设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府关于加强科技创新促进创新驱动发展的意见
【大 中 小】 来源: 时间:2018/8/22 10:57:13 浏览 648 人次

  

浉政〔2018〕50号 

 

各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区直有关部门:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈国家创新驱动发展战略纲要〉的通知》(中发〔2016〕4号)及《信阳市人民政府关于加强科技创新推进活力信阳建设的意见》(信政文〔2017〕143号)文件精神,全面深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略、激发创新创业活力,构建全区域协同、全要素配置、全链条融合、全方位保障、全社会动员的全域创新格局,进一步发挥科技创新引领作用,现就加强科技创新、促进创新驱动发展提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家、省、市科技创新大会精神,以科技创新为突破,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,把科技创新摆到发展全局的核心位置,推动我区创新驱动发展。

二、发展目标

到 2020 年基本建立结构合理、要素完备、开放兼容、高效管用的现代创新体系,创新驱动发展的能力显著增强,力争建成信阳市重要的自主创新高地。

————         自主创新能力大幅提升。研究与试验发展经费支出占生产总值比重及每万人发明专利拥有量达到全省平均水平、全市领先水平。企业成为技术创新的主体,科技型大中型企业市级以上研发机构基本实现全覆盖。

————         创新体系协同完善。积极对接郑州、武汉等地科技创新资源,积极开展与信阳师范学院等本地高校的深度产学研合作,为浉河区创新驱动引进项目、技术和人才等资源。大力推进各级、各类创新平台和科技园区建设。

————         创新环境更加优化。激励创新的政策法规更加健全,崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业的价值导向和文化氛围基本形成。

三、具体举措

(一)培育壮大创新主体,提升企业技术创新能力

1.加快培育高新技术企业。进一步加大高新技术企业培育力度,充分发挥政府引导作用,推动企业加大研发投入,加快成果转化,培育和壮大一批竞争力强的高新技术企业。对新认定或者通过复审的高新技术企业,一次性奖励10万元。

2.加快培育科技型中小企业。加大对科技型中小企业的支持力度。对通过国家科技型中小企业评价系统备案的企业,一次性给予2万元奖励。

3.鼓励企业开展研发活动。按照《关于印发河南省企业研究开发财政补助实施方案(试行)》(豫财科〔2017〕166号),对获得省财政研发费用补助的企业,区财政根据该年度补助资金省级负担金额,按照1:1的比例进行配套补助奖励。

4.加快建设研发中心。对新认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心,分别一次性奖励20万元、10万元、3万元; 对新认定的国家级、省级、市级重点实验室,分别一次性奖励20万元、10万元、3万元;对新认定的河南省院士工作站一次性奖励20万元。

(二)发展创新创业孵化载体,鼓励大众创新创业

5.支持创新创业孵化载体的发展。对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器,分别一次性奖励20万元、10万元、3万元;对新认定的国家级、省级、市级众创空间,分别一次性奖励20万元、10万元、3万元;对新认定的国家级、省级、市级农业科技园区分别一次性奖励20万元、10万元、2万元;对新获批的国家级、省级、市级“星创天地”分别一次性奖励20万元、10万元、2万元。

6.鼓励开展创新创业活动。鼓励科技人员和大学生创新创业,引导在外成功人士返乡创业,最大限度地激发人民群众参与创新创业的积极性和主动性,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。在国家创新创业大赛中获得一、二、三等奖的优秀企业分别一次性奖励20万元、15万元、10万元;在河南省创新创业大赛中获得一、二、三等奖的优秀企业分别一次性奖励10万元、8万元、5万元;在信阳市创新创业大赛中获得一、二、三等奖的优秀企业分别一次性奖励5万元、2万元、1万元。

(三)深化产学研合作,促进科技成果转化

7.加大科技成果激励。调动广大科技工作者的积极性和创造性,积极创造和推广优秀科技成果。对获得国家科技进步奖的,一次性奖励30—50万元;对获得省科技进步奖的,分别按省奖励金额的50%给予配套奖励;对获得市科技进步一、二、 三等奖的,分别一次性奖励3万元、2万元、1万元。

8.强化产学研协同创新。以重点产业技术创新需求为导向,引导企业、高校和科研院所建立产业技术创新战略联盟,开展协同创新,形成产业集群攻关和抱团发展的新格局,进一步提升产业整体竞争力。引导鼓励我区企事业单位与省内外大学、大院、大所、大企建立紧密的产学研合作关系并联合开展协同创新。对牵头组建国家级、省级产业技术创新战略联盟的单位,一次性奖励20万元、10万元。 对新认定的省级以上技术转移示范机构、科技服务业示范机构等分别一次性奖励10万元。

四、保障措施

(一)大力开展协同创新,构建产学研深度融合的技术创新体系。打好创新驱动发展牌,提升协同创新能力,推动我区与郑州、武汉等地及高校开展协同创新创业工作,成立浉河区协同创新创业工作领导小组,研究产学研协同创新创业的优惠政策、决定和协调解决推进工作中的重大事项、检查落实工作进展情况。

(二)全方位加大财政科技投入,营造科技创新良好环境。坚持把科技作为区级财政投入的重点领域,建立健全财政性科技投入的稳定增长机制,加快建设以财政投入为引导、企业投入为主体、金融投入为支撑、社会资金参与的多元化科技投入体系。财政对各类平台载体的奖补资金用于技术研究与开发以及平台建设与发展,奖励额度可根据每年财政科技投入增长幅度进行动态调整。

(三)推动科技创新政策落实。建立由科技部门牵头,财政、税务等相关部门密切配合、协同推进的工作机制,全面落实国家现行支持科技创新的税收优惠政策,兑现企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免和技术贸易税收优惠等政策。

          信阳市浉河区人民政府

          2018年8月18日

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号