区经济建设。全年融资近9.2亿元,支持棚户区改造、金牛集聚区、金牛山土地收储等重点项目建设,为单位和企业担保融资9700万元,支持市精神病院、裕农农产品销售公司、出山店生态农业等民生工程及企业的发展,为全区经济带来新的增长点。三是安排招商引资资金,大力支持招商引资,参与了中国光彩事业信阳行、茶文化节、中国第九届仓储大会等招商活动。四是加大对项目资金的争取力度,今年争取到上级国家生态功能区、美丽乡村建设、小农水等项目资金5000多万元,有力地支持了我区“大美河”建设。五是大力争取上级专项资金,全年争取到位上级各类专项补助资金130348万元,确保了我区各项事业发展。

(三)为民用财,社会民生取得全面进步

不断优化支出结构,把保障和改善民生摆在突出位置,进一步加大对教育、卫生、社保、环保、文化及农林水事务的投入力度,重点向基层、农村和困难群体倾斜,全年公共财政预算支出完成216236万元,用于社会保障、医疗卫生、教育及住房保障等方面支出达16.35亿元,占财政支出总量的75.6%民生方面的支出得到有效保障。

一是积极筹措资金,认真落实人员工资待遇,确保同城同筹。今年用于提高地方津贴和事业单位绩效工资标准支出5471万元,人均工资每月增加300元,增长11.3%,提高居委会人员补助增支211万元。二是认真贯彻落实支农惠农政策,及时落实各类补贴4422万元。其中:用于粮食直补和农资综合补贴2238万元、农机购置补贴763万元、农作物良种补助482万元、退耕还林补助939万元。三是促进社会保障体系建设。2014年社会保障支出38917万元,比上年增加 4042万元,增长11.6%。其中:用于发放城市和农村低保资金7187万元,使36734名低保对象得到了及时补助、用于义务兵优待金发放926万元、用于农村五保发放资金480万元,使2093农村五保户的生活得到了保障,维护了社会的稳定,确保了各项社保政策在我区的贯彻落实。四是促进医疗卫生事业发展。2014年医疗卫生事业支出26529万元,比上年增加6858万元,增长34.9%。其中:用于补助新型农村合作医疗10420万元、补助城镇医疗4198万元、基本公共卫生项目1775万元、重大卫生服务项目建设和各项医疗补助478万元。五是促进教体文化事业发展。2014年教体文化支出49069万元,比上年增加725万元,增长1.5%。其中:用于落实“两免一补”专项经费5195万元、用于改善部分学校的办学条件200万元、用于扩大我区学前教育资源560万元、用于支持文明信阳美丽茶都“群众活动演出及文化舞台艺术送农民、农村电影放映等文化活动和文化馆、图书馆、电子阅览室建设等惠民工程392万元,繁荣了文化事业。六是支持农林水事业发展。2014年农林水支出22787万元,比上年增加2927万元,增长14.7%。其中:用于支持小型农田水利设施建设2738万元、农业综合开发1074万元、财政专项扶贫1319万元。七是支持保障性住房建设。优先保障廉租房、公租房建设,用于保障性住房资金10607万元,推进工程建设进度。

(四)创新理财,财政改革迈出更快步伐

按照国务院关于深化预算管理制度改革的决定精神,今年积极推进部门预决算编制与公开、国库集中支付、公务卡等多项改革,取得明显效果。一是推进2013年部门决算和三公经费公开,提前对各部门拟公开数据进行了认真审核,并配合各部门认真分析公开的数据内容,力求做到解释详尽,说明清楚。二是进一步完善国库集中支付制度。推行公务卡改革,主动协调代理银行,完善公务卡信息支持系统,提高工作效率,控制现金支付,确保资金安全。三是出台了《财政专项资金管理办法》,清理撤销归并财政专户,盘活财政资金存量,规范拨款流程,保障财政资金安全运行。四是完善部门预算编制,实行全口径预算和综合预算,完善政府预算体系。五是进一步完善乡镇办的财政管理体制,充分调动乡镇办发展经济和科学理财的积极性,构建了事权和财权与支出责任相一致的财政管理体制。化解了乡镇办税收征管风险,规范了税收征收体制,六是强化财政投资评审职能,出台了《信阳市河区财政投资评审操作规程》。2014年审结决算评审项目47个,审减金额4296万元,综合审减率达21.8%。七是加大政府采购监管力度,出台了《信阳市河区政府采购管理实施办法》,创新采购监管机制,全年政府采购资金预算3273万元,实际支付政府采购资金2780万元,节约率15.06 %。八是深化财政监管职能,全面规范财政财务管理以服务财政改革和规范财经秩序为重点,确定了年度监督检查方案。从确定会计信息质量检查范围、时段,到采取抽检的方式,再到检查非税收入收缴、票据使用和“收支两条线”政策执行等情况,在全区形成了深入、面广、持久的财政“大监督”格局。

