设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发浉河区“平台之外无审批”实施方案的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/8/13 16:27:02 浏览 422 人次

 

浉政办〔2018〕72号

信阳市浉河区人民政府办公室

关于印发浉河区“平台之外无审批”实施方案的通知

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区直各单位:

《浉河区“平台之外无审批”实施方案》已经区政府第十四次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

            信阳市浉河区人民政府办公室

           2018年8月10日

 


浉河区“平台之外无审批”实施方案

 

根据《河南省人民政府办公厅关于印发<河南省2018年“互联网+政务运行”工作方案>的通知》和《河南省政务公开与政务服务领导小组关于印发<河南省“平台之外无审批”实施方案>的通知》要求,推进非涉密依申请行政权力事项在线办理,现结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。根据国务院和省、市关于加快推进“最多跑一次”改革的总体要求,按照“上一张网、办所有事”的总体思路,以服务人民为中心,提升用户体验为核心,着力推动网上政务服务平台的推广与应用,确保区级所有非涉密依申请类行政权力事项实现“一号申请、一窗受理、一网通办、全程监察”。

(二)工作目标。2018年6月底前,全区所有非涉密依申请行政权力事项全面实现“平台之外无审批”。

(三)实施范围。具有依申请行政权力事项的区直各职能部门,且经区编制机构、区政府法制部门或垂直管理部门审核并录入省统一网上政务服务平台行政权力事项库的区、乡镇(街道)所有非涉密依申请行政权力事项。

(四)实现路径。申请人通过登录河南政务服务门户网站进入信阳市浉河区网上政务服务平台申请办理事项,行政职能部门直接在网上受理并将办理结果从网上告知申请人;通过浉河区行政服务中心大厅窗口办理的事项,申请人可登录河南政务服务门户网站进入信阳市浉河区网上政务服务平台进行全程查询。

二、实施原则

(一)依法行政。按照法律法规规章要求,规范事项审批前置,细化事项子项,不得擅自增加、减少、调整依申请行政权力事项及审批前置条件,确保合法有效。

(二)程序规范。对区级(含垂直部门)权力清单范围内的审批、核准、备案、审查、认可、初审转报等依申请行政权力事项进行规范,确保“审批权力进清单,平台之外无审批”。

(三)便民利企。以群众和企业需求为导向,广泛听取群众和企业的意见,科学合理设置网上政务服务事项的相关信息,压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,为群众和企业提供优质高效的线上线下一体化政务服务。

三、实施步骤

(一)区直部门政务服务事项在线办理。

1非涉密投资项目在线审批:2018年5月底前,非涉密投资项目审批事项实现100%在线办理。(责任单位:区发改委、区直相关部门)

2、所有非涉密依申行政权力事项:2018年6月底前,区级所有非涉密依申行政权力事项实现100%在线办理。(责任单位:区直相关部门)

(二)乡镇(街道)部门便民服务事项在线办理。2018年8月底前,非涉密依申行政权力事项实现100%在线办理。(责任单位:各乡、镇、办事处、金牛物流产业聚集区,区直相关部门)

四、保障措施

(一)建立行政权力事项办理结果公示机制。通过网上政务服务平台和区政府门户网站,实时向社会公开区直各部门行政权力事项代码、事项名称、责任部门、办理状态、办理结果等不涉及商业秘密、个人隐私的信息,方便申请人查询,接受申请人和社会监督。(责任单位:区政府办、区编办、区工信委、区行政服务中心)

(二)建立在线监督监察机制。畅通咨询投诉渠道,及时回应和推动解决政务服务中的热点难点问题,通过网上政务服务平台电子监察系统进行事项办理全程跟踪监察,对受理不及时、超时办结、群众投诉等突出问题,由区督考办进行督查督办;对在网上政务服务平台之外办理非涉密依申请类行政权力事项的部门,区督考办将对相关责任部门和乡、镇、办事处进行问责。(责任单位:区督考办、区行政服务中心)

(三)建立网上在线办件情况通报机制。对区直各部门行政权力事项办件情况,实行“周通报、月督导、季考评”,对月在线受理量少、办结率低、异常超时办结等情况进行通报。(责任单位:区督考办、区行政服务中心)

(四)建立“双随机、一公开”机制。对录入省统一网上政务服务平台事项库的行政权力事项,按照河南省政务服务“双随机、一公开”工作细则,随机抽查区直各部门和乡镇(街道)行政权力事项在网上政务服务平台受理和全程办理情况,抽查情况及查处结果及时通过网上政务服务平台和区政府门户网站向社会公开。(责任单位:区督考办,各乡、镇、办事处、金牛物流产业集聚区,区直各相关部门)

(五)建立事项清单动态管理机制。各级各部门根据简政放权、法律法规立改废释、机构和职能调整情况,及时按照程序调整公布依申请行政权力事项清单,并对网上政务服务平台事项库调整事项进行动态更新。(责任单位:区编办、区行政服务中心)

五、工作要求

    (一)加强组织领导。全面实现“平台之外无审批”是深化“放、管、服”改革,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”的重要举措。区政府办公室牵头负责,协调解决重大问题;区行政服务中心负责做好网上政务服务业务运行系统的对接,提供技术保障;各级各部门主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,要明确一名业务熟、协调能力强的工作人员具体负责,确保行政权力事项“平台之外无审批”工作顺利实施。

(二)强化监督检查。区督考办要将行政权力事项“平台之外无审批”工作纳入重点督查范围,适时开展督查,对不按要求实施行政权力事项“平台之外无审批”的部门和责任人进行通报批评,对工作推动不力、影响整体工作进程的,将按照有关规定进行责任追究。

(三)创新方式方法。通过随机问卷、实地考察、召开座谈会等形式,及时发现群众和企业办事过程中遇到的困难,认真分析解决改革过程中存在的热点、难点问题,适时进行调整。

(四)加强宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、互联网和新媒体,广泛宣传,正确引导社会预期,积极回应社会关切,提高企业和群众参与度,营造良好的政务服务氛围。



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号