设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 谭家河乡
谭家河乡创文工作如火如荼
【大 中 小】 来源: 时间:2018/7/12 10:52:21 浏览 355 人次

为贯彻落实市创建全国文明城市工作,连日来,谭家河乡创新工作机制,采取多项有力措施开展创文工作,取得了一定的成效。

一是建立“一约四会”。“村容整洁环境美、品德高尚心灵美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,在全乡18个村居建立“一约四会”,即村规民约、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会、红白理事会,充分发挥“ 一约四会 ”作用,有效推进移风易俗,树立文明乡风,不断提高农村文明程度。

二是评选“两星一范”。进一步发现、挖掘、选树、宣传我区涌现的脱贫致富先进典型及道德模范,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设,打赢脱贫攻坚战,引领带动广大干部群众自强致富、立志脱贫、向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,决胜脱贫工作、全面建成小康社会,在全乡开展2017年度“脱贫之星”、“励志之星”、“道德模范”评选活动。   

三是突出“一线四点”。今年以来,全力融入信阳市“一建一创”工作。为积极推进“一建一创”工作,谭家河乡把谭家河集镇划分八个责任路段,强化“一线四点”专项整治,确保“一线四点”环境卫生、公益宣传、公共秩序和设施状况等全面达标。(“一线”即信阳市区至各乡镇的主干道路和河道,“四点”即乡政府、乡文化站、学校和集贸市场。)

四是创新统筹机制。将创文工作与实施乡村振兴战略、“河长制”、“文明村院”、改善农村人居环境和美丽乡村建设等中心工作有机对接,统筹兼顾,一体推进,确保河道“水清、河畅、岸绿、景美”,保障大环境“三无、一规范、一眼净”。

五是抓好指导服务。全力指导好和服务好辖区部门和各村(居)的文明单位创建和复核工作。截至目前,南湾村已成功创建“省级文明村镇”单位、大桥村和郭畈村成功创建市级文明村镇;谭家河乡中心学校成功创建市级文明单位、谭家河乡财政所成功创建区级文明单位;此外,谭家河乡人民政府正在创建区级文明单位,四里桥、金华和千工堰等村正在创建“区级文明村镇”。(谭家河乡 彭延斌)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号