各位代表!肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前还存在一些困难和问题。上级补助收入增幅减小;税源结构有待优化,收支矛盾仍然突出;财政资金监管需加大力度,资金使用绩效有待进一步提高;对税收的征管和税收秩序还需进一步的加强和规范。对此,我们将高度重视,积极研究应对措施,认真加以解决。

三、2015年财政预算安排情况

(一)2015年财政工作指导思想

根据全区经济社会发展目标,财政工作和预算安排的指导思想是:坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指引,在区委、区政府的正确领导下,始终坚持积极求进、主动作为、务实发展、稳增长、调结构、惠民生、优存量、扩增量、提绩效、重管理。认真落实中央八项规定、国务院“约法三章”, 从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,建立健全厉行节约长效机制;加强专项资金清理、整合力度,激活财政存量资金、优化财政支出结构,促进社会事业发展,着力改善民生;发挥财政职能,加快生态城市和美丽乡村建设,推进经济结构调整和产业转型升级;完善预算管理体系,加强各类预算统筹衔接,提高预算透明度,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。

(二)2015年预算安排原则

1、依法理财、规范管理严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等有关法律法规要求,严格按照预算管理职责、预算编制程序、收支范围和内容等要求编制预算,不断提高预算编制的规范性和科学性。

2、以收定支、力保平衡。收入安排与国民经济和社会发展规划相衔接,支出安排与单位履行职能及事业发展计划相协调,与区级财力状况相适应,确保收支平衡。

3、突出重点、优化支出。调整优化财政支出结构,坚持保障和改善民生,切实保障教育、就业、住房、医改等方面支出。集中财力保障人员支出、机构运转和全区的重点支出。

4、精细透明、注重绩效。加强预算编制基础性工作,完善支出标准定额体系,细化预算编制内容,提高年初预算到位率,增强预算管理的透明度;完善预算资金绩效评价制度,提高绩效评价工作质量,切实提高财政资金的使用效益。

(三)2015年全区预算安排

1、公共财政收入预算

综合考虑经济社会发展形势和政策变化,2015年全区公共财政预算收入预测增长12%。收入预计103303万元,增长12%。其中,税收收入89733万元,增长13.5%,非税收入13570万元,增长3%。支出预算166181万元,比上年预算增长8.4%。

2、社会保险基金预算

2015年预计总收入42132万元,增长23.5%,支出36917万元,增长23.2%;本年收支结余5215万元,上年结余31130万元,年末滚存结余36345万元。

3、政府基金预算

2015年预计收入1375万元,按规定调入公共预算,统筹支出。

4、国有资本经营预算

 四、2015年财政工作重点

2015年是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的关键之年,也是我区打造“宜居河、大美茶乡” 实现又好又快发展,全区财政工作将主动适应新常态,牢牢把握新机遇,紧紧围绕“增收优支、强本固基、盘活扩融、改革创新”,重点做好以下五个方面的工作:

(一)坚持多筹并举促发展,适应经济新常态,力推产业经济转型升级

一是支持金牛产业集聚区发展,大力培育优势产业。加快产业集聚区电商物流公共服务平台建设,吸引投资,扩大就业,增加税收。二是多方筹集资金,加强与金融机构合作,多渠道多形式筹集资金,引导驻区金融机构加大信贷投放力度,全力支持重点项目建设,促进项目早完工、早见效,以项目投资带动税源增长。三是继续扩大对外开放,大力支持招商引资工作。加大招商引资工作经费投入,积极支持招商引资活动。扶持外经贸企业,支持外贸企业发展、开拓国际市场。四是加快推进经济结构调整。充分发挥财政资金的“四两拨千斤”作用,积极完善和落实电子商务、楼宇经济、总部经济、注册型商贸企业和物流企业扶持政策,大力培育新的税收增长点,留住优质财源,培植后续财源,促进财政收入持续稳定增长。

