设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 浉河要闻
浉河区脱贫攻坚全面核查问题交办会召开
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/2 11:53:57 浏览 1797 人次 作者:魏震 王建昆

9月30日,我市召开浉河区脱贫攻坚全面核查问题交办会,对市脱贫攻坚督查巡查组反馈的问题现场进行交办。市长尚朝阳出席会议并讲话,市委副书记刘国栋主持会议,副市长胡亚才通报了浉河区脱贫攻坚专项督查核查情况。

翟晓宾、于海忠、谷光亚、乔林智等区领导和各乡镇办事处,区直单位及各村负责同志参加会议。

区委书记翟晓宾汇报了全区脱贫攻坚问题整改工作·情况。他说,全省脱贫攻坚半年重点工作实地核查结果出来后,区委、区政府高度重视,把问题整改作为当前一项重要工作来抓,针对省核查反馈问题和意见建议,深化思想认识,扛起政治责任;抓好问题整改,提升工作质效;健全体制机制,形成工作合力;严肃追责问责,促进作风转变,推动责任落实、政策落实、工作落实、作风转变,全力扭转被动局面,确保圆满完成全年目标任务。

翟晓宾说,在下一步的工作中,我们将全力做好以下几个方面的工作。一是抓好精准识别退出,力促全面达标。准确把握两不愁、三保障”核心标准,严格贫困退出核查。二是抓帮扶措施落实,力促脱贫质量提升。通过发挥茶产业优势,扶持发展多彩田园示范工程等八种模式,力争年底多彩田园示范工程达150个,实现全区建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。三是抓资金管理使用,力促发挥最大效益。充分发挥财政资金的杠杆作用,确保区本级扶贫资金投入贫困人口人均财力、县级保障额度等指标超过全省平均水平。四是抓典型培育推广,力促示范引领带动。大力推广产业扶贫经验做法,进一步加大对干部的政策培训和贫困户的教育引导力度,切实提高群众满意度。五是抓基础组织建设,力促集体经济发展。聚焦抓党建促脱贫攻坚,强力推进严乡强村育新计划”,不断提升履职能力和综合素质,通过导入适合本地区的产业业态,助力村级集体经济发展壮大,加快群众脱贫致富步伐。六是抓督导检查问责,力促任务按期完成。把转变工作作风摆在更加突出的位置,持续加大以暗访为主的常态化督查巡查,做到真查真督真整改真见效。

尚朝阳指出,浉河区今年以来的脱贫攻坚工作虽然有一定提升,但在政治站位、攻坚合力、基础设施建设、问题整改、政策落实、攻坚作风等方面与其它县区相比仍有较大差距。全区上下一定要知耻后勇、痛定思痛、背水一战,找差距、补短板、强弱项,以高度的责任感危机感紧迫感,狠下决心打赢脱贫攻坚翻身仗。

尚朝阳要求,要奋起直追,补齐短板。浉河区要狠抓政治站位提升,坚决把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对脱贫攻坚工作优先研究、优先安排、第一时间落实。强化脱贫攻坚指挥体系建设,凝聚各方力量,形成攻坚强大合力。要狠抓社会保障,紧扣“两不愁、三保障”标准,围绕解决贫困群众实际困难,全面梳理排查政策落实方面的盲点缺项。要狠抓群众增收,以“多彩田园”产业示范基地建设为抓手,一手抓产业扶持,一手抓就业带动,加大金融扶贫力度,强化利益联结机制,确保扶贫产业覆盖到村、增收项目落实到户。要狠抓公共服务,加快完善基础设施和公共服务体系建设,并做好后续使用管理。要狠抓问题整改,对上级督查巡查交办的问题要照单全收、立行立改,举一反三、彻底整改,同时要抓好精准识别“回头看”工作,加大脱贫攻坚政策宣传力度,抓好农村人居环境整治,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。尚朝阳强调,要担责问责,转变作风。脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性。浉河区广大党员干部一定要清醒地认识到脱贫攻坚已经到了“刺刀见红”的紧要关头,没有任何退路,一定要形成责任压实机制、层层压实责任,要提升扶贫工作能力,以实实在在的工作成效赢得群众满意,要严格考核,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,切实以作风攻坚促脱贫攻坚。 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号