设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区2018年农业机械购置补贴实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/8/1 15:50:53 浏览 555 人次

   

浉政办〔2018〕67号

 

信阳市河区人民政府办公室

关于印发河区2018年农业机械购置补贴

实施方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府相关部门:

《浉河区2018年农业机械购置补贴实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                信阳市浉河区人民政府办公室

                     2018年7月20日

 

河区2018年农业机械购置补贴实施方案

 

为更好满足农民群众农业生产购机需求,提高农业生产机械化水平,根据《河南省农业机械管理局 河南省财政厅关于印发河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见的通知》(豫农机计文〔2018〕29号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以推动农业机械化全程全面高质高效发展、助力实施乡村振兴战略为基本要求,提高粮食和主要农产品生产全程机械化水平;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

二、实施范围、补贴对象和资金规模

(一)实施范围

浉河区补贴范围覆盖全区所有乡、镇、涉农办事处和国营农场、茶场、林场及鸡公山管理区、南湾湖风景区。  

(二)补贴对象

 补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜培育农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

结合工作实际,对每一个补贴对象年度内享受补贴农机具(大、中型农业机械)不超过3台(套)(含)或享受补贴资金总额不超过15万元。

(三)资金规模

2018年上级安排我区中央财政农机购置补贴资金610万元(信财预〔2017〕582号)。省累加补贴资金上级下达后另行通知。

开展农机报废更新补贴工作,农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,同步实施。

三、补贴机具种类、资质和补贴标准

(一)补贴机具种类

2018年浉河区农机购置补贴机具在河南省规定机具范围内选择12大类、20小类、40个品目(详见附件),实行补贴范围内机具敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要以及我区茶叶生产加工机具的补贴需要。

(二)补贴机具资质

补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(三)补贴标准

农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

四、操作流程

 农机购置补贴实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的方式。具体操作程序如下:

(一)自主购机

 购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。

购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

(二)申请补贴

购机者携带本人二代身份证、农村信用社银行卡(折)(农业生产经营组织需持组织机构代码证、开户银行账户及法人二代身份证)、购机发票、承诺书及所购机具到区农机管理部门申请补贴,完成“一站式”办公手续。

    实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁补贴机具产销企业以任何方式进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

 区农机管理部门负责组织机具喷涂补贴标志,进行人机合影,并及时将包括人机合影及发票原件照片等购机信息,录入农机购置补贴信息管理系统。

(三)核验机具

区农机局对购机者身份证明材料进行形式审核,对可移动机具在购机集中地开展受理申请、核实登记等“一站式”服务,对于实行牌证管理的补贴机具,由农机安全监理站在上牌过程中一并核验对不可移动机具逐台入户核实,做到“见机、见人、见发票”。

(四)资金兑付

区农机管理部门组织工作人员对补贴相关申请资料进行形式审核,并组织核验重点机具,确认无误,公示完成后,分期分批向区财政部门提出补贴资金结算申请。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

区财政部门根据农机管理部门提供的审核意见及相关材料,在一个月内将补贴资金拨付到区级承办金融机构,承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机补贴对象的补贴存款卡(折)。

 、工作要求

(一)加强领导,密切配合。建立健全区级农机购置补贴工作领导机制,成立由区政府分管领导任组长,财政、农机、公安、工商等相关部门为成员的区农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴资金使用、补贴范围、监督核查办法、优先补贴机具品目等事宜,并联合对补贴政策实施情况进行监管。区农机和财政部门要明确任务和责任,区农机管理部门要健全内部监管机制,纪检监察应全程督查,对补贴资金使用、补贴范围、监督核查办法、优先补贴机具品目等提出意见,报区补贴工作领导小组研究审定后实施,并报省农机局备案。区财政部门要适时分批结算补贴资金,以减轻农民购机负担;要安排相应的工作经费,对开展政策宣传、公示、机具核验、建立档案信息等方面工作给予经费保障。

(二)规范操作,高效实施。全面运用农机购置补贴辅助管理系统,准确录入享受补贴人员和补贴机具信息,提高政策实施信息化水平。切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等工作。补贴申领有效期原则上当年有效,少量确因急需,当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴,以稳定购机者补贴申领预期。

完善补贴机具核验流程,做到“见机、见人、见发票”,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。

 进一步加强对基层农机购置补贴工作人员的业务知识培训和警示教育,全面提高基层人员业务素质和工作能力。

(三)公开信息,接受监督。区农机管理部门要进一步加强政策宣传,扩大社会公众知晓度。建立农机购置补贴信息公开专栏,对申请购机补贴者信息进行公示,对资金使用方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息。

   (四)严肃纪律,加强监管。全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约。一是加大监督检查力度。要组织专项检查和重点抽查,落实监督检查责任制,实行“谁核查、谁签字、谁负责”的责任追究制。二是明确责任分工,加强部门配合。农机部门主要负责补贴对象、补贴机具种类认定和农民购机后的核实确认等方面的工作。财政部门要主动参与农机购置补贴政策具体实施工作,规范补贴资金使用管理,会同农机等有关部门,对农民购机后实际在用情况进行抽查核实,发现问题及时处理。三是建立健全投诉举报制度。拓宽投诉渠道,通过电话、网络、信函等形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到逐件登记,逐件办理,凡报必查、一查到底。

全面贯彻落实《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》(农办财〔2017〕26号)精神,加大违规行为查处力度,进一步推进地区间联动联查,严处失信违规主体。

(五)加强宣传,搞好服务。充分利用各类新闻媒体和网络平台,加强农机购置补贴政策的宣传工作,特别是要做好对农民的宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序、要求和新的政策调整变化。要搞好咨询服务,认真答疑解惑。农机、财政部门要提高工作效率,加快结算进程,减轻农户的筹资压力。要加强补贴机具的质量监督,有专门机构受理农民投诉,切实保护农民的权益。要做好农机购置补贴执行进度统计及信息报送工作,及时开展半年和全年专项执行情况的总结。 

 

附件:

        浉河区2018年农机购置补贴机具种类范围.docx


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号