(二)坚持依法征管,着力挖潜增收,不断提高财政保障能力

一是坚持依法征管。加强税收执法监督检查,规范税收征管秩序,实施收入质量动态监控,认真落实组织收入,做到应收尽收。二是深化税收分析预测。加强对重点税种、行业和企业的税源监控和税收对比分析,在分析透彻的基础上,制定科学统筹的规划。加强税收风险分析,有效指引纳税评估和税务稽查。三是着力挖潜增收围绕税收征管的重点方面和薄弱环节,认真落实好各税种征收管理措施,有针对性的做好税收征管工作,堵塞漏洞,挖掘收入潜力,提高征收率。四是着实加强税收征管。加强经济形势分析,准确掌握税收潜力,完善税收征管措施,确保完成全年税收任务。

(三)坚持厉行节约,着力保障民生,不断优化支出结构

一是按照科学理财、有保有压的原则,重点保工资、保运转、保民生、保稳定、保重点,进一步压缩一般性开支,严控“三公”经费支出。二是加大社会保障投入,巩固城乡居民养老保险制度全覆盖成果,创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平;三是加大教育事业投入,完善城区教育资源布局调整,全面改善义务教育阶段薄弱学校办学条件,着力推进城乡义务教育均衡发展。四是加大医疗卫生资金投入,支持基本医疗卫生服务体系的建立促进基本公共卫生服务逐步均等化,逐步建立政府、个人合理分担的可持续筹资机制。五是支持保障性安居工程建设,多渠道吸引社会资金支持保障性安居工程特别是已建成保障房的配套设施建设。加大对棚户区改造和农村危房改造的支持力度,解决城市和农村低收入住房困难家庭的住房问题。

(四)坚持城乡统筹发展,创建生态城市,提升人民生活质量。一是支持“大党(工)委”建设。落实工作经费,提高居委会人员工资标准,打造社区党组织建设的新模式和新的工作机制,形成以街道社区“大党(工)委”为核心,全体党员共同参与的区域化城市基层党建工作新格局。二是全面加强城市管理,增加城市管理专项经费,加强城市管理队伍建设,提高环卫保洁和绿化管养水平,确保市容秩序维护常态化、长效化管理,提升城市环境面貌和总体形象。加大财政支农投入,加快转变农业发展方式,提升特色农业发展水平。坚持以发展现代农业、生产有机产品为方向,统筹资金支持我区生态有机茶园、有机农产品基地等建设。四是大力推进美丽乡村建设,促使城乡协调发展。加快新农村建设,提高农村公共服务水平,推进农村环境综合整治,改善农村人居环境质量。五是加快环南湾湖生态治理,打造国家生态功能区,走生态文明发展之路。

(五)坚持科学理财推改革,提升管理水平,更好服务全区经济发展

一是强化部门预算管理,细化预算支出科目,严格规范预算执行,坚持先有预算后有支出,规范结转结余资金管理,强化预算约束力,继续完善预算编制体系。二是完善国库集中支付制度,提高公共财政保障能力和财政支出管理水平,实现国库集中支付制度覆盖所有财政性资金三是扩大政府采购规模和范围,加大政府购买公共服务力度,扩大服务类项目政府采购的范围规范政府采购预算、提高采购资金的使用效益。四是健全投资评审机制,加强评审人才培养,健全评审监督机制,完善评审内容,拓展评审范围,提高评审质量,切实提高财政资金使用效益;五是全面加强财政监督管理。深化财政资金使用监督,强化日常监管,建立健全预算编制、执行、监督相互制衡、相互促进的财政资金运行体系。六是积极推进预算绩效管理,规范财政支出绩效评价行为,建立科学、合理的绩效评价管理体系,提高财政资金使用效益。 

各位代表!今年财政工作任务繁重而艰巨。我们将继续在区委的正确领导下、区人大的监督和区政协的关心指导下,与时俱进,攻坚克难,主动适应新常态,不断实现新作为,圆满完成各项财政任务,为建设“宜居河、大美茶乡”的建设做出新的更大贡献!

谢谢大家。

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号