设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于印发信阳市浉河区稻渔综合种养实施方案(2018-2022)的通知
【大 中 小】 来源: 时间:2018/9/3 8:23:43 浏览 394 人次

 

浉政办〔2018〕88号

  

各乡、镇、涉农办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

《信阳市浉河区稻渔综合种养实施方案(2018-2022)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                     信阳市浉河区人民政府办公室

2018年9月1日


信阳市浉河区稻渔综合种养实施方案(2018-2022)

 

为贯彻落实2017年中央1号文件精神,推进高效种养业转型升级,根据市委、市政府全面启动稻渔综合种养产业的安排部署,按照《信阳市稻渔综合种养(2018-2022年)实施方案》具体要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以2017年中央1号文件和《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔2015〕59号)为指导,以促进现代农业提质增效和农民增收为核心,以增强稻渔综合种养产业科技创新能力为基础,致力打造优质稻渔品牌,着力推进稻渔综合种养产业的标准化、规模化、现代化,强化政策、科技、设施装备、人才和体制支撑,构建和完善稻渔综合种养产业发展体系,探索出一条稻渔综合种养与精准扶贫相结合的路子。

二、基本原则

—— 坚持政府引导,龙头带动。按照“政府引导、市场化运作、龙头企业带动、合作社参与”的模式,强化政府支持作用,加大强农惠农富农力度,充分发挥龙头企业、农民的主体作用和首创精神,引导和鼓励社会资本投入稻渔综合种养产业,凝聚各方力量,合力推进产业发展。

—— 坚持因地制宜,科学布局。以稻虾共作为重点,大力发展稻渔综合种养。充分利用有水源、水利设施完备的农田,实现稻渔生态种养,加快推进养殖向规模化基地集中。小龙虾精养塘与稻虾共作协调发展,保障市场稳定供应,减小龙虾价格波动。

—— 注重示范引领、辐射带动。创建各级示范基地,发挥创建主体积极性和主动性,发挥科技创新作用,按照示范引领、辐射带动的要求,创新体制机制,集成稻渔综合种养先进适用技术,降低成本,提高效益,真正让农民得到实惠。

—— 坚持改革创新,科技支撑。强化现代化科技支撑体系建设,在领导体制和工作推进机制上实现创新,在培植和服务市场主体方式和方法上创新。加快农村科技人才培养,促进稻渔综合种养产业增长由粗放经营向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。

—— 坚持拉长链条,整体发展。围绕转方式、调结构、创品牌、拓市场,进一步完善产业发展链条,在生态、优质、安全、高效上努力实现升级。加快发展水产品加工业,避免稻虾集中上市市场卖难问题出现。以加工业带动生态养殖业和第三产业,实现一二三产业融合发展。

三、发展目标

到2022年,将浉河区的稻渔综合种养面积发展到1万亩以上,其中:稻虾共作面积9000亩,稻鳅、稻蟹等其它稻渔共作面积1000亩。实现亩收千斤粮、亩增千元钱,年增收1000万元。稻渔综合种养产业化水平显著提高,经济、生态效益显著提升,可持续发展能力显著增强。

建成市级稻渔综合种养示范基地1个,区级稻渔综合种养示范基地2个。构筑产业优势突出、区域布局合理、产品特色凸显、生态环境优美、产业高度集聚、技术装备先进、组织方式优化、服务体系完善、供给保障有力、综合效益明显的稻渔综合种养产业发展体系。

四、重点工作

1、开展示范基地创建。以现代生态农业产业化示范区为核心,结合生态高标准农田建设,创建稳产高效、生态循环、设施先进、标准规范、特色鲜明的稻渔综合种养示范点,形成规模发展的新格局。到2022年,建设300亩以上的市级示范基地1个,200亩以上的区级示范基地2个。通过示范点创建,实现稻渔综合种养的标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作。把示范基地建成集研发、培训、示范、推广为一体的稻渔综合种养研发基地,培养带动附近农户开展稻渔综合种养。

