设为首页 | 加入收藏 | 手机版
河南省环境保护厅副厅长王喜云解读中央环保督察“回头看”工作
【大 中 小】 来源: 时间:2018/6/15 16:19:37 浏览 138 人次

月14日上午,河南省环境保护厅副厅长王喜云做客河南政府网《在线访谈》栏目,就中央环保督察组对我省开展“回头看”工作进行解读。

建立三级整改工作机制 实行台账管理

2016年,中央环保督察组对我省开展了环境保护督察并反馈意见。针对中央环保督察反馈意见,我省整改完成情况如何?王喜云介绍,2016年中央第五环境保护督察组对河南开展督察并反馈意见后,省委、省政府成立整改工作领导小组,建立省委省政府主要领导负总责、分管领导统筹协调指导、责任单位主要领导具体负责的三级整改工作机制,研究制定整改方案,逐条提出整改措施,把责任落实到人,把任务分解到岗,把压力传导到位,实行台账管理,进行周调度、月通报,督促各地各部门抓好整改落实。

截至目前,我省整改方案中明确的95项整改任务,87项已基本达到整改目标,其余8项完成了阶段性任务,正按照既定时限持续整改。但是,在日常检查、抽查中,一些地方整改标准不高、整改不彻底、甚至出现污染反弹,个别2016年中央环保督察组交办的群众举报问题整改还不到位。在下步工作中,我们将组织力量,认真排查,全面整改,对出现虚假整改、敷衍整改、表面整改等问题给予严肃问责。

近两年全省环境空气质量不断得到改善

针对中央环境保护督察反馈意见指出的部分地区环境形势严峻、群众对一些突出环境问题反映强烈的情况,省委、省政府统筹谋划,决定集全省之力,首先开打大气污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,不断改善全省环境空气质量。

王喜云说,两年来,经过全省上下、各级各部门的艰巨努力,全省环境空气质量主要指标大幅改善,扭转了大气环境质量不降反升的被动局面,环境空气质量明显好转。2017年,河南PM10、PM2.5平均浓度分别比2015年下降21.5%和22.5%,完成国家“大气十条”规定的目标任务。2018年1-5月,主要指标保持“两降一增”,即全省PM10、PM2.5平均浓度同比下降,优良天数同比增加。

谈及水污染防治攻坚战目前成效如何,王喜云表示,2017年,全省正式打响水污染防治攻坚战,先后制定实施“1+2+9”系列攻坚治理方案和《河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》,实现了水环境质量逐渐好转。2017年,全省水环境质量达到国家考核要求;2018年1-5月,国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占58.5%,劣Ⅴ类水质断面占5.3%,南水北调出境水质持续保持Ⅱ类标准,均达到国家目标要求。

去年,省政府出台了《河南省清洁土壤行动计划》,这项工作进展如何?王喜云介绍,土壤污染防治工作刚刚起步,基础比较薄弱,省委省政府高度重视,为全面贯彻落实十九大精神和国务院“土十条”,2017年4月省政府出台实施《河南省清洁土壤行动计划》,今年年初在全国率先开打了土壤污染防治攻坚战,印发实施了河南省土壤污染防治攻坚战“1+6+10”工作方案,成立了攻坚机构,建立了调度机制,坚持“源头管控、保护优先、分类施策、试点先行”原则,逐步建立健全土壤污染防治体系。目前,全省土壤环境质量总体稳定,环境风险得到有力管控。

“回头看”重点盯住督察整改不力等问题

此次环保督察“回头看”重点督察哪些内容?王喜云介绍,这次“回头看”主要督察河南省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。

重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

对实名举报环境违法行为者进行奖励

在日常生活中,人民群众发现环境污染问题如何举报?王喜云说,根据《河南省环境污染举报奖励暂行办法》,举报人通过合法途径,实名举报环境违法行为,一旦核实将获取一定的奖励。举报时需要提供本人准确联系方式,被举报单位的准确名称、详细地址、基本违法事实以及反映排污情况的图片、影像资料等证据。

发现环境污染问题可通过三种途径举报:一是拨打12369环保热线电话;二是登录省环保厅网站(http://www.hnep.gov.cn)“网上举报”或微信“12369环保举报”公众号;三是快递、挂号邮寄或到省环保厅信访办举报(地址:河南省郑州市顺河路1号,邮编:450004)。

2018年6月1日-7月1日,中央第一环境保护督察组在进驻河南督察期间的举报电话是0371-65603600,受理时间为每天8:00~20:00;专门邮政信箱是郑州市70号专用邮政信箱,邮编:450044。

聚焦重点任务 坚决打好污染防治攻坚战

王喜云表示,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,以中央环保督察整改为契机,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,聚焦重点任务,坚决打好污染防治攻坚战。

一是打赢蓝天保卫战,重点打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖5个标志性攻坚战役,确保大气质量持续改善。

二是打赢碧水保卫战,重点打好城市黑臭水体治理、饮用水源地整治、全域清河行动、农村环境整治4个标志性攻坚战役,确保水环境质量全面提升。

三是打赢净土保卫战,重点打好农用地土壤污染防治攻坚战役,确保让老百姓吃得放心、住得安心。(记者 李瑞)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1