设为首页 | 加入收藏 | 手机版
小巷子大民生—五星办事处背街小巷提质改造纪实
【大 中 小】 来源: 时间:2018/9/17 9:33:14 浏览 316 人次

气势恢宏的“山水国画”、图文并茂的历史文化景框,充满活力的生态街景……如今,五星办事处一条条或具人文底蕴、或散发文明气息的街巷,正以全新姿态呈现在市民面前,值得让人放慢脚步,细细品读。

“墙净、灯明、路平、水通、绿化、美化”是很多居民对生活环境的美好期望。近期,五星办事处严格按照创文标准和要求,以打造 “精致、精细、精美”街巷为目标,高标准、高规格着手铺排对辖区内14条街巷进行特色打造,以提升城市品位,打造精品民生工程。

五星办事处特色街巷打造以街道为实施主体,结合社区提质提档、支路改造工程,在打通背街小巷交通微循环,对破损路面、人行道、立面、绿化、宣传氛围、强弱电下地等进行综合提质改造,在原有水泥路面基础上铺设柏油路20000余平方,墙体粉刷造白31000余平方,施划交通标线31800米,清理小广告6782处,安装果皮箱350个,安装路灯35个,拆除私搭乱建46处,高质量推进街巷环境建设。以白墙灰瓦、古风古韵为主色调,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、学雷锋志愿服务、身边好人、居民公约、未成年教育、文明礼仪等系列公益广告内容,实施墙体仿古改造,绘制精美宣传长廊,全力打造有特色、有风格、有品味的精品街巷。同时,加强城市管理精细化、常态化机制建设,务实网格化管理职责,落实“门前三包”责任制,规范车辆停放秩序,加大环境卫生治理力度,全方位、高标准打造精品街巷、示范街巷,以点带面,全面推进。目前,大拱桥20组路、建行胡同、平西7组路、工农路、七里棚11组路等10条街巷已完成提质改造,其余街巷打造即将进入启动阶段,预计年底全面完工,“一街一品一特”的五星特色街巷群初现雏形。

背街小巷虽小,却是离老百姓最近的连心路。小街巷虽窄,却是关乎市民日常出行的民生路。五星办事处整治每一条背街小巷,都是以为方便市民生活为出发点和落脚点。下一步我办将全面统筹推进,把背街小巷整治与城市建设管理结合起来、与社会综合治理结合起来、与全国文明城市创建工作结合起来,把民生工程真正落到实处。

                                                                 (五星办事处  吕本杰 张慧芳)

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号