设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区转型发展攻坚工作方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/7/24 15:09:26 浏览 412 人次

  

浉政办〔2018〕64号 

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发浉河区转型发展攻坚工作方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区管委会,区政府各有关部门:

《浉河区转型发展攻坚工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

信阳市河区人民政府办公室

              2018年7月20日

 

浉河区转型发展攻坚工作方案

 

按照《中共河南省委 河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)、《中共信阳市委 信阳市人民政府印发<关于打好转型发展攻坚战的实施方案>的通知》(信发〔2017〕17号)精神,为加快推进各项重点攻坚任务落实,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,坚持重点发力与全面推进相结合、短期突破与长期转型相结合、适应性调整与前瞻性培育相结合,围绕现代服务业、新型工业和生态农业结构升级等重点领域,聚焦制约转型发展的突出瓶颈,着力改造提升传统支柱产业,着力完善政策促进企业成长升级,着力提升产业集群综合优势,着力打好重点项目攻坚战,确保转型发展攻坚取得显著成效,为促进经济社会高质量发展提供有力支撑。

  二、结构改革

   (一)工业转型发展。着力以企业技术改造、智能化改造、绿色化改造等“三大改造”为重点,结合我区资源禀赋、区位特点和国家重点生态功能区的发展要求,多举措扶持电子信息、智能制造发展,构筑我区发展新优势,为建设现代化美丽河提供产业支撑。

  1、化解过剩产能。强化地方政府主体责任,更加注重运用综合性标准、市场化机制和法治化手段化解过剩产能,严控水泥等过剩行业新增产能。积极稳妥处置僵尸企业,依法取缔“小散乱污”企业。

  2、推进技术改造。建立和完善全区技术改造项目库制度,对重点企业进行全面梳理,建立技改项目库,实施动态管理,力争实现规模以上工业企业项目全覆盖。鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对生产设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,推进产业转型升级,淘汰落后技术设备和落后产能。积极推进电子信息产业向新一代信息技术产业转型,促进装备制造、新型建材、纺织服装等传统产业做优做强,推动行业企业集聚发展、上下游产业链和关联产业协同发展。

  3、推进智能化改造。支持企业通过购置先进适用设备,实施设备更新和升级换代,提升装备自动化水平。加快自动化、数字化、网络化等先进制造系统、智能制造设备及大型成套技术装备的应用推广,鼓励企业实施“设备换芯”、“生产换线”和“机器换人”改造计划。鼓励符合条件的企业在生产中应用工业机器人、数控机床、人机智能交互、自动识别、分布式控制等先进制造技术。加快推进互联网与制造业融合创新,深化物联网、互联网在工业中的应用。

  4、推动绿色化改造。实施传统制造业绿色改造、清洁生产、节能低碳等专项行动,建设一批资源再生利用产业基地、绿色工厂。鼓励科研机构、工业企业、高等院校之间加强合作,建设高水平的工程技术中心,大力扶持科技型企业发展,实施一批投资规模大、科技含量高、产出效益好、拉动能力强的绿色制造示范项目,提升全区绿色制造水平。

  (二)服务业转型发展。大力培育服务业发展主导力量,不断促进现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。做大做强高成长性服务业,培育壮大新兴服务业,改造提升传统服务业。充分利用中心城区优势,全力扶持金融、保险、证券类企业发展。

    1、改造提升传统生活性服务业。运用新业态、新模式、新技术和新元素改造提升传统生活服务业,鼓励批零住餐等传统生活性服务业探索O2O模式,带动城市配送、电商物流、网订店取、社区团购等业态发展,推动生活服务业向精细化发展、向高品质转变。

    2、加快生产性服务业发展。重点围绕电商物流、农产品冷链物流和大宗农资物流等三大发展方向,实施强基、壮大市场主体、融合发展、城乡配送提升等“四大工程”,把我区打造成发展环境好、支撑体系强、产业集聚程度高、具有较强竞争力和区域辐射力的物流枢纽。

  3、深入推进业态创新。以信息经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智能制造经济作为新兴业态发展重点,推进制造业、服务业、农业领域产品和服务价值链大幅提升。加快推进“互联网+”行动,推动互联网应用由消费领域向生产领域拓展。培育大数据衍生新业态,推动大数据在交通物流、农业农村、智能制造、电子商务、益民服务等重点领域的创新应用。

