设为首页 | 加入收藏 | 手机版
扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力
【大 中 小】 来源: 时间:2018/10/12 9:41:33 浏览 513 人次 作者:信阳日报全媒体记者 孙银鸽

扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力.jpg

“社区环境好了,邻里关系更和睦了,俺一定把这光荣留住喽。”昨日上午,湖东街道三里店社区七组居民涂新成一边擦拭着门口的五星级文明户牌子,一边高兴地说。房檐下的爱心晾衣架上整齐地晾晒着被褥,胡同里一幅静谧而美好的景象。

扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力01.jpg

如今,走在浉河区的大街小巷,街道干净而整洁,车辆停放井然有序,胡同提示牌成为文明公约“名片”,居民在楼道文化中得到熏陶,印有公益广告的墙体彩绘生动形象……这一切都得益于浉河区推进城市管理所做的探索与实践。

扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力02.jpg

去年以来,为切实提升城市管理水平,营造干净有序的市容环境,浉河区以贯彻落实《信阳市市容和环境卫生管理条例》为抓手,突出制度引领、强化制度约束,探索并建立了常态长效的城市管理机制。

扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力03.jpg

市容市貌是一个城市“颜值”的直接体现。浉河区在持续宣传环境卫生管理条例的基础上,组建城市管理综合整治执法队伍,针对辖区内的流动摊点、出店及占道经营,沿街商户“门前三包”落实不到位,“门内达标”不符合要求的进行逐街整治。开展“三创评”活动,鼓励争创文明诚信经营示范街和文明卫生示范小区并给予奖励,让创评活动成为广大商户(居民)主动参与的自觉行动。

扮靓“面子” 夯实“里子” 浉河区构建常态长效管理机制激发创文活力04.jpg

以城市综合执法常态长效化为基础,该区建立联合执法申报制度,实行“顶格处理”,达到“处理一个、震慑一片”的效果。同时,建立定期督查通报工作制度,每月汇总督查记分,根据各单位记分情况实行奖惩。

有了俏“面子”,更需好“里子”。该区通过建立创文重点工程投入资金奖补机制,发布《浉河区创文重点工程资金奖补实施方案》,对老旧小区整治、文明校园创建等创文重点工程采取财政资金以奖代补的形式予以支持。

其中,背街小巷整治列入该区2018年一创一建“十件实事”,在墙白、地净、灯明的标准下,注重综合环境的打造,越来越多的问题胡同转变为精品街巷。

来源:信阳日报全媒体记者 孙银鸽 

 


信阳市浉河区人民政府办公室主办    豫ICP备10205599号-1

建议使用:ie9以上浏览器以及其他现代浏览器    技术支持:阳泰网络

网站标识码:4115020001     豫公网安备 41150202000054号