设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 交流互动 > 政策解读
让农民成为节日的主角
【大 中 小】 来源: 时间:2018/6/22 11:19:26 浏览 519 人次 作者:人民日报(记者 王浩)

让农民成为节日的主角

我国设立中国农民丰收节

时间定在秋分,兼顾南北方

近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。21日,在国新办举行的新闻发布会上,农业农村部部长韩长赋表示。

中国农民丰收节是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,是五谷丰登、国泰民安的生动体现,有利于进一步彰显三农工作重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

设立中国农民丰收节的条件成熟。韩长赋介绍,农事节庆有传统,我国古代就有庆五谷丰登的习俗;各地有探索,不少地方根据特色,开展了观花赏景、采摘体验、农业嘉年华等活动;市场有需求,乡村旅游、观光农业蓬勃发展,广大居民有参与农事、品味乡愁的意愿。发展有基础,我国农业连年丰收,农民持续增收,农业现代化在加快推进,农村社会保持长期稳定。我国地域辽阔,农事品类全,中国农民丰收节一定会办成有特色、有人气、有影响的农民节日。

为何把中国农民丰收节定在秋分?韩长赋介绍,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。秋分作为二十四节气之一,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。将秋分定为中国农民丰收节,兼顾南北方,既便于城乡群众参与,也利于展示农业丰收成果。

首届中国农民丰收节将组织哪些活动?农业农村部正会同有关部门研究组织,将坚持因地制宜、节俭热烈、农民主体、开放搞活办节日,鼓励结合地方民俗文化、农时农事,做到天南地北、精彩纷呈。将组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,让农民成为节日的主角,让全社会都感受到丰收的喜悦。(记者 王浩)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号