设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
信阳市浉河区人民政府办公室关于加快推进全区公共法律服务平台建设的意见
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/11 10:55:11 浏览 2711 人次

浉政办〔2018〕102号


各乡、镇、办事处,金牛物流产业集聚区,区政府有关部门:

按照国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》文件精神,经区委、区政府研究决定,为加快构建覆盖我区城乡居民的公共法律服务体系,更好地服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益,结合我区实际,对全区公共法律服务平台建设提出如下意见。

一、公共法律服务平台建设的意义

公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务,公共法律服务平台建设是统筹推进司法行政各项工作的总抓手。党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记对做好公共法律服务体系建设作出重要指示,党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。2017年8月,司法部出台了《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,要求各地积极探索公共法律服务平台建设,健全完善公共法律服务网络,进一步扩大服务领域,提升公共法律服务能力。将公共法律服务平台建设和公共法律服务网络延伸至基层,是深入贯彻中央全面依法治国战略部署,推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,是夯实司法行政基层基础建设的必然要求,对于整合司法行政业务职能和法律服务资源,提升司法行政工作能力和水平,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。

二、公共法律服务平台建设总体目标

紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众实际需要,本着立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,坚持服务场所设施建设和服务质量效果提升并重,坚持线上与线下服务资源相结合,在全区各乡、镇、办事处普遍建成公共法律服务实体平台,建成与全国统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合,到2018年底前在全区范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为全区人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

三、加强公共法律服务实体平台建设

公共法律服务实体平台建设以区、乡、镇、办事处为重点,通过整合资源,实现将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。

(一)名称和服务场所

区级公共法律服务平台名称为“信阳市浉河区公共法律服务中心”,依托区法援中心建立,目前已开工建设,计划9月底前完成。

各乡镇办公共法律服务实体平台名称统一为“×乡、镇、办事处公共法律服务工作站”,依托乡、镇、办事处司法所或当地政务(行政、公共、综合)服务平台建立,也可以独立设置。

在村(居)一级,推进一村(居)一法律顾问工作,鼓励有条件的地方在村(居)委会或当地社区服务中心建立公共法律服务工作室,提供相关法律服务,同时注重发挥好村(居)人民调解员等人员的作用。

(二)功能职责

乡、镇、办事处公共法律服务工作站。作为服务群众的一线综合性法律服务平台,在区级公共法律服务中心的指挥协调和乡、镇、办事处司法所的指导下,主要承担化解矛盾纠纷、法治宣传、提供法律服务咨询等职能。具体包括:

1.接待群众来访和法律咨询服务;

2.引导法律援助、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律业务,负责法律援助申请初审;

3.组织开展人民调解、法治宣传教育,管理社区矫正人员在社区服刑,引导告知刑满释放人员安置帮教政策、救助帮扶途径等;

4.积极为辖区政府机关、企事业单位、社会组织等提供法律顾问咨询;

5.参与指导、考核村(居)公共法律服务工作室工作和村(居)法律顾问工作;

6.完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其它法律服务工作。

公共法律服务工作室(村(居)法律顾问)。作为服务基层农村、社区的法律服务平台,其主要工作职责具体包括:

1.为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;

2.接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;

3.定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传与日常生产生活相关的法律知识;

4.参与村(居)人民调解委员会主持的纠纷调处工作;

5.协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(居)治理重大决策提供法律意见等。

村(居)法律顾问通过工作台账等方式,如实记录提供法律服务有关情况,每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座。同时,要建立微信工作群,加强与基层群众、村(居)委会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。微信工作群成员一般应当包括:法律顾问、村(居)两委成员、调委会成员以及部分党员和村(居)民代表等。根据法律服务需要,可吸收所在地司法所工作人员和上级司法行政机关法律服务管理部门工作人员入群。同时,区司法局要建立村(居)法律顾问工作微信群,成员包括区域内所有的村(居)法律顾问,以及区级司法行政机关法律服务部门负责同志。

(三)建设标准

实体平台选址一般应位于临街一层、交通便利、方便人员来往的地方,办公场所面积应与所提供服务的项目、内容、方式等相适应,统一场所标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助。

公共法律服务工作站。设立开放式的服务厅,并设置相应接待窗口。服务区域应悬挂区域范围法律服务导引指示栏,有条件的地方,可配置电子显示屏和公共法律服务触摸查询一体机,放置常用法治宣传资料,用于法律知识宣传和法律服务导引。

公共法律服务工作室(村(居)法律顾问)。设置法律服务公示栏和便民信箱,对外公布本村(居)法律顾问信息,包括姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,同时公示法律服务目录、法律服务操作流程、法律服务政策规定、法律服务监督电话等相关内容。

 

(四)人员配备

实体平台应根据区域内人口规模、公共法律服务需求以及业务接待办理数量,配备相应的专业人员和工作人员。

公共法律服务工作站。在充分利用司法所现有人员力量的基础上,有效整合乡、镇、办事处和村(居)法律顾问,基层法律服务工作者,乡、镇、办事处专职人民调解员等力量参与窗口接待。各地结合服务站建设,加强司法所编制使用和人员配备,增强司法所工作力量。

公共法律服务工作室(村(居)法律顾问)。在每个村(居)设立一名法律顾问,由政治素质高、热心公益法律服务以及熟悉农村、社区工作的律师、基层法律服务工作者担任。可以采取一名律师同时担任多个村(居)法律顾问,或多名律师共同担任一个村(居)法律顾问方式进行科学配置。要在每个村(居)培养3-5名“法律明白人”,帮助法律顾问开展日常法律服务工作。

区司法局将建设全区公共法律服务数据中心,根据用户服务体验不同入口,将实体平台、热线平台、网络平台贯通,通过网上录入、数据整合等实现功能互通、信息共享、高效联动,形成“一站式”的公共法律服务体系。

四、加强公共法律服务平台建设工作的组织领导

在推进公共法律服务实体平台建设中,为完善内部协调机制,明确职责分工,区司法局负责实体平台总体推进工作,相关业务部门负责有关法律服务业务进驻和实施工作,形成工作合力,推动公共法律服务平台建设和运行经费列入财政预算,在政府购买公共服务经费中设立专项经费,建立完善政府购买公共法律服务机制和公益性法律服务补偿机制,促进公共法律服务常态化。并充分利用各类媒体,多渠道、多形式宣传公共法律服务平台建设,提高公众知晓度和支持率。


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号