设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
努力建设高素质教师队伍 共同办好人民满意的教育 省人大常委会副主任、市委书记乔新江 市长尚朝阳分组看望慰问我区一线教育工作者
【大 中 小】 来源: 时间:2018/9/10 17:33:05 浏览 822 人次 作者:区新闻中心

在第34个教师节来临之际,9月6日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳分别深入我区教学一线,调研教育事业发展情况,看望慰问一线教师职工,并代表市四大班子和全市人民,向全市广大教师、教育工作者以及离退休教职工致以节日的问候,勉励广大教师自觉肩负起新时代的教育新使命,为造福信阳、添彩中原、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

乔新江一行先后来到市特殊教育学校,浉河区董家河镇中学、绿之风希望小学,走进多功能教室、教学办公室、教师公寓、学生宿舍和餐厅,了解学校办学特色与课程设置,查看食堂伙食条件与卫生状况,询问一线教师工作生活情况。

在市特殊教育学校,得知该校以“沟通无障碍,生活有技能”为培养目标,全面推进素质教育,乔新江十分欣慰。该校聋哑学生冯强强明年参加高考,他用手语表示感谢党和政府给予的关心和帮助,乔新江拉着他的手对一旁的手语老师说:“祝愿学生们考出好成绩,大家要感恩党、感恩习总书记,今后要学有所成、回报社会。”在绿之风希望小学,乔新江走进李芳同志先进事迹陈列室,详细参观李芳老师生前的教学工作环境和物品。他说,李芳老师是全国最美教师群体中的杰出代表,是新时代人民教师的榜样和楷模,全市上下要学习她临危不惧、舍己救人的高尚品格,爱岗敬业、无私奉献的职业操守,爱生如子、倾心育人的大爱情怀,开拓进取、争创一流的奋斗精神。

座谈会上,在听完教师代表发言后,乔新江强调,推动高质量发展需要高质量人才,高质量人才需要高质量教育,高质量教育需要高素质教师。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要指示精神,努力建设高素质教师队伍,共同办好人民满意的教育。要始终坚定绝对忠诚之心,确保政治素质过硬。广大教职工要绝对忠诚于党,绝对忠诚于国家,绝对忠诚于教育事业,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。要始终保持开拓进取之心,确保业务能力精湛。秉持终身学习、开拓创新、争创一流的理念,在课堂讲解、课题研究、教学质量上下功夫,争做“四有教师”,以扎实学识、精湛师艺赢得学生的尊重。要始终怀揣一颗爱生如子之心,确保育人水平高超。广大教师要情系学生的成长成才、身心健康和人身安全,因材施教,重视养成教育、培养成功人格,为保障学生安全营造良好氛围。各级各部门要倍加关心教师,倍加爱护教师,倍加尊重教师,加大教育投入,提高教师待遇,关心教师生活,保障教师权益,让广大教师充满幸福感、成就感和荣誉感,在全社会形成尊师重教的良好风尚;要大力弘扬李芳老师等优秀教育工作者的先进事迹和高尚品德,努力建设一支高素质的教师队伍。

市、区领导谢天学、张明春、李强、翟晓宾参加慰问。

市长尚朝阳一行先后来到市九中东校区、市十三小湖东校区,并与教师们亲切交谈,倾听他们的意见和建议。

尚朝阳指出,市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,积极推动各级各类教育事业协调发展,但也要看到,当前我们的教育事业与老百姓的期待相比、与经济社会发展的需求相比还有一定差距。召开这次座谈会的主要目的,是征求大家对做好教育工作的意见建议,找准当前制约信阳教育事业发展的突出问题,整改提升、解决问题。他要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,始终坚持问题导向,对解决较好的问题要进一步整改提升,已经取得较大进展的要抓紧完善,刚刚破题的要继续探索、加快推进。

尚朝阳强调,强教必须改善办学条件。教育关乎未来,政府责无旁贷,要持续加大教育投入力度,综合解决学校基础设施建设手续难、融资难、推进慢等问题,把教育发展基础工作抓实抓好。强教必须提升办学能力,要加强统筹协调,列出三年行动计划,着力解决好“大班额”、教师队伍建设等问题,持续提升办学能力。强教必须盘活资源存量,通过强校带弱校,着力解决教育资源不均衡、不公平等问题,促进教育均衡化、资源共享化,让每一名孩子都有接受公平、优质教育的机会。强教必须真正兴师重教,要帮助教师解决工作、生活中的困难和问题,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,充分调动广大教师热爱教育、奉献教育、推动教育发展的积极性,努力打造一支和教育发展需要相匹配的教师队伍。

市、区领导曹新博、周慧超、郑先明、杜娟参加慰问。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号