设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 图说浉河
浉河:城乡相伴豫楚风
【大 中 小】 来源: 时间:2017/7/10 17:48:02 浏览 109 人次

摘自 信阳日报 2017-05-18 第11版:专 版

采茶.jpg

采茶

琵琶台.jpg

琵琶台

睡仙桥民俗文化村.jpg

睡仙桥民俗文化村

红色地标广场.jpg

红色地标广场

城区一隅.jpg

城区一隅

茶山一瞥.jpg

茶山一瞥


本报通讯员 董娜

浉河区地处淮河上游、大别山北麓,是河南省的南大门,也是信阳的政治、经济、文化中心。她西环南湾湖,南枕大别山,“一河碧水穿城过,十里青山半入城”彰显半城半乡的城市特色。京广、宁西铁路和107、312国道在区内交会,京珠、沪陕高速公路环区而过,城区东距高铁站不到10公里,北距即将投入使用的明港机场40公里。两纵一横的通信光缆在此交织,架起了与世界各地沟通联络的桥梁。可谓“立中原而通八方,居腹地而达九州”。

浉河区地跨山川平原,处于亚热带向暖温带过渡地带,气候温暖湿润,光照充足,雨热同季,植被茂密,森林覆盖率和空气优良天数远超全国全省平均水平,连续八年被评为“中国十佳宜居城市”。

近年来,区委、区政府依托浉河区地理位置、地域旅游资源、丰富的茶文化资源等优势,在“宜居浉河·大美茶乡”发展战略目标的基础上,对浉河区全域旅游进行了战略布局。规划布局了都市休闲观光区、环南湾湖百里茶廊观光带、沿G107豫风楚韵观光带、沿淮(河)高效农业观光带及红色四望山旅游区五大板块。并围绕全区旅游业发展总体目标,重点实施“1357”战略。“一个模式”,即依托全区茶文化资源优势,致力打造全国首创茶产业与旅游业高度融合的茶旅一体化综合体模式;“三极支撑”,即打造以浉河区为主的茶旅一体、城乡互动、多业融合、全员参与的全域旅游支撑极、以南湾湖为主的生态旅游示范区支撑极、以鸡公山为主的山地休闲度假目的地支撑极;“五大板块”,即打造以南湾湖及周边乡镇为组团的茶文化生态旅游区、以出山店水库主体景区及沿淮乡镇为组团的高效农业生态旅游观光区、以鸡公山主体景区及沿G107线乡镇为组团的“豫风楚韵”休闲度假区、以浉河两岸景观带及城(郊)主题游园为组团的城市休闲游憩带和以四望山、柳林老街、鄂豫皖革命纪念馆、信阳市烈士陵园为组团的信阳市红色旅游经典板块;“七大系统工程”,即一产转型、二产升级、三产全面振兴为总体目标的产业融合工程;以体制支撑、机制创新、资源优化、要素配套为核心的系统保障工程;以旅游信息中心建设为主要内容的智慧旅游系统植入工程;以厕所革命为统领的基础设施建设配套工程;以“旅游+3为突破的旅游综合执法体系改革工程;以“处处是旅游景观、人人是旅游形象”为内涵的文明旅游形象塑造工程;以“宜居茶乡·大美浉河”为载体的浉河旅游宣传营销策划工程。

以城带乡凸显城乡风貌

浉河区山清水秀,空气清新,是人居的理想场所。先后被评为国家级生态示范区、国家园林城市、国家卫生城市、全国十佳宜居城市。近年来,浉河区大力实施城市乡村环境综合治理,旅游基础设施日臻完善。沿浉河两岸兴建30多公里的环城游憩带,打造浉河新八景、建成十大主题公园等;利用独特的区位优势全力打造鄂豫皖三省六市中心区域的城市特色商务区,使之成为河南与中南、华东诸省经济交流的重要通道。在乡村重点推进美丽乡村建设,大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业宜游特色村等。“一湖碧水、十美乡村、百里茶廊、千峰竞秀、万顷林海”的大美景象已雏形初显,“大美浉河”的品牌已初步叫响。

以茶促旅推动脱贫致富

浉河区是著名的绿茶之乡,是全国十大名茶之一“信阳毛尖茶”的主产区和新派红茶“信阳红”的原产地。全区茶叶种植面积60万亩,目前茶叶种植面积、茶叶产量、涉茶总产值稳居中国北部第一位。浉河区的“五云两潭一寨一门”不仅是极品信阳毛尖的产地,而且拥有风光秀丽的自然景观。每年的四五月采茶季,立于茶山头远眺茶乡,绿色在眼前满溢、铺展绵延不绝。观茶山美景、体验采茶乐趣、在品茶的同时欣赏茶艺表演已成为茶乡游最具特色的文化体验。到茶乡“观茶园、品香茗、赏茶艺”是来到浉河的游客们津津乐道的话题。近年来,随着信阳菜的深入人心,来到信阳品信阳茶、吃信阳菜已经成为游客的必选项,茶产业的不断发展壮大助推了浉河区旅游业的快速发展,也成为人民脱贫致富的有效途径。

以景兴游助力经济发展

浉河区生态良好,景色宜人,是著名的旅游胜地。避暑胜地鸡公山是新中国第一批对外开放的全国八大景区之一;紧临市区的南湾湖,水域广大,烟波浩渺,61座岛屿错落分布,景色各异。还有禅茶养生地灵龙湖生态文化旅游区、“天然氧吧”之称的五曲峡森林公园为游客提供休闲度假场所。此外,独特的自然资源还吸引了青山绿水航空小镇、双锦龙湖旅游区、国际“空谷”活力小镇等一大批旅游项目在浉河区生根开花。去年列入浉河区“十三五”产业发展规划的旅游项目就达30多个,旅游项目的积极实施也快速推动了浉河区的经济发展。浉河区不仅是一片绿色宝地,还是一片红色沃土。她作为著名的大别山革命老区,是河南省第一块红色区域的发祥地,是豫南革命的策源地。著名的四望山红色旅游已列入全国红色旅游“十三五”发展规划,新四军第五师师部旧址被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

中国优秀旅游城市、全国文明城市提名、中国最具幸福感城市……这片红土地有着诸多城市名片。现如今,浉河区正按照“无处不风景、无处不休闲、无处不度假”的发展思路打造国家全域旅游示范区,着力把浉河区建成中原地区全域旅游示范基地、充满活力的生态经济先行区、全国有影响力的旅游、交通、物流中心。浉河区正向着“全域旅游”新时代,建设宜居宜业宜游的生态福地大步迈进。

 




下一篇:没有了!
信阳市浉河区人民政府办公室主办
建议使用:1024*768分辨率,32位以上颜色,IE9以上浏览器
技术支持:阳泰网络    备案号:豫ICP备10205599号-1