设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您现在的位置:首页 > 今日浉河 > 乡镇动态 > 游河乡
游河乡聚焦脱贫攻坚 力促问题整改到位
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/11 7:58:39 浏览 409 人次

9月22日以来,游河乡党委、政府高度重视脱贫攻坚问题整改工作,按照市、区要求,对标全省脱贫攻坚半年重点工作核查暗访反馈和市专项督查巡查交办问题,反思造成被动局面的原因,理清思路,补齐短板,痛定思痛,坚决打好翻身仗。

聚焦责任落实,切实提高政治站位。该乡党委、政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程进行再安排、再部署,先后召开党政联席会、党政联席扩大会、调度会和多次现场办公会,专题研究落实省核查暗访反馈问题和市专项督查巡查交办问题整改等工作。从政治站位上找差距,从思想认识上挖根源,深刻反思查摆,主动对标,做到真改、实改、彻底改,每天到村、进组、入户,推动扶贫项目建设和各项政策落实。进一步向脱贫责任组组长、第一书记、驻村干部、帮扶责任人传导工作压力,确保人人负起责任。

聚焦产业扶贫,夯实脱贫攻坚基础。大力扶持扶贫企业,提高建档立卡贫困户产业扶贫覆盖率和帮扶措施叠加度。一是发展稻虾共作助力脱贫攻坚。统筹第一书记资金和其他资金,对942户建档立卡贫困户符合条件的农田进行改造,目前已改造70户170亩;逐村开展技术培训,为发展稻虾共作提供技术保障。鼓励有条件的合作社、养殖大户继续扩大养殖规模,提高带动贫困户增收的能力。二是提升“多彩田园”示范工程带贫能力,依托现有资源,引导合作社、企业与贫困户结成帮扶对子,履行带贫义务。在目前12个“多彩田园”示范工程带贫243户748人的基础上,力争建成一级工程2个、二级工程2个、三级工程4个。三是扶持发展扶贫车间。加大招商引资力度,推动建设电子厂、足球厂、江阳油品、手工艺制品厂4个扶贫车间。四是全力扶持苏宁易购 、豫南板栗、虹晟电子商务3家电商服务站,扩宽贫困户农产品销售渠道。

聚焦政策落实,提升脱贫能力。该乡进一步强化政策业务知识学习,向群众宣传好各项扶贫政策,紧盯时间节点,对照目标任务,快速推进各项政策落地开花。一是加大危房改造工作力度,采取增加班组、加班加点的方式加大推进力度,边建、边整理资料、边验收、边拨付资金,确保10月底完成。二是快速推进安全饮水工程。水样已取完,正在检测。对检测不合格的,新打井13口,改造井8口,安装过滤设施8个、反渗透6个、缓释消毒器44个。其它的待检测结果出来后,乡与行业部门一起快速推进。三是狠抓慢性病卡办理。压实责任组、帮扶责任人责任,齐心协力落实173户208人慢性病卡办理,实行销号制,每周通报进度,直至节点内完成任务。

截至目前,省暗访反馈的11类11项具体问题涉及游河乡的有8类8项,已整改完成7项,正在落实1项;市交办的5类12项问题,已整改完成9项,正在落实3项。(游河乡)

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号