2、扶持和鼓励规模化经营。鼓励农户将承包经营土地采取转包、出租、互换、转让、入股等方式向稻渔综合种养新型经营主体流转。推进适度规模经营,培育、扶持龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等稻渔综合种养生产经营主体。加大对专业合作社的扶持力度,实现稻田水产品生产由分散经营向规模化经营转变。

3、加强稻渔品牌创建。服务和引导稻渔综合种养经营主体对产品进行无公害农产品或者绿色食品、有机农产品认证。创建具有较大影响力的知名稻渔品牌,以此提升稻渔综合种养效益。同时,大力发展稻渔产品电子商务,拓展产品营销网络,扩大稻渔综合种养产品的市场占有率。到2022年,全区稻渔综合种养大米、水产品品牌达到3个以上。

4、加强稻渔综合种养文化旅游建设。充分利用特色文化资源,开发系列稻渔工艺品,组织开展小龙虾等特色文化活动,在规模集中的乡镇建设小龙虾交易中心和互联网交易平台。加强稻渔综合种养产业与旅游业的融合,建设一批集旅游、休闲、观光、餐饮于一体的稻渔文化展示中心、休闲特色农庄、村镇。

5、实施稻渔综合种养产业助推精准扶贫。精心组织实施稻鱼产业精准扶贫,以稻渔综合种养产业为载体,创新扶贫体制机制,采取技术指导、资金扶持,企业带动帮扶等办法,助推脱贫攻坚再上新台阶。

6、加大对水产品加工业扶持力度。鼓励加工企业开发新产品,保障稻虾集中上市的售卖冻贮问题。拓展小龙虾熟食产品市场,以扶持区级农业产业化龙头企业为重点,通过信贷优惠政策,扶持水产品加工企业。

五、进度安排

2018年8-9月:

开展大规模技术培训。具体工作内容:凡参与稻渔综合种养的小龙虾养殖户、养殖单位要全部受训一遍。稻虾共作技术参考规程户均一册,月历农事挂图每户一张。使每个稻虾共作种养户都能清楚生产技术要领。

2018年10-12月:

做好收稻后的田间管理和秋季虾种投放。具体工作内容:以现场会形式对新发展的稻田种养户,组织指导收稻后稻田工程建设,种苗秋季投放和秋季虾种投放。组织秋季技术培训2次以上。组织水稻收割后稻虾田管理现场会一次。

2019年-2022年,每年工作内容及进度视实际进展情况,分年度制订实施。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

区、乡、村各级领导要把稻渔综合种养作为促进农业结构调整的重要举措摆上议事日程,切实加强组织领导,制订稻渔综合种养发展计划,出台扶持措施。水利、农业、财政、发改、国土、科技、电力、公路、扶贫等相关部门要相互协调,积极参与和支持稻渔综合种养产业发展,确保稻渔综合种养扎实推进。浉河区政府成立以区长于海忠为组长,副区长廖伟为副组长的稻渔综合种养领导小组,通过定期听取稻渔综合种养工作专题汇报,研究解决存在的突出问题,加快推进稻渔综合种养工作。

(二)加大政策扶持力度。

 2018-2020年,区政府每年安排专项资金支持稻田综合养殖工作,稻虾共作奖励资金与脱贫攻坚工作相结合,从整合资金中予以支持,对在我区适宜进行稻虾共作养殖的单位和个人进行奖补。通过单位和个人申请,由村级统一申报,乡镇(办事处)确认,区水利局会同区农业局、区财政局、区农开扶贫办等单位组成验收组进行实地验收后,根据实际情况,提出资金分配方案,报区政府同意后用“一卡通”发放。具体扶持政策为:一是具备相应条件的合作社、家庭农场、种养大户等科技示范主体或个人,连片养殖规模100亩以上、且带动贫困户10户以上进行稻虾共作生产的,按实际面积,每亩给予50元的扶持。连片200亩以上带动贫困户20户以上的奖励5万元,连片500亩以上带动贫困户40户以上的奖励10万元。二是对有劳动能力的建档立卡在册贫困户,稻田水源具备,愿自力更生发展稻虾共作生产的,按实际面积每亩给予100元的扶持。

