设为首页 | 加入收藏 | 手机版
浉河区多措并举发动市民参与创建
【大 中 小】 来源: 时间:2018/9/17 9:35:52 浏览 304 人次

在创建全国文明城市工作中,浉河区紧紧抓住“创建为民”、“创建惠民”这一宗旨,采用多种形式,积极发动群众广泛参与,使群众成为创建的主力军,创建成果的获得者,创建成效的检验者,有效提升了市民群众对创建的支持率和满意度。

一、舆论宣传发动市民参与创建。在区级新闻媒体浉河电视设置专栏开设了“一把手谈创建”、“市民共参与,大家谈创建”两个栏目,在一把手谈创建栏目中,邀请城区各办事处、部分区直单位主要负责人谈创建以来本单位给群众办的实事,并结合访谈实地采访群众的感受。在“市民共参与,大家谈创建”栏目中,深入机关单位、学校、医院、社区、小区、工厂、门店、街头,随机对各个阶层市民群众进行采访,谈创建、谈感受、谈建议,进一步提高市民群众对创建的知晓率。

二、创评活动吸引市民参与创建。以办事处为依托,组织开展了“文明诚信示范户、文明诚信示范街(路)、文明卫生示范小区”的“三创评”活动,以校园为依托,通过“小手拉大手”的形式,在教体系统组织开展“文明礼仪进校园”、“健康教育进校园”、“交通安全进校园”的“三进活动”,通过一系列主题活动的开展,动员广大群众参与到创建活动中来。

三、兴办实事引导市民参与创建。大力实施“里子工程”,聚焦与群众生产生活密切相关的背街小巷、老旧小区改造等实事,在改造中,事先充分听取群众意见,不仅对路面进行了硬化,对墙体进行了刷白,整修了排水,而且还安装了路灯、施划了停车位,绿化美化了墙体、花池,安装了休闲健身器材、晾衣架,使市民的生活环境发生了彻底的改变,广大群众主动参与到改造之中,对自己的门窗、防盗网、门前花坛、花池进行了整修,充当义务监督员,主动监督不文明行为,对小巷、小区内绿地进行自发管理,形成了共建共享的良好氛围。至目前,全区共计改造老旧小区62个,背街小巷59条,正在改造老旧小区19个,背街小巷22条。

四、文明评选激励市民参与创建。在各乡镇办,广泛开展“星级文明示范户、好公公、好婆婆、好媳妇”等评选活动,通过社区、村组推荐,群众评议,张榜公示,最终评选后,由乡镇办予以表彰,至目前,全区共计评选表彰星级文明户720户,“好公公”、“好婆婆”、“好媳妇”557人。通过多种形式评选活动,树立了争当文明人,争做文明事,争说文明话的社会导向,形成见贤思齐的浓厚氛围。

信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号