设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 游河乡
游河乡多措并举为三秋安全生产撑起“防护伞”
【大 中 小】 来源: 时间:2018/9/12 8:54:09 浏览 251 人次

近日,游河乡“三秋”农业生产工作全面展开,为确保农业安全生产,该乡及早行动,多措并举,采取多项措施,切实打好“三秋”秸秆禁烧、农业安全生产这场硬仗。

一是组织领导到位。该乡组织召开党政联席会议和全体驻村干部、支部书记会议,要求全乡上下将“三秋”生产作为当前各项工作的重中之重。同时,成立由乡主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,明确全乡“三秋”各项工作任务,实行科级领导包片、驻村干部包村、村干部包户工作责任制,及时协调解决群众在秋收工作中遇到的困难和问题。

二是宣传防范到位。该乡充分利用悬挂横幅、标语、进村入户等形式,大力宣传秋收期间秸秆禁烧、安全防范知识和秋耕秋种对培肥地力、改良土壤、提高农作物产量的重要意义,引导合作社、种粮大户和广大农民群众做好抢收抢种和科学管理工作。同时,加强安全生产宣传教育,签订安全生产责任状,在全乡努力营造和谐有序氛围。截至目前,共悬挂宣传条幅30余幅,发放宣传单2000余份,配备3辆宣传车到19个村(居)进行全天候不间断宣传。

三是技术服务到位。组织农业中心全体工作人员深入田间地头进行技术指导服务,同时为群众提供信息和技术咨询服务,接受群众关于制售假冒伪劣种子、农药、化肥等行为的举报,净化农资市场。同时,由电管所牵头,对全乡用电线路进行一次拉网式排查,消除用电安全隐患。

四是监督检查到位。成立督查组,结合秸秆禁烧宣传车不间断宣传、巡查,大力推广秸秆还田作业,严查焚烧秸秆现象。同时对全乡农资市场进行检查,对违规违法行为予以查处,严厉打击假冒伪劣农资,有效防止坑农害农事件发生。

五是应急值班到位。“三秋”期间,针对可能存在的连续阴雨天气、秸秆焚烧和易引发安全事故的用电用火事项,制订完善了相应的防范预案,并严格落实全体乡村干部24小时值班和巡查制度,切实加强做好紧急突发情况的应急处理工作,确保“三秋”安全生产万无一失。(游河乡 沈继国)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号