(三)做好技术培训。

区水利局及各乡、镇、涉农办事处水产科技人员要深入田间地头,为广大小龙虾综合种养企业和养殖大户提供优质实用技术服务。研究制订稻虾共作技术参考规程,并以此对种养单位和农户开展技术培训。负责组织对乡镇技术员及种养户、种养合作社开展技术培训。要采取逐乡、镇、涉农办事处巡回培训的方式,使所有参与稻虾共作的种养户及合作社受训一遍以上。同时,以示范基地为依托,通过组织观摩交流、现场教学,发放稻虾共作月历农事挂图资料等形式,使稻虾共作的种养户及合作社真正掌握稻虾共作技术。此外,利用微信平台,建立区乡两级稻渔综合种养微信群,开展种养户之间的技术交流和苗种交易服务活动。

(四)加强产业体系建设。

积极扶持水产品加工企业扩大加工规模,保障稻虾的出路问题,以此推动小龙虾产业发展。鼓励企业发展熟食虾产品,与电商合作,拓展小龙虾产品销售渠道。积极培育电商品牌,大力发展电子商务、配送、代理、直销、批发等新型流通业态。协调物流仓储企业,建立稳定、快捷的冷链物流配送体系。

(五)加强质量安全监管。

保护农业生态环境,确保稻虾种养水源安全,实施产地环境、投入品使用、生产过程、产品质量全过程监控,切实落实稻虾生产、收购、储运、加工、包装、销售各环节的质量安全监管责任。

(六)加大督导力度。

为确保按期完成稻渔综合种养发展目标任务,区政府将加大此项工作的督促检查力度,一级抓一级,层层抓落实,督促乡镇(办事处)搞好稻渔综合种养示范基地建设,确保发挥示范带动作用。区督考办将定期对乡镇(办事处)稻渔综合种养开展情况进行督导、及时通报,并将有关督查情况建立台账作为奖惩依据。

 

附件:1、信阳市浉河区稻渔综合种养工作领导小组

2、信阳市浉河区稻渔综合种养发展面积

 

附件1

     信阳市浉河区稻渔综合种养工作领导小组

 

组  长:于海忠(区政府区长)

副组长:廖  伟(区政府副区长)

成  员:秦德银(区政府办副科级干部)           

 陈富聚(区发改委主任)         

 李  立(区水利局局长)           

 黄海东(区农业局局长)             

 张炳武(区农开扶贫办主任)           

 汪志刚(区交通运输局局长)           

 张晓华(区科技局局长)

        潘  昱(市国土一分局局长)

        徐洪城(市国土二分局局长)

        张文新(信阳供电公司浉河部主任)

        金  伟(柳林乡党委书记)

        陈  军(东双河镇镇长)

        张  兵(吴家店镇镇长)        

 周  南(游河乡乡长)        

 杨森杰(董家河镇镇长)        

 邱  常(浉河港镇镇长)                 

 吴继宏(十三里桥乡乡长)

 陈正文(谭家河乡乡长)

 涂延海(双井办事处主任)      

 刘  诚(区财政局工委主任)

        林长彬(区水利局工委主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区水利局,李立同志兼任办公室主任,林长彬同志兼任办公室副主任。

               

 

 

附件2

浉河区稻渔综合种养面积发展规划(万亩)

年份

乡镇

2018年

2019年

2020年

2021年

2022年

游河乡

0.02

0.03

0.1

0.12

0.2

吴家店镇

0.02

0.04

0.1

0.15

0.2

谭家河乡

0.02

0.04

0.1

0.15

0.2

东双河镇

0.01

0.03

0.1

0.13

0.2

十三里桥乡

0.01

0.02

0.03

0.06

0.1

双井办事处

0.01

0.02

0.04

0.05

0.05

柳林乡

0.01

0.02

0.03

0.04

0.05

合  计

0.1

0.2

0.5

0.7

1

注:稻虾共作面积0.9万亩,其它稻渔共作面积0.1万亩。

 



信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号