  (三)农业转型发展。以稳定增收为核心,以提高供给质量为导向,以集约高效绿色可持续为方向,推进农业发展方式转变,构建现代农业产业体系。

  1、加快推进茶产业转型升级。依托毛尖茶网,推广“互联网+茶叶”新模式,扶持壮大龙头企业,让更多茶农与龙头企业、专业合作社结成利益联结体。加快生态茶园、茶叶初制加工厂建设,推动茶叶绿色化、清洁化、标准化生产。大力发展茶机械、茶包装、茶用品、茶食品等产业,拉长茶产业链条。

  2、推进产业融合。充分挖掘我区“红”“绿”旅游资源,推广“旅游+健康”“旅游+体验”“旅游+茶叶”等发展模式,提升旅游业发展水平。鼓励支持生态混养新模式,加快发展观光采摘、特色农庄、农家体验等多种形式的休闲观光农业,开展田园综合体建设试点,推进农村一二三产深度融合发展。

  三、创新引领

(一)培育创新引领型企业。完善扶持政策,引导企业增加研发投入,推进一批企业逐步实现创新引领型发展。2018年计划培育申报高新技术企业5家以上,新增高新技术企业2家以上。实施高新技术企业倍增工程,开展“小升高”培育行动,建立高新技术后备企业库。

(二)建设创新引领型平台。持续做好国家、省、市级企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室等创新平台的申报组建工作,提高企业自主创新能力和核心竞争力。

  (三)引进培育创新引领型人才团队。落实《河南省“名校英才入豫”计划工作方案》和《中共信阳市委 信阳市人民政府关于实施“信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)的意见》(信发〔2017〕13号),重点引进培育领军型创新创业团队(人才)、科技创新创业企业家、高层次创新创业人才(团队),并进行资助和奖励。

  四、企业培育

   (一)实施企业成长促进行动。制定企业成长促进行动实施方案,加强政策扶持,促进企业加快成长、规范运作和活力迸发。

  1、推动个体工商户新转为小微企业。建立新转小微企业重点培育清单,落实便捷准入、税费减免、财政扶持、社保扶持、金融支持等政策,实现一批个体工商户新转为小微企业。

  2、推动小微企业新升为规上企业。梳理筛选基本达到或短期内有望达到规上企业标准的小微企业,建立新升规上企业重点培育清单,完善落实税收、融资等扶持政策,对首次升规的小微企业给予财政奖补政策,2018年实现10家小微企业新升级为规模以上企业。

   3、推动企业新晋上市或挂牌。梳理筛选具备上市挂牌条件或意愿的企业,建立新晋上市挂牌企业重点培育清单,实施精准政策扶持和辅导培训,对企业股改、上市或挂牌过程中的行政、中介等费用给予适当补助,对新晋上市或挂牌企业加大财政奖励力度。

   4、推动市外市场主体新设独立法人机构。深入梳理在本市开展业务的金融、物流、电商、建筑、PPP项目、研发设计等领域市场经营主体,建立新设独立法人机构重点培育清单,强化政策支持,鼓励引导市(境)外市场经营主体在我市设立独立法人机构。

    (二)发挥先进企业示范引领作用。围绕重点产业转型攻坚和绿色化改造、智能化改造、技术改造、技术创新等方面,分产业分领域筛选一批先进企业,通过编写案例集、组织现场观摩等形式,交流推广典型经验,引领带动一批企业加快转型升级。

五、产业集群

(一)完善产业集群载体支撑。以产业集聚区和特色商业区提质升级为导向,强化综合施策,不断提升综合承载力和吸引力。

    1、加快产业集聚区提质发展。紧盯创建省级经济技术开发区的目标,启动集聚区控制性详规修编,围绕基础设施完善、增强承载能力,加快发展载体建设,为主导产业集聚集群发展搭建平台。加快完善基础设施,加快双回路输电线路、污水处理站建设步伐,开工建设金工大道向南延伸道路和20万平方米标准化厂房,实现基础设施与主城区对接互通,提高承载能力。

  2、加快推进特色商业区建设。尽快完成空间规划、控制性详规编制和报批,继续完善基础设施,有序推进弘昌世贸广场等项目建设,加快培育集商贸、餐饮、休闲、文化于一体的复合业态,打造高端服务业基地。加强龙头企业引进和重大项目建设,加快商务楼宇和特色街区培育,全面增强区域影响力和辐射力。

   二)培育壮大先进产业集群。重点围绕电商物流、农产品冷链物流和大宗农资物流等三大发展方向,依托产业集聚区,聚焦优势细分领域,坚持内培外引,谋划实施一批骨干企业优势产品升级和中小企业专精特新发展项目,促进大中小微企业融通发展,打造电商物流和冷链物流百亿级特色产业集群。

