设为首页 | 加入收藏 | 手机版
文明当从小事做起
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/10 10:38:46 浏览 411 人次 作者:信阳日报

不乱扔垃圾、排队不插队、让座不抢座、喝酒不过量……昨日我市召开《信阳文明20条》新闻发布会,发布的内容大多是人们日常生活中的一些细节问题,把文明守则细化、实化的做法,值得点赞!

其实,《信阳文明20条》的条文,就其大多数行为标准看,的确应是幼儿园儿童毕业时就应养成的行为习惯。而现实生活中,诸如此类不文明的行为却随处可见。至于“开车正确使用远光灯”“亲朋聚会不埋头玩手机”等行为规则,若对照社会现实,则属于“高标准严要求”。这些“条条”所针对的不文明行为,往往则是构成国内许多公共场所脏、乱、吵的行为要件。

文明是粒种子,培育才能发芽;文明是棵小树,管护才能成长。遇到不文明行为,我们不能麻木,更不能随流,应时刻在心底拉起警戒线,对不文明行为保持羞耻心,以严格的要求约束自己。

毋庸置疑,我们的一言一行,都是为信阳创建全国文明城市添砖加瓦。对照《信阳文明20条》,只要我们大家都能遵守规则,人人争做文明市民,从身边的点滴小事做起,我们的城市就会更文明、更美好。

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号