设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/6/20 17:06:34 浏览 1060 人次

  

政办〔2018〕53


各乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

河区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

          信阳市河区人民政府办公室

           201867

 

浉河区集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

 

2017年开打水污染防治攻坚战以来,我饮用水水源地环境保护工作虽然取得积极进展,但一些地方饮用水水源地仍存在保护区划定不清、边界不明、违法问题多见环境风险隐患突出等问题。为贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院及省委省政府的决策部署,加快解决我饮用水水源地突出环境问题,规范饮用水水源地环境管理。依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》等规定,按照《环境保护部 水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监2018〕25号)和(豫环文2018〕88号)以及信阳市环境保护 信阳市水利局关于印发信阳市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(信环文〔2018〕193号)文件要求,现制定河区集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)实施方案如下:

一、目标任务

严格依据水污染防治饮用水源保护等法律法规和生态环境部、水利部要求利用两年时间全面完成南湾水库市级饮用水水源地及县区级地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法依规划定饮用水水源保护区。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源地一、二级保护区内是否存在排污口、违法项目、违法网箱养殖等环境问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

通过落实“划、立、治”三项重点任务定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区负责组织本辖区内专项排查和整治工作。在初步摸排饮用水水源地环境问题排查的基础上,坚持边排查边整治的原则,持续开展专项排查整治。

(一)2018年10月底前,完成南湾水库饮用水水源地保护区存在问题的专项整治。

(二)2019年10月底前,完成农村饮用水水源地保护区存在问题的专项整治。

三、任务分工

(一)南湾水库饮用水水源地

1. 参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),划定水源地保护区或确保水源地保护区划定符合法律法规要求。

牵头单位:市环保局河分局

配合单位:十三里桥乡、董家河镇、河港镇、谭家河乡、五星办事处

2.依据《南湾水库集中式饮用水水源地保护区勘界矢量图》,全面排查水源地一级保护区内12处建筑物。对排查发现的原住居民要详细核实居民人口数量,并采取措施实现生活垃圾和生活污水全收集、全处理,确保不影响水源水质;对排查发现的违章建筑要坚决予以拆除。

牵头单位:十三里桥乡

配合单位:区城市管理局、区食药监局、区水利局、市环保局河分局、公安老城分局、公安河分局等有关单位

3.按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),继续开展水源地保护区内环境违法问题排查和清理整治工作。

牵头单位:十三里桥乡、董家河镇、河港镇、谭家河乡、五星办事处

(二)农村饮用水水源地

乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区负责本辖区内农村饮用水水源地排查整治工作。

1.未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),依法报省政府批准实施;

2.未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;

3.水源地保护区内存在环境问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

区水利部门负责委托有资质的设计单位,编制河区农村饮用水水源地保护实施方案,同时,区水利、环保等部门根据各自职责,加强协调配合,推动排查工作有序开展,督促指导各单位开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办。

四、工作步骤

(一)制定整改方案。乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区要按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,组织制定每个水源地专项行动实施方案,认真核查水源地保护区划定、边界、警示标志设立以及环境问题,逐一提出整改目标、整改措施和完成时限,明确责任单位、责任领导和责任人,整改方案于2018年6月10前报区环境攻坚办、市环保局河分局备案。对能够立即解决的,要立行立改;对需要一定时间解决的,要按照既定方案,分步实施,扎实推进。

(二)抓好整改落实。根据各自整改目标、整改问题、整改措施和完成时限要求,严格按照相关法律法规实施整改,确保如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。乡镇办事处金牛物流产业集聚区要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并由区环境攻坚办、市环保局河分局审核通过后报区政府备案。从2018年6月起,乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区报送整治工作进展情况(样式见附表),区政府将向社会公开;2018年10月底前和2019年10月底前,分别将专项行动总结报送区环境攻坚办、市环保局河分局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区根据实际情况和饮用水水源地环境保护需要,依法依规开展饮用水水源保护区划定、标志设立和环境问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),依法报省政府批准实施;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境问题全部按期清零。区政府将组织环保、水利等有关部门结合环境污染防治攻坚战强化督查定期开展专项行动督查督办,重点检查各地水源地环境问题排查整治是否到位,督促各地工作落实。对虚报、瞒报、漏报环境问题和排查整治履职不力、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,将采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,严肃问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

)健全长效机制。乡、镇、办事处金牛物流产业集聚区要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高我区饮用水水源地环境安全保障水平。

 

附件: 饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表.doc

      信阳市浉河区农村饮用水水源地清单.doc



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号