  六、重点产业

  (一)市定重点攻坚产业

    1、绿色食品产业。注重研发新型安全、方便、营养、健康食品, 严把原料标准、质量安全、冷链物流等关键环节, 推动食品工业集群化发展。依托文新、广义、豫信、粒粒香、中豫华都等茶企业,在巩固名优绿茶生产,增加信阳茶种类的基础上,做大一批茶品牌,提升信阳茶的知名度和影响力。引导和鼓励茶企业运用互联网模式扩大销路,加强与高校和科研机构合作,加大茶工艺流程、茶叶化学成分的功能性研发和利用,加快茶饮料、茶食品、茶保健品的研发和推广。

    2、装备制造业。依托同合车轮、贝恩银光、二纺机、津乾机械、九州精工等骨干企业,加快产品结构升级,以提高装备制造业产业层次和产业竞争力为核心,培育壮大精密铸件、汽车零部件、通专用设备等具有发展潜力的产业。

    3、新型建材行业。以华新水泥公司为依托,支持发展建材节能改造和可再生建筑资源应用项目研发,推进华新环境工程公司的垃圾焚烧协同窑项目的升级改造,重点发展可循环利用建材及制品等环保新型建材。以绿色、环保、节能为方向,推动建材工业升级,加快水泥、混凝土、制砖行业向设备大型化、过程自动化、产品高档化发展。

  (二)区重点攻坚产业

1、新型都市工业。以我区独特的信息流、人才流、现代物流等社会资源为依托,以金牛物流产业集聚区、林志高科技孵化园为载体,重点谋划与主城区城市功能和生态环境相协调的电子信息产品研发组装、软件开发制造、服装服饰、广告印刷与包装等行业,以及其它符合都市型工业特征的现代绿色工业。切实加强对都市型工业的统一规划布局,形成各具特色的产品布局结构。依托林志高科技孵化园,制定切实可行的扶持政策,搭建发展专、精、优、特及轻型、小型等企业产业发展的平台,为都市型工业企业提供各类市场信息和技术咨询服务。帮助企业拓宽融资渠道,提供配套金融支持。

2、电子商务和现代物流业。立足我区电商物流和绿茶主产区的优势地位,认真做好融合发展大文章,坚持把融合发展作为制造业发展的根本方向,全面推进电商物流与制造业的互动融合、新一代信息技术与制造业领域的深度融合、制造业与生产性服务业的渗透融合,推动制造业走融合互促、带动更多产业发展的道路。深化电子商务在工业流通、生产、服务全流程的应用,支持制造企业与电子商务企业开展战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作,鼓励推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接。发展面向制造环节的分享经济,打破企业界限,共享技术、设备和服务,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力。

  七、重点项目

   (一)加强重大项目谋划储备。按照国家、省产业政策和行业发展政策,指导、协调、督促企业和有关部门开展项目谋划。深入研究并定期发布国家、省项目审批政策,为项目谋划提供审批服务。项目库要实行动态管理,做到常年筛选、滚动储备,入库项目要达到“对上可申报、对外可招商”的标准。

    (二)持续打好重点项目建设攻坚战。完善重点项目领导包保机制,全面落实重点项目例会、现场办公等行之有效的制度,健全完善项目建设激励约束、考核评价机制。对今年确定实施的80个重大项目,逐项目组建专班,明确专人,加快推进,确保全年完成投资111亿元以上。切实强化项目管理,对长期推而不动、缺乏实力的项目,要实行优胜劣汰,及时调出重点项目“笼子”。

  八、组织实施

  (一)建立协调推进机制。成立由区政府主要领导任组长的区转型发展攻坚领导小组,研究重大问题和重要工作安排。领导小组办公室设在区政府办,负责统筹协调有关具体事宜。坚持全区统筹, 完善区级领导牵头的重点产业推进和驻地招商工作推进机制。

  (二)完善市场导向机制。强化企业主体作用,支持企业按照产业发展趋势和市场需求,自主选择发展方向和攻坚路径,在转型发展攻坚中提升市场竞争力。创新政府服务,深化“放管服”改革,推进实施“互联网+政务服务”,加强用市场化方式推进重点攻坚任务实施。鼓励企业积极参与重点产业攻坚方案制定工作,提高推动转型发展的针对性和有效性。

(三)严格督导考核。区委区政府督考办要将转型攻坚工作完成情况纳入各部门年度目标考核,定期开展督导检查,印发督查通知,对成效显著的给予表彰,对工作推进较慢、任务落实不到位的进行通报批评,确保各项任务落到实处。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号